День солидарности в борьбе с терроризмом

Студенты и сотрудники ВГИКа стали участниками «Урока живой истории», приуроченного ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Организатором мероприятия, приуроченного к памятной дате, выступил Центр профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях Российской Федерации.

День солидарности в борьбе с терроризмом отмечается в России ежегодно 3 сентября. Памятная дата связана с трагическими событиями в Беслане 1-3 сентября 2004 года, когда террористы захватили школу №1, в которой удерживали в заложниках более 1100 взрослых и детей. Ежегодно в этот день по всей стране вспоминают жертв террористических актов, а также сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга.

В рамках Урока состоялась встреча с участником спецоперации по освобождению заложников в школе №1 Беслана, Героем России, кавалером ордена Мужества, ветераном Управления «В» Центра специального назначения ФСБ России, полковником Владимиром Константиновичем Силантьевым.

Слушая выступление Владимира Константиновича, ребята живо представляли эти трагические события, и не могли сдержать эмоции, выражали благодарность и восхищение сотрудникам правоохранительных органов. Героями тех дней стали сотрудники различных ведомств, выполняющие свой служебный долг, а также ребята – свидетели тех событий в Беслане и это честь видеть их на сцене, общаться с ними в такой теплой атмосфере.

Участники мероприятия поделились с нами впечатлениями:

«Для меня большая честь присутствовать на памятном мероприятии, посвященной Трагедии в Беслане. Мы встретились со студентами московских вузов и курсантами Московского пограничного института Федеральной службы безопасности Российской Федерации, участниками трагических событий в Беслане, участником операции по освобождению заложников В.К. Силантьевым и детьми, которые тогда находились в заложниках. Сейчас они повзрослели и живут обычной жизнью, встречаются с ребятами и делятся опытом, очень тяжелым опытом. Но точнее будет сказать, они повзрослели еще тогда, за те три дня, которые навсегда изменили их жизнь, и повлияли на историю всей страны в целом. Сейчас это уже история, но очень важно помнить, что беда была так близко, и унесла много жизней, сломала много судеб.»

«Из всей беседы с участниками трагедии, меня больше всего впечатлило то, что многие дети, которым можно было сбежать, сами заходили в захваченную школу, так как там были их братья сестры или мамы. Например, одна девочка, которую выбросило взрывом в окно, раненая в ногу залезла обратно, потому что там осталась ее мама. Я себя спрашиваю – я смог бы так!?»


Опубликовано: 07.09.2022

Настройка отображения версии для слабовидящих
Цветовая схема:
Размер шрифта: A A A

Второе высшее образование
БЕСПЛАТНО

Грант Президента Российской Федерации
Проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»