«У САМОГО БЕЛОГО МОРЯ» в прокате с 8 сентября: премьера фильма состоялась в кинозале Третьяковской галереи

Семейную драму «У самого Белого моря» представили 6 сентября режиссер Александр Зачиняев и участники съемочной группы.

Фильм открытия XXX Фестиваля российского кино «Окно в Европу», лауреат первого Международного кинофестиваля дебютов евразийского континента «Одна шестая» в Екатеринбурге ─ выходит в прокат 8 сентября ─ ровно через год после старта съемок.

«У самого Белого моря» – совместный проект Продюсерского центра «ВГИК-Дебют» и киноконцерна «Мосфильм» при финансовой поддержке Министерства культуры РФ. Главные роли в картине исполнили три поколения актеров Борис Галкин, Дмитрий Куличков и Никита Манец. Автор сценария и режиссер фильма – дебютант, выпускник ВГИКа Александр Зачиняев.  

Режиссер Александр Зачиняев: «Мы, подбирая актерский ансамбль, действовали, как и все: проводили пробы, искали подходящие характеры для персонажей. Для меня было важно, чтобы актеры выглядели в кадре максимально правдоподобно для истории о северной глубинке. К слову, Борис Галкин, будучи в гриме и костюме, совершенно не отличался от реальных рыбаков, которые нам помогали в проведении съёмок в сосновом бору. Мы даже потеряли Галкина, так он слился с местными жителями. Я считаю, что мне лично и картине невероятно повезло, что всё сошлось, и главные роли исполнили удивительные, большие русские актеры ─ Борис Галкин и Дмитрий Куличков. Ну, и конечно молодое дарование ─ настоящий самородок Никита Манец! Видимо все вышеперечисленные факторы и помогли нам создать ансамбль, который был так высоко оценён жюри Международного кинофестиваля дебютов евразийского континента «Одна шестая» в Екатеринбурге».

«У самого Белого моря» выйдет на широких экранах в региональном прокате. После московской премьеры фильм покажут в 50-ти городах России на 75 площадках: Екатеринбург, Казань, Краснодар, Курск, Оренбург, Новороссийск, Уфа, Архангельск, Мурманск, Волгоград, Самара, Пенза, Хабаровск и др. Зрители Москвы и Санкт-Петербурга также смогут посмотреть картину. Премьерные показы пройдут и на родине режиссера Александра Зачиняева в городе Петрозаводске 8 сентября.

«У самого Белого моря» – история о мальчике Сане, воспитаннике дома-интерната на Крайнем Севере. Его отец утонул в Белом море, и однажды детская непримиримость и жажда справедливости приводят ребенка на маленький остров. Сане придется столкнуться с местным «отшельником» и даже полицией, но, главное, подросток бросит вызов самой стихии…

Режиссер Александр Зачиняев: «Почему нужно посмотреть фильм? Возможно, потому, что я старался рассказать историю, которую хорошо знаю и чувствую. В картине заложено много простых и одновременно сложных вещей. Например, что такое ответственность, что такое вина и раскаяние, что есть мужчина в этом мире? Эти вопросы «бродят» между тремя персонажами картины, между тремя мужчинами, между тремя возрастами. Мы, возможно, и не даём ответов, но зато внятно задаём вопросы, и предлагаем зрителю самому вместе с героями порассуждать на эти важные темы».

Съемки фильма проходили в Ленинградской области (поселке Лебяжье) на берегу Финского залива, а также в Москве и Московской области, при поддержке и на технической базе киностудии «Мосфильм».

Федор Попов, продюсер: «Это совместная работа Продюсерского центра «ВГИК-Дебют» и Киноконцерна «Мосфильм». И я благодарен Карену Георгиевичу Шахназарову, поддержавшему молодого дебютанта. Хочу также поблагодарить за финансовую поддержку Министерство культуры РФ. Это фильм о любви и вере и об ответственности за свою жизнь и жизнь близких тебе людей. История, где находят взаимопонимание три поколения. Такая история сегодня важна как никогда».

Одну из ведущих ролей в картине (дед Николай) исполнил известный артист советского и современного кино, Заслуженный артист России, Борис Галкин («Зеркало для героя», «Раба любви», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Ответный ход», «Мы из будущего»). Главного антагониста сыграл актер театра и кино Дмитрий Куличков. Он известен зрителю своими ролями в картинах «Майор, «Дурак», «Калашников», «Ненастье», популярных ситкомах «Ольга», «Мир, дружба, жвачка», сериалу «Мажор». Главная женская роль – у актрисы Елены Маховой («Класс коррекции», «Последний из Магикян», «Стиляги», «Магомаев»).

Режиссер Александр Зачиняев: «Поддержка «Мосфильма» и «ВГИК-Дебют» ─ это, конечно, шанс, который выпадает не всем. И не воспользоваться таким шансом было бы не простительно. Огромное спасибо продюсерам Федору Максимовичу Попову и отдельно Карену Георгиевичу Шахназарову, что поверили в меня и дали шанс реализоваться. Поддержка не просто важна, она необходима для начинающих режиссеров. Мало кто верит в молодых и неопытных людей, входящих кино индустрию, однако, благодаря такой поддержку, я смог войти в профессию».

Общероссийский прокат: 8 сентября 2022 года

«У самого Белого моря»

  • Жанр: драма, семейный, 12+  
  • Режиссер-постановщик, автор сценария – Александр Зачиняев
  • Оператор-постановщик – Александр Родин
  • Художник-постановщик – Владимир Наместников
  • Художник по костюмам – Елена Ермакова
  • Композитор - Алексей Чинцов
  • Продюсеры – Владимир Малышев, Фёдор Попов, Карен Шахназаров

Производство:

«Продюсерский центр «ВГИК-Дебют», ФГУП киноконцерт «Мосфильм»

Дистрибьютор: Стелла Релиз

Главные роли, актеры:

Николай – Борис Галкин

Саня – Никита Манец

Андрей – Дмитрий Куличиков

Татьяна – Елена Махова 

Режиссёр-постановщик, автор


Опубликовано: 07.09.2022

Настройка отображения версии для слабовидящих
Цветовая схема:
Размер шрифта: A A A

Второе высшее образование
БЕСПЛАТНО

Грант Президента Российской Федерации
Проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»