С 15 по 18 сентября в Москве проходил IV ежегодный городской фестиваль «Чистопрудный Fest'2022», партнерами которого в этом году стали более 35 вузов культуры и искусства, другие организации. Четыре дня в самом центре Москвы модные художники, дизайнеры, режиссеры, эксперты по стилю и другие профессионалы говорили о трансформации аутентичной культуры и транслировали современный взгляд на искусство.
В рамках фестиваля «Чистопрудный Fest» 17 сентября состоялся показ студенческих работ ВГИКа. Киноленты познакомили гостей фестиваля с совершенно разными взглядами режиссеров на тему «Переосмысление народного искусства и нематериального культурного наследия». Живой национальный колорит, рассмотренный через призму сегодняшнего времени, рассказал о народном искусстве и нематериальном культурном наследии.
Всего было запланировано более 20 событий на 12 площадках в самом центре столицы. Главной темой фестиваля в этом году было «Переосмысление народного искусства и нематериального культурного наследия». Охват аудитории посетителей составил несколько тысяч человек. Охват аудитории в online-пространстве (онлайн-трансляции, СМИ, соцсети) составил более 500 000 человек.
Заместитель генерального директора по вопросам культурно-досуговой деятельности ГБУК г. Москвы «ОКЦ ЦАО» Маргарита Зотова рассказала о фестивале: «Четыре дня мы пытались переосмыслить народное искусство, провели много разных мероприятий: мастер-классы, паблик-токи, лекции, встречи, ярмарки, выставки. Значимым событием фестиваля стал кинопоказ студентов и выпускников Всероссийского государственного университета кинематографии имени С.А. Герасимова»
О фильмах:
- «Ярик едет в школу», режиссёр – Бирон Ренато Боррайо Серрано (мастерская Б.Я. Караджева, Е.И. Резникова)
Семилетний ненецкий мальчик Ярик живёт с родителями в тундре. Он мечтает поехать на вертолете в город – в школу интернат для детей оленеводов. Мечта сбывается, но жизнь в городе оказывается совсем не такой, какой он себе ее представил.
- «Телеутская песнь», режиссёр – Андрей Ананин
Фильм об одном из коренных народов России – телеуты. Это Тюркскоязычный народ, живущий на своей исторической родине, в Кемеровской области, на юге Западной Сибири. Осталось всего 2500 человек, но они сохранили аспекты своего традиционного образа жизни. Если большинство этнографических фильмов опираются на интервью с этнографами и представителями старшего поколения, то «Телеутская песнь» – о молодом поколении телеутов. В какой степени они идентифицируют себя как отдельную этническую принадлежность? Что они знают о своих предках, их культуре и привычках?
- «Айнагуль – хрустальный цветок», режиссер – Артак Серовани-Оганян (мастерская Ю. М. Беленький, В. С. Калинин)
Небольшой рассказ о жизни Айнагуль, приехавшей из Киргизии покорять Москву, о непосредственной, открытой, сильной и честной девушке, увлеченной танцами, покорил в этот вечер многие сердца. Автор работы Артак Серовани-Оганян сумел разглядеть и показать зрителям этот хрустальный цветок.
- «Кукушка», Режиссер – Юлия Максимочкина (мастерская Владимира Меньшова, Владимира Тумаева, Сергея Урсуляка).
Это костюмированная психологическая драма середины 19-го века о нелегкой женской судьбе и предопределённости её жизненной траектории. Личная трагедия главной героини заставляет задуматься над последствиями чаяний большинства женщин того времени, подчеркивая повторяемость и переплетение сценариев женских судеб.
- «Walk out the door light», Режиссёр - Роман Саченко (мастерская Б.Я. Караджева, Е.И. Резникова).
Совершенно медитативное кино, соединяющее архаичное прошлое и настоящее в одной общей семиотической картине мира.