Елена Подкаминская, Анастасия Самылова, Иван Логинов, Ирина Мазепа на московской премьере драмы «На выдохе»

Дебютный фильм – драму «На выдохе» 23 ноября представили режиссер Ринат Махмудов, продюсер Федор Попов, актеры Федор Лавров, Анастасия Самылова, Иван Логинов, участники съемочной группы. Премьера картины от продюсеров фильмов «Кэт», «Бык», «Чупакабра», «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» состоялась в киноцентре «Октябрь» при поддержке КАРО.Арт. Жизнеутверждающая картина Рината Махмудова выйдет в прокат 8 декабря 2022 г. Фильм доступен для участников Всероссийской культурной программы «Пушкинская карта».

Саша выросла в детдоме. Сейчас девушка живет самостоятельно и мечтает стать врачом, но пока у нее нет возможности оплатить институт. Поэтому героиня отдает силы боям без правил. Однажды ей улыбается удача: Сашу за щедрое вознаграждение нанимают сиделкой к парню на инвалидном кресле. Это знакомство меняет их обоих и заставляет всерьез задуматься о будущем.

Впервые дебютная полнометражная лента режиссера Рината Махмудова «На выдохе» была представлена на российских и международных кинофестивалях. Фильм удостоен награды ХХ открытого российского фестиваля кино и театра «Амурская осень». Картина отмечена призом в номинации «Лучшая женская роль». «Золотой журавль» был вручен молодой актрисе Анастасии Самыловой за роль Саши. 

Анастасия Самылова, отвечая на вопрос, все ли ей удалось в роли Саши, отвечает: «Я считаю, что оценку должен ставить зритель. По поводу своей роли: думаю, что-то можно было бы сделать по-другому. Но могу сказать, что за эту работу мне не стыдно. Очень легко было работать с моим главным партнером Иваном Логиновым (роль Коли), он всегда готов подхватить и поддержать любое безумие! Ване одинаково покорялись как драматические, так и комедийные сцены — это очень важное качество для актёра». 

Партнерами актрисы по фильму стали звезды кино Елена Подкаминская и Федор Лавров. В фильме также играет актер Иван Логинов (знакомый зрителю по фильму «Зови меня Дрозд») и пятикратная чемпионка мира и абсолютная чемпионка России по ушу Ирина Мазепа.  Она исполнила роль соперницы Саши на ринге ─ Анаконды.

Анастасия Самылова: «В жизни Ирина — добрейшей души человек, мы сдружились ещё на тренировках. Во время съёмок сцены боя я всегда боялась ударить её ненароком, но все вокруг только смеялись, говоря, что для неё мой удар будет, как укус комара».

В фильме немало «боевых» сцен. Ведь героиня Анастасии Самыловой умеет постоять за себя и всерьез увлекается боевыми единоборствами.

Анастасия Самылова: «В подготовительный период перед съемками у меня были тренировки с прекрасной командой каскадёров из “Smart Stunts” во главе с Сергеем Носуленко. Кроме того, на курсе у К.А. Райкина, где я училась, у нас был отличный педагог по сценическому бою — Вячеслав Юрьевич Рыбаков, поэтому базовая подготовка у меня уже была».

На 20-м Международном фестивале кинематографических дебютов «Дух огня» картина получила Приз зрительских симпатий, а исполнительница одной из главных ролей — Елена Подкаминская стала обладателем Приза имени Александра Абдулова «За лучшую женскую роль в российском дебютном фильме».

Елена Подкаминская: «Моя героиня Алла ─ мама Коли (Иван Логинов). Женщина Толи (Федор Лавров). Бывшая мисс «Северное сияние». Жена капитана корабля, который погибает в аварии, а единственный сын становится инвалидном-колясочником. Образ Аллы меня глубоко тронул. Для меня тема материнства- одна из самых пронзительных. Как пережить эту трагедию? Где взять сил? Как не потерять связь с реальностью и не питать ложных надежд? Как смириться? Травма необратимая, но Алла одержима целью вернуть сына к прежней и здоровой жизни, и оказывается готовой на все, даже на преступление, лишь бы собрать деньги на лечение сына. И вот в самый драматичный момент своей жизни, когда обстоятельства разрушают её надежду, она наконец-таки смогла услышать и понять своего сына, дать ему возможность обрести смысл своего существования в новом состоянии и внутренне преобразиться самой! Актёрски мне было интересно играть такие перемены моей героини».

Актер Иван Логинов: «Когда я прочитал сценарий, я подумал, что он очень смешной. Действительно, там много моментов, которые чувствуются очень естественно. То есть, для меня важно, что фильм тёплый, смешной и, самое главное, живой. Он естественный. Юмор там очень человеческий и у меня не возникало ощущения от этого сценария, как часто бывает со сценариями, что это написано людьми не про людей. Сценаристы действительно это писали, осознавали, что на самом деле происходит. Что они живут в реальном мире. Это важно. Когда я работал над ролью Коли - собственно, такой же молодой парень, многим похожий на всех нас. Но всё-таки парень с особенностями передвижения. И это накладывает определённую ответственность потому, что я не человек с ограниченными способностями и мне надо было подойти к этому с какой-то долей уважения. И очень многое читал, смотрел интервью с инвалидами, разговаривал со своими знакомки инвалидами. И, на самом деле, многие штуки какие-то проявлялись дальше во время съемок. Я почерпнул, какое-то восприятие реальности, которая на самом деле не отличается от обычных людей».

«На выдохе» - дебютная работа в полном метре режиссера Рината Махмудова. Проект ранее был известен под рабочим названием «Шинед О’Коннор».

Ринат Махмудов окончил ВГИК в 2016 году: специальность «Кинорежиссура», мастерская А.И. Гелейна и А.Е. Учителя. Его дипломная работа, короткометражный фильм «Коляся» отмечена в 2017 году на Международном студенческом фестивале ВГИК. 

Режиссер Ринат Махумдов: «Это история о девушке, у которой получается идти к своей цели. Она исключение, вернее небольшой процент тех, кто не боится стремиться вперед. Хотелось показать этой историей позитивный пример. Помимо этого, в фильме есть и другие интересные персонажи, например, Алла, которую играет Елена Подкаминская - бывшая модель, которая вынуждена работать на заводе по переработке рыбы.  Это жизнеутверждающая история о важных, на мой взгляд, ценностях созидания и человеческих отношений».

Накануне московской премьеры — 19 ноября фильм показали на закрытии XIV Международного кинофестиваля «Северный характер» в Мурманске, где картина была удостоена Специального приза Правительства Мурманской области «На севере кино снимать». Напомним, что съемки фильма прошли в Мурманске, в них участвовали жители города.

Актер Иван Логинова (Коля) говорит, что люди, живущие в Заполярье, отличаются особой душевностью: «Мне повезло за последние 3 года поездить по стране, и в каждом регионе я видел в людях какую-то особую атмосферу. Свой вайб, если угодно. У жителей Заполярья она очень яркая, какая-то удивительно свободная и открытая. Мы снимали в Мурманске летом, и +15 градусов было в самый холодный день, но там ещё какое-то время шли дожди, мы попали в такую погоду. Самое сложное было привыкнуть к полярному дню. Полярный день – это, когда солнце 24 часа в сутки находится в зените, когда оно не опускается. И весь день, и всю ночь светит солнце. Поэтому, у мурманчан, какая бы это комната не была, оборудована шторами. Поэтому, по всему городу висят предупреждения, какие витаминки надо есть. Поэтому, вот к этому надо было привыкнуть.».

Над этой историей работала целая команда сценаристов: выпускник мастерской Юрия Арабова Михаил Тяжев, а также Валерия Чеботарева, Анна Бартенева и Сергей Осипьян, соавтор сценария фильма Александра Лунгина «Большая поэзия».

Содействие съемочному процессу на месте оказывал Центр развития кинопроизводства Мурманской области. Фильм создавался при поддержке Министерства культуры РФ и All Media (a START Company).

Премьера фильма в Москве состоялась 23 ноября, на экраны российских кинотеатров картина выйдет 8 декабря.

Информация о фильме «На выдохе»:

  • Режиссер: Ринат Махмудов
  • Дата выхода: 2022
  • Страна: Россия
  • Продолжительность: 97 мин.
  • Классификация: художественный, драма 


Опубликовано: 24.11.2022

Настройка отображения версии для слабовидящих
Цветовая схема:
Размер шрифта: A A A

Второе высшее образование
БЕСПЛАТНО

Грант Президента Российской Федерации
Проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»