Студенты и выпускники ВГИКа в проекте «Первый сеанс»

Студенты и выпускники Всероссийского государственного университета кинематографии имени С.А. Герасимова приняли участие в программе «Первый сеанс», в рамках которой 18 января 2023 года начинающие режиссеры получили возможность показать свои дебюты на экране Кинотеатра «Москино Салют» и обсудить их со зрителями.

Модератором показа и встречи выступила выпускница сценарно-киноведческого факультета ВГИКа Виктория Цетлина. После показа режиссеры ответили на многочисленные вопросы о съемках фильмов, завязалась длительная и интересная дискуссия, в зале царила дружественная атмосфера.

В программу первого сеанса вошли следующие фильмы:

  • Бриз. 2022. 25 мин. Иран. Реж. Хамидреза Газеми. 16+ Фильм «Бриз» о выросшем в Европе иранце, который после смерти родителей возвращается на родину.
  • Самый счастливый день. 2022. 20 мин. Россия. Реж. Юлиана Гримута. 16+ В канун Нового года Борька становится свидетелем ссоры родителей. Борька решается на отчаянные поступки, чтобы примерить родителей.
  • Возвращение. 2022. 24 мин. Россия. Реж. Глеб Прохоров. 16+ Алексей вернулся с Великой Отечественной Войны к родным. Он подозревает жену в измене. Перед ним встает выбор: остаться в семье или уйти. По мотивам рассказа А. П. Платонова.
  • Толчок. 2022. 11 мин. Россия. Реж. Тимофей Щиренко. 16+ Маленькая история про маленькое ограбление с большими последствиями.
  • Последняя осень юности. 2022. 15 мин. Россия. Реж. Никита Транцеев. 16+ Действие разворачивается в ДК во время празднования юбилея культового фильма. Некогда известный пожилой режиссер, сбегает из больницы, чтобы в день рождения своего учителя положить цветы к его портрету. И пройдя череду событий, вдохновляется на съемки новой киноленты.

Выпускница ВГИКа Виктория Цетлина поделилась своими впечатлениями о мероприятии: «Очень важно, чтобы работы студентов ВГИКа были показаны на большом экране - так больше людей сможет увидеть фильмы. Так и получилось на показе в кинотеатре «Москино Салют» - было много зрителей, которые задавали, порой, неожиданные вопросы: «Будет ли фильм показан в Иране? Имеет ли фильм бергмановское влияние? Как происходил процесс реконструкции эпохи? Как молодому режиссеру удается работать с актером и добиваться необходимой пластики?». Я очень рада, что и создателям фильмов, и зрителям, удалось найти площадку для интересной и глубокой беседы».

 796A2858.JPG


Опубликовано: 20.01.2023

Настройка отображения версии для слабовидящих
Цветовая схема:
Размер шрифта: A A A

Второе высшее образование
БЕСПЛАТНО

Грант Президента Российской Федерации
Проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»