Особо ценный объект культурного наследия народов Российской Федерации (указ Президента РФ от 15.04.2013 №360)
вернуться к новостям
125-летие Народного артиста СССР Е.Л. Дзигана во ВГИКе
Опубликовано 14 декабря 2023 года
Сергей Михайлович Эйзенштейн с коллегами по цеху

В Музее ВГИК 14 декабря 2023 года состоялось открытие выставки «Ефиму Дзигану – 125 лет», посвященной юбилею Народного артиста СССР, профессора Ефима Львовича Дзигана. Экспозиция включает материалы, посвященные фильмам режиссёра 20-30-х и 50-60-х годов, редкие фотографии, освещена и его профессиональная деятельность как педагога ВГИКа.

Как режиссер Ефим Дзиган преодолел долгий путь. Начало его профессиональной карьеры пришлось на сложное, драматического время, когда набирало силу молодое Советское государство, а вместе с ним искала свои пути к зрителю и советская кинематография. Собственный стиль складывается у режиссёра ещё в период немого кино. 20-е годы представлены кадрами из фильмов «Первый корнет Стрешнев» (совм. с М. Чиаурели). «Звуковое» десятилетие вплоть до начала Великой отечественной войны ознаменовано этапной работой мастера «Мы из Кронштадта» (удостоен Сталинской премии II степени), а также фильмами «Бог войны», «Женщина», «Первая конная» и другие.

Послевоенные годы стали для Дзигана временем обновления экранного языка, поисками ярких образов, связанных с богатой советской историей: работа с цветом («Джамбул»), широким экраном («Пролог»), - а в равно мере и временем передачи своего громадного творческого опыта новым поколением режиссёров. Этот важный для Дзигана период 50-60-х годов представлен в рамках экспозиции кадрами из фильмов и киноплакатами.

На открытии посетителям и представителям СМИ (телеканал «Культура») был показан снятый во ВГИКе документальный фильм С. Мартьянова о режиссере, и раскрывающий основные этапы творчества мастера. Посетители выставки, сотрудники и студенты оживленно обсудили разнообразные коллизии долгого творческого пути, проявили большой интерес к неординарному таланту яркого режиссера и педагога ВГИКа.

Текст подготовил ведущий научный сотрудник Музея ВГИК Максим Казючиц

Фотографии Алены Паршинцевой