Особо ценный объект культурного наследия народов Российской Федерации (указ Президента РФ от 15.04.2013 №360)
вернуться к новостям
Студенты ВГИКа приняли участие в Акции Памяти
Опубликовано 02 июля 2024 года
Сергей Михайлович Эйзенштейн с коллегами по цеху

01 июля 2024 года студенты и сотрудники ВГИКа приняли участие в Акции Памяти Героя Сталинградской битвы, повторившего подвиг Александра Матросова на Курской дуге, писателя, выпускника ВГИКа Алексея Яковлевича Очкина. Ежегодно студенты и сотрудники ВГИКа, представители Управы, Молодежной палаты района Марьина роща и Фонда «Легендарный подвиг» воздают дань памяти и возлагают цветы к могиле общественного деятеля культуры, режиссера-постановщика, героя Сталинградской и Курской битв, преподавателя ВГИКа Алексея Яковлевича Очкина, чей доблестный подвиг вписан в историю Отечества.

Алексей Очкин воевал в 112-й дивизии, которая вошла в состав 2-й танковой армии Центрального фронта, созданного на базе Донского фронта. В бою за деревню Романово Хомутовского района Курской области, примерно в 20 км южнее Севска, 26 марта 1943 года Алексей Очкин повторил подвиг Александра Матросова.

Вот как рассказывает об этом его сын Андрей:

«Отец не просто повторил подвиг Александра Матросова, подавив своим телом огневую точку врага, но при этом ещё и остался жив. Отец рассказывал, что не могли взять высоту у деревни Романово, которую прикрывал немецкий ДЗОТ. Первый, Панарин, не добежал и половины пути, как его сразу же выкосило. Потом уже отец, обвязавшись гранатами, двинулся на ДЗОТ, но был также на полпути ранен в ноги. Каким-то способом ему удалось зафиксировать их с помощью веток.

Пройдя по льду ручья под названием Романовский и поднырнув в полынью, он выскочил на край обрыва, где стоял ДЗОТ, и бросил гранату. ДЗОТ замолчал. Однако, когда наши пошли в атаку, пулемёт вновь заработал. Отцу ничего не оставалось, как броситься на работающий ствол, загнав его в правый угол амбразуры. Раскалённый, дрожащий от очереди, выпущенной уже в упор, прямо в грудь ствол, который обхватил руками отец, обжигал ему руки. Противостояние достигло предела, один немец был убит взрывом отцовской гранаты, а стоявшему за станиной фашисту оторвало взрывом челюсть. Истекая кровью, тот смотрел на отца, а отец – на немца. И только когда отец увидел, что обескровленный пулемётчик упал, он тоже упал, отпустив ствол…

Отец пролежал на амбразуре ещё около суток. Когда его пытались забрать наши - немцы открывали ожесточённый огонь. Когда же фашисты пытались отбить позицию - стреляли наши. Только под утро его вытащил парнишка по имени Пётр Ворохобин. Отца принесли в избу, стали ощупывать - живой- неживой. И в этот момент он, придя в себя, решил, что кругом немцы, и выдернул чеку из остававшейся на поясе гранаты! По счастью, один из бойцов, Борис Филимонов, вырвал гранату вместе с ремнем и выбросил в окно. На тот момент отцу было 18 лет».

Вернувшись после демобилизации на Родину, Алексей Очкин окончил ВГИК и стал кинорежиссёром киностудии «Мосфильм». Вместе с Григорием Чухраем, в качестве второго режиссёра, он снимал легендарный фильм «Сорок первый».

Проявил себя Алексей Яковлевич и как писатель. Его перу принадлежат книги «Непобеждённые» (1968), «Иван - я, Фёдоровы - мы» (1973), которая в первой редакции называлась «Вошедшие в бессмертие», пьеса «Старая яблоня», повесть «Суровые люди» и многие другие произведения.