12 декабря во ВГИКе прошла научно-практическая конференция «Мифы и реальность: визуальные искусства как средство отражения глобальных процессов трансформации современного мира», организованная Научно-исследовательским институтом киноискусства и кинообразования ВГИКа. В центре внимания докладчиков был современный кинематограф, улавливающий и в концентрированной форме выражающий текущие художественные и смысловые тенденции «глобального» бытия.
Конференция привлекла внимание как признанных исследователей (Г.С. Прожико «Экранный документ в современном медиапространстве», В.В. Виноградов), так и молодых учёных и аспирантов / соискателей. Результаты исследований текущего кинопроцесса представили также научные сотрудники НИИ киноискусства и кинообразования ВГИКа.
В ходе проведения конференции были затронут ряд важнейших тем. Так, значительная часть докладов была посвящена влиянию технологий, определяющих современное состояние и качество визуальных искусств: И.К. Хакимов «Цифровая эра экранной цивилизации: от компьютерной графики до мобильных устройств»; П.В. Славин «Взаимоотношения человека и искусственного интеллекта в современном кино и видеоиграх как результат эволюции образов искусственных существ в кино XX–XXI вв.»; С.К. Каптерев «Специальные эффекты – двигатель современного кинематографа».
Направление разговора об отечественном кино было задано докладом М.И. Косиновой «Анализ последних тенденций и перспектив развития российского кинематографа». В духе этих тенденций российский кинематограф был представлен, прежде всего, такими актуальными жанрами, как сказка и фантастика: В.А. Акимов «Диалектика образа будущего в современной отечественной кинофантастике»; И.А. Дудь Проблематика отражения реальности настоящего и будущего в художественном фильме «Сто лет тому вперед» (2024). В докладе С.А. Смагиной, посвященном анализу образа семьи в картинах «По щучьему веленью», «Бременские музыканты» и «Летучий корабль», были выявленные тревожные признаки кризиса традиционных ценностей в российском обществе.
Ряд сообщений был посвящен феномену регионального кино: А.В. Гришина «Проблемы глобальных процессов трансформации современного мира в фильмах “новой якутской волны”»; М.Ф. Казючиц и Н.Ю. Спутницкая «Основные тенденции современного российского кино в региональной перспективе».
Зарубежный кинопроцесс был рассмотрен с точки зрения реализации актуальных проблем американского общества. Так, доклад Ю.О. Винар был посвящен сравнительному анализу двух экранизаций классического бродвейского мюзикла «Вестсайдская история» 1961 и 2021 гг., в которых нашла отражение эволюция расового вопроса. В центре исследования Д.В. Захарова находился вопрос «культуры отмены», нашедший отражение в картине Тодда Филда «Тар». Ряд докладов был посвящен реализации темы монструозного на голливудском экране: доклады «Судный день, или Бегство от Тени: трансформация антимессианского дискурса в картине Тодда Филиппса «Джокер: Безумие на двоих» М.А. Пальшковой и «Американские монстры 2024: тиран, консерватор, монструозный сосед» Д.В. Литвиной.
Без преувеличения каждый из докладов вызывал интенсивную дискуссию участников и гостей конференции, что свидетельствует не только об актуальности затронутых тем, но и о неослабевающем интересе к отечественной киноведческой науке.