Особо ценный объект культурного наследия народов Российской Федерации (указ Президента РФ от 15.04.2013 №360)
вернуться к новостям
Студенты мастерских кафедры звукорежиссуры на выставке «“Мы звуколюди!” Музыка русского авангарда» в Музее музыки
Опубликовано 28 декабря 2024 года
Сергей Михайлович Эйзенштейн с коллегами по цеху

26 декабря 2024 года студенты режиссёрского факультета мастерских звукорежиссуры ВГИК в рамках дополнительных занятий по дисциплинам «Звукорежиссура аудиовизуальных искусств» и «Технология и практика дизайна звука» под руководством доцента кафедры звукорежиссуры А. С. Володина посетили интерактивную выставку «“Мы звуколюди!” Музыка русского авангарда» в ФГБУК «Российский национальный музей музыки» (Музей музыки). 

Выставка, погружает в мир музыки русского авангарда. Ее названием – «Мы звуколюди!» ‒ стали слова из поэмы «Царапина по небу» Велимира Хлебникова. Эта строка подобна гордому девизу поколения, которое открыло в начале прошлого века новую вселенную звука. Звуколюди – это не только композиторы, но и конструкторы первых электронных инструментов, изобретатели шумовых машин и графического звука, «заумные» поэты, писавшие звуковые стихи; режиссёры экспериментального театра, музыканты, придумавшие новые способы исполнения.

В экспозиции выставки представлены уникальные шумовые музыкальные инструменты и архивные материалы музыкального авангарда, начиная с периода его расцвета – 20–30-х гг. ХХ века, вплоть до сочинений современных композиторов. 

Среди экспонатов - синтезатор «АНС» Евгения Мурзина. В 1960–1970-е годы «АНС» использовался для записи саундтреков к художественным и документальным фильмам, например, к фильму «Солярис» Андрея Тарковского (композитор Э. Артемьев).

Студенты-звукорежиссеры отметили, что выставка демонстрирует связь между ранними экспериментами и современными работами, такими как инсталляция Ильи Кабакова, представленная на экспозиции, что подтверждает актуальность идей авангардистов и в наши дни!