Конференция была посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. С радостью и оптимизмом отмечаем, что в работе конференции приняли участие 74 человека, и это новое – замечательное – поколение. Студенты, магистранты, аспиранты, ассистенты-стажеры и молодые специалисты представляли Россию, Узбекистан, Кыргызстан, Армению, Молдову и Китай. Среди российских вузов в конференции приняли участие МГУ им. М.В. Ломоносова, РГГУ, РГУ им. А.Н. Косыгина, Высшая школа экономики, РУДН им. П. Лумумбы, Высшее театральное училище (институт) им. М.С. Щепкина, СПбГИКиТ, Академия Русского балета им. А.Я. Вагановой, Ивановский государственный университет, а также филиалы ВГИКа в Сергиевом Посаде, Ростове-на-Дону и Ташкенте.
В течение трех дней на нескольких площадках ВГИКа студенты на русском и английском языках обсуждали вопросы документального и художественного восприятия Великой Отечественной войны в кинематографе, этическое и психологическое осмысление фильмов, вопросы создания и продюсирования игровых, документальных и анимационных картин в современных условиях, когда представляется необходимым совмещать историческую достоверность и зрелищность. Руководители секций отмечают высокий интеллектуальный уровень современного студенчества, искреннее стремление разобраться в событиях военных лет и предложить возможные варианты кинематографического воплощения этой эпохи на экране.
Кафедра выражает благодарность за сотрудничество ректорату, учебному и редакционно-издательскому отделам ВГИКа, своим коллегам с кафедр русского и иностранных языков, киноведения, драматургии кино, истории и философии, продюсерского мастерства, дистрибуции и маркетинга, а также Институту анимации и цифровых технологий, представивших в рамках конференции свой анимационный проект «Малыш Т-34».
Председатель оргкомитета конференции профессор Д.В. Кобленкова.