Основная идея мероприятия: советский народ выстоял в жесточайшей войне потому, что дух его невозможно было сломить. Инициатором и организатором конференции выступили педагоги колледжа кино, телевидения и мультимедиа ВГИК. В конференции приняли участие студенты колледжа и Сергиево- Посадского филиала. Доклады и презентации были посвящены одной из самых трагических страниц в истории Великой Отечественной войны - блокаде Ленинграда.
Каждый из выступающих докладчиков провел исследование, изучил исторические документы, архивные материалы, мемуарную литературу, душой и сердцем прожил эти страшные дни.
Ленинград защищали от фашистских захватчиков не только с оружием в руках, но и прокладывая трубопровод по дну Ладожского озера для передачи в осажденный город горючего, и спасая полотна Эрмитажа, и сохраняя памятники архитектуры города и книги ленинградских библиотек, редкие сорта семян для будущих урожаев, и фотоснимками застывшей от бесчеловечности жизни, и голосом Ольги Берггольц, и звуками 7-й симфонии Шостаковича, услышав которые, немецкие солдаты поняли, что войну они обязательно проиграют.
Все участники конференции стали старше за эти минуты открытия потрясающих по силе воздействия событий жизни блокадного Ленинграда.
«Это очень честно, что мы победили, потому что мы защищали свою Родину, свою землю, мы никого не звали сюда с оружием в руках и ненавистью в сердцах», – так сказал один из участников конференции. И память о тех, кто отдал во имя Великой победы свою жизнь, не умрет никогда! И мы будем передавать ее из поколения в поколение, как негасимый огонь.
Коллектив колледжа благодарит ректора ВГИК В.С. Малышева за поддержку инициативы организации конференции «Голос ЛЕНИНГРАДА» и за огромный вклад в дело сохранения памяти о Великом подвиге советского народа во II Мировой войне во имя спасения жизни на Земле.