II Йошкар-Олинский кинофестиваль «И КРАТКАЯ» открыл прием заявок на участие в конкурсной программе. До 24 августа 2025 года нужно заполнить онлайн-анкету на сайте www.yofest.ru. Участие в фестивале принимают игровые, документальные или анимационные фильмы хронометражем до 40 минут. Также в этом году открылась номинация «Очень краткое кино» – хронометраж которого не превышает пяти минут. Подать заявку в данной категории можно на игровые, документальные или анимационные фильмы.
Для всех кинолент, отобранных в конкурсную программу, требуется наличие прокатного удостоверения. Жюри определит победителей в следующих номинациях:
- Лучший игровой короткометражный фильм;
- Лучший документальный короткометражный фильм;
- Лучший анимационный короткометражный фильм;
- Лучшее «очень краткое кино»;
- Лучшее музыкальное оформление фильма – Приз имени А.Я. Эшпая.
Киносмотр пройдет 19-22 сентября в Йошкар-Оле. Организаторами выступили Фонд поддержки регионального кинематографа (ФПРК), Союз кинематографистов России, компании «ФИЛДОК» и «ШАБЛИЙ» при поддержке Правительства Республики Марий Эл.
«Фонд поддержки регионального кинематографа создан с целью проведения системной работы с кинематографистами, проживающими в разных частях нашей страны. Для нас очень важно не только предлагать им участие в проектах ФПРК, но и поддерживать местные инициативы. Одной из таких инициатив, несомненно, является фестиваль “И КРАТКАЯ”, который ёмко отразил жизнь киносообщества в регионе, отношение к авторскому кино его жителей. В этом году мы решили поддержать проведение мероприятия и надеемся, что в ближайшее время плеяда звезд отечественного кинематографа пополнится выходцами из Республики Марий Эл», – отметила Лариса Солоницына, председатель Совета ФПРК, первый заместитель председателя Союза кинематографистов России.
Ольга Филонова, программный директор и продюсер «И КРАТКОЙ», рассказала, что в этом году организаторы обещают «больше сюрпризов и приятных встреч».
«Первый кинофестиваль, проведенный нашей командой в Йошкар-Оле, показал, насколько зрители ждали сеансов авторского российского короткометражного кино. На всех показах были полные залы, а на творческие встречи с актерами и режиссерами не хватало посадочных мест. Зритель так тепло встретил программу, что мы с большим воодушевлением беремся за проведение второго фестиваля», – пояснила программный директор.
Генеральный продюсер кинофестиваля Денис Шаблий подчеркнул, что «И КРАТКАЯ» является одним из ярких событий не только Марий Эл, но и всего Приволжского федерального округа.
«Киносмотр даёт возможность региональным представителям креативных индустрий “дотянуться до звёзд” во всех смыслах этого слова. Насыщенная образовательная и деловая программы способствуют повышению профессионального уровня начинающих кинематографистов, созданию крепких межрегиональных творческих коллабораций. Всё это, в конечном счёте, приведёт ко взлёту отечественного кинематографа на новый уровень», – выразил убежденность Шаблий.
В программе фестиваля, помимо конкурсных показов с обсуждением фильмов с авторами, запланирована обширная внеконкурсная программа.
Обязательной частью мероприятия станет образовательная программа: для всех желающих пройдут мастер-классы, круглые столы и сессии «вопрос-ответ» с выдающимися российскими кинематографистами.
По данным дирекции смотра, в 2024 году кинопоказы, мероприятия деловой и образовательной программ посетило более трех тысяч человек. Режиссеры из Республик Бурятии и Якутии, Свердловской области, Москвы, Пермского и Красноярского края приняли участие в локейшн-туре и познакомились с колоритной традиционной культурой марийского народа. Более полутора тысяч жителей Республики Марий Эл увидели фильмы конкурсной программы в рамках «эха» смотра.
Следите за новостями кинофестиваля «И КРАТКАЯ» в нашем аккаунте в соцсети ВКонтакте https://vk.com/yofestru.