На площадке самого лучшего детского лагеря России - Международного детского центра «КОМПЬЮТЕРиЯ», расположенного в Тверской области, состоялся осенний этап Международного фестиваля юношеских СМИ и киностудий «Волжские встречи-35». В лагере «КОМПЬЮТЕРиЯ» собрались 270 участников из 37 творческих коллективов. Популярный фестиваль снова стал эффективной площадкой по обмену образовательными практиками, обучению ребят основам кино и телемастерства, печатной журналистики, современных интернет-СМИ и блогинга, фотографии и мультипликации.
На «Волжские встречи-35» приехали яркие спикеры – мастера своего дела, имеющие большой опыт работы в ведущих медиа компаниях страны. Встречи с ними проходили в форматах лекций, мастер-классов, лабораторий по трекам для детей. На фестивале была представлена обширная программа для педагогов. Они стали участниками медиафорума «Тренды в медиаобразовании».
В течение трёх дней перед педагогами выступали авторитетные спикеры, представлявшие ведущие вузы России. Проблемы медиаграмотности с педагогами обсудила Александра Рассадина, проректор по молодёжной политике и воспитательной работе Гуманитарного института телевидения и радиовещания им. М.А. Литовчина (ГИТР). Не менее важной и интересной стала встреча с Марией Елпидинской, заместителем декана продюсерского факультета Института кино и телевидения (ГИТР). Она сделала акцент на теме «Авторские права в медиасфере». Во втором треке активно работала Мастерская профориентационного проекта «Медиапараллель» для региональных школ, реализуемого под эгидой Института журналистики, коммуникаций и медиаобразования Московского педагогического государственного университета (МПГУ) с участием доцента кафедры журналистики и медиакоммуникаций им. В.А. Славиной Ирины Игнатовой.
О том, как создавать патриотический контент, который будет интересен детской аудитории, рассказала Полина Виноградова, дизайнер Отдела по связям с общественностью и СМИ Управления международного сотрудничества Российской академии образования и Полина Елизарова, ведущий специалист отдела по работе в социальных медиа Управления социальных медиа и визуальных коммуникаций Центра просветительских инициатив Минпросвещения России. Своим опытом и наработками в деле создания документального кино поделились Юлия Мискевич, выпускающий редактор Lenta.ru, автор изданий «ТехИнсайдер» и «Нож», и Римма Багдасарян, корреспондент MSK1.RU. Они подсказали педагогам, как «…не дать зрителю уснуть во время просмотра документального фильма».
Каким должен быть модельный медиакласс для педагогов? На этот вопрос вместе с участниками медиафорума искала ответ Татьяна Михайлова, главный редактор агентства НАШпресс, организатор соревнований Медиатон и марафона школьных СМИ России, директор Международного ресурсного центра по работе с детско-юношескими и молодёжными массмедиа РГУ им. А.Н. Косыгина.
Продолжила марафон мастер-классов практикующий педагог Марина Орехова. Автор проекта «Детская журналистика. Блогинг. Медиа» подняла болезненные темы, касающиеся работы медиапедагога, так как сегодня нет чёткого определения статуса этой профессии, единого подхода в медиаобразовании и требований к профессиональной подготовке специалистов в этой сфере.
Бурными аплодисментами приветствовали ребята постоянного участника фестиваля Антона Михалёва, режиссёра-постановщика и креативного продюсера детских и семейных телевизионных проектов, лауреата премии ТЭФИ. Антон – артистичный, искренний, умеющий просто говорить о сложном, именно эти качества спикера и привлекают большую часть детской аудитории. На его мастер-классах юные медийщики узнали, как зацепить зрителя, раскрыли главный секрет привлечения внимания и удержания зрителя.
Интересно прошли занятия Романа Лобашова, главного редактора телеканалов «Моя планета» и «Живая планета», старшего преподавателя журфака МГУ, Игоря Романовского, режиссёра телеканала «Россия» и руководителя фестиваля «Телефлот», Полины Воропаевой, менеджера по работе с блогерами коммуникационного агентства «Дела PR», тренд-менеджера Первого канала и Елены Власовой, главного редактора СМИ «ВласовВМедиа» и автора настольных медиаигр. Известный артист театра и кино Александр Касаткин научил ребят приёмам актёрского мастерства и провёл Конкурс чтецов на тему юбилея Великой Победы, в котором приняло участие больше 50 человек.
С большим интересом участники фестиваля слушали Сергея Половникова, который провёл мастер-класс на тему «Как ИИ меняет СМИ». Хороший опыт популяризации народной культуры и интереса к родной речи через занятия по песочной анимации ребята получили с Ольгой Майер.
Одно из творческих направлений фестиваля – документальная анимация – вела Ольга Чечумаева, руководитель мастерской для детей «Мультипликация». На торжественном закрытии её воспитанники показали анимационный фильм.
Самым ярким и запоминающимся моментом фестиваля можно назвать творческие командировки. Участники фестиваля работали над созданием конкурсных материалов по результатам экскурсионных поездок в исторически важные и красивые города: Тверь, Ржев, Старица и Торжок.
Для ребят были организованы интерактивные и командные журналистские игры, творческие встречи и дискотеки. Программа фестиваля, как всегда, была разнообразна и насыщенна. Это произвело впечатление на участников, которые приехали впервые. Ну, а для тех, кто приезжает на «Волжские встречи» ежегодно - для молодых журналистов, кинематографистов, руководителей юношеских СМИ и киностудий - фестиваль уже стал частью жизни.
Фестиваль «Волжские встречи-35» состоялся благодаря помощи Компании «МегаФон», которая предоставила призы за журналистские материалы из творческих командировок. Поддержку фестивалю оказали Министерство туризма Тверской области и Министерство молодёжной политики Тверской области, АНО СР «ТИЦ ТЕРРИТОРИЯ», ООО «ГРАСС ТВЕРЬ», ООО «Рельеф-Центр» из Рязани, «Чикен Пицца» из Ржева и Тверской колледж сервиса и туризма. Участники фестиваля благодарны за познавательную программу Тверскому государственному объединённому музею, Ржевскому Мемориалу Советского Солдата, Историческому парку «Россия - Моя история» в Твери, Тверскому музею фотографии «Искра». Лучшие рекомендации фестиваля речным прогулкам по Волге от тверской компании «Волгари» и спектаклям Тверского театра кукол. Благодаря Киноконцерну «Мосфильм, Экскурсионному бюро «Останкинская телебашня», телеканалу «МАТЧ ТВ» и Московскому театру мюзикла - для участников фестиваля также была проведена творческая программа в Москве.
Информационную поддержку фестивалю оказали Союз журналистов России, Всероссийский государственный университет кинематографии имени С.А. Герасимова, ГТРК «Тверь», Агентство «Юнпресс», Агентство «НАШпресс», Сетевое издание «14 канал», Классное радио и блог-журнал старшеклассников «Пять углов».
Впереди нас ждёт следующий фестиваль - «Волжские встречи-36». Он станет первым медиафестивалем России в 2026 году. Юных журналистов, кинематографистов, фотографов и мультипликаторов примет с 5 по 9 января красавица Казань. Организаторы фестиваля готовят новую программу и приглашают на традиционный фестиваль детского и юношеского видеотворчества.
Анна ПЕТРОВА