Особо ценный объект культурного наследия народов Российской Федерации (указ Президента РФ от 15.04.2013 №360)
вернуться к новостям
100 лет Марлена Хуциева
Опубликовано 06 октября 2025 года
Сергей Михайлович Эйзенштейн с коллегами по цеху

4 октября – 100 лет со дня рождения народного артиста СССР, лауреата Государственной премии, профессора Марлена Мартыновича Хуциева. На режиссерском факультете открылась юбилейная экспозиция фото и архивных документов «100 лет Марлена Хуциева», рассказывающая о жизни и творчестве выдающегося мастера экрана.

В победном 1945 году, 80 лет назад, юный тбилисец переступил порог лучшего киновуза мира, стал студентом мастерской режиссуры заслуженного деятеля искусств РСФСР Игоря Савченко. С той поры и до последних дней Марлен Мартынович был верен вгиковскому братству, хранил благодарность своим мастерам, защищал честь альма-матер на крутых виражах отечественной истории.  

В 1978 году он пришел во ВГИК как руководитель мастерской, более двадцати лет возглавлял кафедру режиссуры игрового фильма, дал путевку в большой кинематограф ученикам нескольких учебно-творческих групп – ныне они с успехом трудятся на различных отечественных и зарубежных кино-позициях. Он всегда был рядом с молодыми, начинающими нелегкий путь в искусстве, оставался добрым советчиком и взыскательным союзником.

ВГИК чтит память о мудром и бескорыстном наставнике, большом художнике, выдающемся соотечественнике, удивительном человеке, настоящем гражданине Марлене Мартыновиче Хуциева.

Группа выпускников и студентов университета посетила Троекуровское кладбище в субботу, 4 октября – там состоялось открытие памятника на могиле М.М. Хуциева. От вгиковцев всех поколений, от коллектива и ректората ВГИКа на могиле Марлена Мартыновича был установлен траурный венок из живых белых роз, на алой ленте которого начертано: «ВГИК с благодарностью».

Экспозиция «100 лет Марлена Хуциева» и данная информация подготовлена Центром творческой и методической работы.