16 октября в Актовом зале ВГИКа состоялся вечер памяти кинорежиссера, профессора, народного артиста СССР Марлена Мартыновича Хуциева, приуроченный к 100-летию Мастера. Темой вечера стали особенности кинематографической школы, педагогический и творческий методы, используемые М. Хуциевым, рассказанные и показанные его учениками, окончившими ВГИК в разные годы. Открыли вечер роликом с фрагментами из фильмов Марлена Мартыновича, который создали студенты мастерской Николая Лебедева, они же рассказали о работе над фильмом. Режиссер Николай Лебедев, хоть и не был студентом Мастера, но имел с ним теплые, дружеские отношения, о чем рассказал со сцены.
Зрители увидели уникальные кадры хроники и фотографии из личных архивов Александра Бруньковского, Анны Чернаковой и Наргизы Окруашвили времен съемок фильмов «Бесконечность» и «Невечерняя». Был показан фильм «Тополиный пух Марлена Хуциева» Максима Якубсона, приехавшего на встречу из Санкт-Петербурга. Студентка сценарно-киноведческого факультета Екатерина Кученева рассказала творческую биографию М.М. Хуциева. Ведущий вечера - режиссер, сценарист, художник Александр Бруньковский, представитель третьего выпуска, представил авторский портрет М.М. Хуциева.
В вечере также приняли участие и поделились своими воспоминаниями о работе с Мастером Владимир Тумаев, Олег Шухер, Наргиза Окруашвили, Али Хамраев, Максим Якубсон. В заключении вечера О.Б. Шухер представил эксклюзивный материал, созданный им из фотографий и случайно сохранившихся звукозаписей 30-летней давности, с юбилейного вечера, когда во ВГИКе отмечали 70-летие М. М. Хуциева. Получился совершенно бесценный фильм, в котором звучат слова Мастера на фоне его фотографии; полное восприятие, что Марлен Мартынович говорит в живую о работе, об учениках, о своем отношении к ВГИКу, выражает свою огромную благодарность ВГИКу. На вечере памяти кроме студентов ВГИКа присутствовали члены Союза кинематографистов бывшие ученики, коллеги, друзья Марлена Мартыновича. Зрители увидели Марлена Хуциева на экране в новых обстоятельствах, раскрывающих его многогранно, даже для тех, кто, казалось бы, хорошо знал его.
В программу вечера также были включены и другие материалы учеников мастерских Хуциева от 80-х до нулевых годов и отрывки из книги «МАРЛЕН» под редакцией Андрея Хржановского. Авторы некоторых новелл прочли отрывки из этой книги. Вечер, посвященный памяти Марлена Мартыновича Хуциева прошел в удивительно теплой, искренней обстановке, присутствующие долго не расходились, делясь своими воспоминаниями о большом Мастере.