Даты проведения: 31 октября – 6 ноября 2025 года
Место проведения: кинотеатр «Поклонка» Музея Победы. Москва, площадь Победы, 3.
Церемония открытия: 31 октября 2025 года, 18.00
Церемония закрытия: 6 ноября 2025 года, 18.00
Организаторы/ Фонд социально-культурных инициатив, Центр духовно-нравственной культуры «Покров», Продюсерская компания «Фест-Фильм» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы, содействии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и средствами массовой информации Русской Православной Церкви и Музея Победы.
Духовный попечитель кинофорума – Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Кинофестиваль проходит под патронатом председателя Попечительского совета Комплексной целевой программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России», Светланы Медведевой.
Президента Фонда социально-культурных инициатив Официальные информационные партнёры кинофестиваля: телеканал «СПАС», Радио ВЕРА, Детско-юношеское новостное агентство «НАШпресс» и Российское информационное агентство «Победа РФ».
Наш фестиваль/ Благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел» учрежден в 2003 году и приурочен ко Дню народного единства и Дню празднования Казанской иконе Божией Матери. Более 20 лет «Лучезарный Ангел» является примером гармоничного взаимодействия и сотрудничества государства, Русской Православной Церкви и общества в сфере духовно-нравственного просвещения и воспитания подрастающего поколения, развития отечественного кинематографа, отвечающего самым высоким нравственным критериям и идеалам. К участию в фестивале допускаются кинокартины, раскрывающие перед зрителем сложные и иногда противоречивые вопросы жизни современного общества, пробуждающие лучшие человеческие качества, заставляющие думать, проповедующие традиционные нравственные ценности, учащие добру, неравнодушию и справедливости, что становится возможным благодаря кропотливой, профессиональной и многоэтапной работе экспертов–отборщиков фильмов и Духовного экспертного совета кинофестиваля. «Лучезарный Ангел» традиционно откликается не только на события, происходящие в современном мире, но и учитывает важность и необходимость сохранения культурного и исторического наследия нашей страны, что ежегодно находит отражение в интереснейших тематических программах фестиваля.
В профессиональное жюри кинофорума входят известные деятели отечественной культуры, кино и телевидения. Детское жюри фестиваля формируется на конкурсной основе среди московских школьников, в том числе обучающихся в медиа-классах. Кинофестиваль является значимым событием в культурной жизни нашей страны и имеет заслуженное международное признание.
Особое внимание Организационный комитет «Лучезарного Ангела» уделяет возможности показа лучших фильмов кинофестиваля в регионах Российской Федерации. Работа многие годы ведётся в рамках фестиваля-спутника - «Свет Лучезарного Ангела», мероприятия и кинопоказы которого при поддержке федеральных и региональных министерств и ведомств ежегодно проходят в ряде городов России, а также во Всероссийском детском центре «Орлёнок».
Поддержку «Доброму кино» оказывают российские социальные сети и онлайн- кинотеатры. С октября 2025 года пользователи сети Интернет могут посмотреть полнометражные и анимационные фильмы кинофестиваля «Лучезарный Ангел» в специальном разделе онлайн-кинотеатра Wink. Короткометражное игровое кино и документальные фильмы составляют значительную часть фестивальной программы «Лучезарного Ангела». К сожалению, большинстве случаев, такие фильмы не имеют доступ на «большой экран» кинотеатров. С декабря 2025 года на платформе онлайн-трансляций и ретроспективных показов Фонда социально-культурных инициатив – ФСКИ. онлайн - по специальному расписанию дети и молодёжь, родители, педагоги и воспитатели смогут посмотреть эти познавательные кинокартины, ознакомиться с комментариями их авторов и методическими рекомендациями по обсуждению фильмов как в домашнем кругу, так и на тематических занятиях.
Участники/ В 2025 году на кинофестиваль заявлены 465 фильмов из 16 стран мира. К участию в кинопоказах экспертами Духовного экспертного совета допущены 162 киноленты из 10 стран: Российской Федерации, Армении, Белоруссии, Грузии, Ирана, Казахстана, Молдовы, Сербии, Таджикистана, Узбекистана. В конкурсную программу кинофестиваля вошли 120 картин, в том числе 45 дебютных работ, в четырёх номинациях: полнометражное игровое кино, короткометражное игровое кино, документальное кино, анимация.
Программа кинофестиваля/ В 2025 году, объявленном Годом защитника Отечества, зрители смогут не только посмотреть фильмы конкурсной и внеконкурсной программы, посетить специальные и премьерные показы, но и принять участие в круглых столах и мероприятиях дискуссионных клубов: «Человек на своём месте», «От Великой Отечественной до наших дней», «Герои нашего времени», затрагивающих вопросы нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения, влияния культурно-информационного пространства на современную молодёжь.
В рамках киноинтенсива для подростков «Учимся смотреть кино: Лаборатория юного зрителя» ребята смогут научиться правильно смотреть фильмы, понимать их смысл, отвечать на поставленные в киноленте актуальные вопросы и облекать свои мысли о просмотренном кино в форму коротких кинорецензий. По доброй традиции для детей и взрослых будет предложена ретроспективная программа показов «Золотая коллекция «Лучезарного Ангела». Не останутся без внимания актуальные современные события, важные вехи в истории, культуре и искусстве нашей страны.
Фильм открытия кинофестиваля/ «Двое в одной жизни, не считая собаки» (Россия, 2025), режиссер Андрей Зайцев (12+). Фильм рассказывает о семейной паре питерских пожилых интеллигентов, которые детьми пережили Великую Отечественную войну. Сейчас они живут одни, их дети уехали. Эти люди обладают мудростью, спокойствием, оптимизмом, терпением и умением прощать — тем, чего так не хватает современным людям сегодня. Поэтому к ним, к их теплу и дому, как к огню, тянутся те, кому холодно и кому нужна помощь и поддержка.
Специальное событие/ Показ полнометражного игрового фильма «Семь дней Петра Семёныча» (2025) режиссёра Тиграна Кеосаяна и творческая встреча с народным артистом Российской Федерации Фёдором Добронравовым (исполнителем главной роли в кинокартине).
Информация для зрителей/ Посещение киносеансов и мероприятий кинофестиваля осуществляется по бесплатным билетам, забронировать которые можно на официальном сайте «Лучезарного Ангела» – https://luchangela.ru/schedule2025, а также на платформе Timеpad в разделе «Кино». Доступ в кинозалы возможен только при соблюдении всех действующих санитарно-эпидемиологических норм.