Особо ценный объект культурного наследия народов Российской Федерации (указ Президента РФ от 15.04.2013 №360)
вернуться к новостям
Мастер-класс А.С. Кончаловского для студентов ВГИК + ФОТО
Опубликовано 06 апреля 2011 года
Сергей Михайлович Эйзенштейн с коллегами по цеху

Мастер-класс Андрея Сергеевича Кончаловского 28 марта 2011 года прошёл в актовом зале главного учебного корпуса ВГИК. Двухчасовая лекция собрала студентов со всех факультетов.
Главная мысль, которую пытался донести режиссёр до слушателей: будьте профессионалами в своём деле и понимайте то, о чём вы хотите рассказать. Будьте людьми думающими, знающими, видящими смысл в своих героях и, соответственно, в их поступках. Умейте построить сюжет, но не забывайте, что грань между настоящими чувствами и игрой в настоящие чувства тонка, а зритель фальшь ощущает и «зацепить» его можно только подлинностью. Пусть вся история будет совершенно нереалистична, однако мотивы должны быть близки и понятны — только в этом случае картина получит внимание.
Во время мастер-класса А.С. Кончаловский показал фрагменты из своих фильмов и ответил на устные и письменные вопросы студентов. Например, о разнице в работе с профессиональными и непрофессиональными актёрами, которую режиссёр определил, как возможность/невозможность и необходимость/ненужность разговаривать о сверхзадаче, ибо непрофессиональным актёрам лучше голову не забивать, а просто говорить, что в данный момент делать. Вопрос о том, какой порядок создания сюжета и характера персонажа: от частного к общему или от общего к частному, А.С. Кончаловского удивил, так как, по его мнению, нет вообще никакого заранее определённого порядка. Можно придумать финал, нанизать начало и середину, выкинуть готовый финал и придумать совершенно другой. Самое трудное, по его мнению, — зафиксировать на бумаге то, что уже возникло в голове, уже обрело образ и остаётся лишь заполнить деталями пространство существования истории и героев.
Также режиссёра спросили об особенностях постановки в кино и в театре. «В кино творчества — 10 минут в день, а в театре два—три месяца занимаешься чистым искусством». Это совсем разные жизни, не одинаково, но очень любимые.

  

  

  

  

Фотографии Екатерины Тютиной