Особо ценный объект культурного наследия народов Российской Федерации (указ Президента РФ от 15.04.2013 №360)
вернуться к новостям
Итоги II Московского молодежного кинофестиваля "Будем жить!"
Опубликовано 02 октября 2012 года
Сергей Михайлович Эйзенштейн с коллегами по цеху

С 27 по 29 сентября при поддержке Департамента семейной и молодежной политики г. Москвы и Союза кинематографистов России прошел II Московский молодежный кинофестиваль «Будем жить!». За 3 дня в центре города (в торговой галерее «Москва», кинозале ГУМа и специально построенном павильоне «Жизнь» на Площади Революции) состоялись показы документальных и игровых фильмов молодых кинематографистов, прошли практические мастер-классы, были вручены награды лауреатам киносмотра.

На специальной пресс-конференции, которая прошла незадолго до открытия фестиваля, его Президент, народный артист России, депутат МосГорДумы Евгений Герасимов поблагодарил Правительство Москвы за помощь в организации форума. «Фестиваль поддержан всеми Департаментами нашего города, потому что эта тема сегодня очень актуальная - каким молодежь видит будущее своей страны», - отметил Герасимов.

Он также заявил, что «молодые кинематографисты будут поддержаны и получат возможность снять кино и показывать свои работы в московских кинотеатрах. «Московские каналы согласны показать фильмы, которые будут отмечены жюри. У нашего фестиваля большое будущее», - подчеркнул председатель кинофестиваля.

Директор Департамента семейной и молодежной политики г. Москвы, Сопредседатель Попечительского Совета фестиваля Юлия Гримальская пожелала успеха молодым кинематографистам: «Знаете почему приятно общаться с молодыми? Они не боятся высказывать то, о чем они думают. Просматривая ваши работы, интересно наблюдать - на что вы обращаете внимание, на то, что и как вы видите».

На открытии фестиваля ведущие Церемонии — актеры Лиза Арзамасова и Илья Васильев, а также силач Илья Муромский и Театр «мимов» творчески представили номинации киносмотра: «Будем жить» (игровые фильмы свыше 20 минут), «Короткий метр-точечный удар» (игровые фильмы до 20 минут) и «Честно об этом» (документальное кино на актуальные темы).

На фестиваль из Австрии прилетел выдающийся музыкант, скрипач Юлиан Рахлин для представления документального фильма «Носляндия» (фильма открытия), рассказывающего о музыкальном форуме в городе Дубровник, организацией которого на протяжении многих лет занимается композитор.

«Цель фильма «Носляндия» заинтересовать молодое поколение,- рассказал музыкант о своем фильме. - Музыка - это прекрасное, она не только для богатых людей, не только для элиты. Музыка, она для всех. Классическая музыка совершенно не скучна, как думают многие».

28 и 29 сентября в кинозале ГУМа прошли мастер-классы для молодых кинематографистов. Поклонники классической музыки стали участниками разговора с Юлианом Рахлиным на тему «Кино и музыка». Знаменитый скрипач рассказал о своей работе в кино, поделился подробностями работы над фильмом «Носляндия» и ответил на вопросы зрителей.

Народный артист России, актер, режиссер, продюсер, руководитель актерской мастерской ВГИКа Владимир Грамматиков поведал молодежи о работе над своими знаменитыми фильмами: «Усатый нянь», «Шла собака по роялю», «Мио, мой Мио», «Маленькая принцесса». «К сожалению, сейчас хорошее детское кино практически не снимается»- посетовал Владимир Александрович. «Но не должно быть так в нашей стране, чтобы кино было невыгодным. Надо просто смазать механизм, и он заработает».

Молодой продюсер, руководитель компании «Leevandia Entertainment” Иван Лопатин рассказал начинающим режиссерам о множестве кинофестивалей, как отечественных, так и зарубежных, где существует конкурс короткометражного кино. «Всего в мире около 6000 кинофестивалей, и в половине из них показывается молодежное кино. Наша компания продвигает отечественное кино практически на все из них».

Руководитель студии познавательных программ телеканала «Культура» Виталий Трояновский, а также режиссеры студии «Центр национального фильма» Николай Чуев и Михаил Воронежцев провели встречу для любителей научно-популярного кино. «Многие фильмы, посвященные науке, можно смотреть не отрываясь. Это настоящая поэзия на экране»,- отметил В.А. Трояновский. «К сожалению, о многих игровых фильмах, идущих сейчас в кинотеатрах, такого сказать нельзя». Во время встречи был показан документальный фильм Михаила Воронежцева «Этот правый, левый мир. Сорок лет спустя», нашему представлению о природе элементарных частиц и микромира.

Основные конкурсные и внеконкурсные показы прошли на экспериментальной площадке - в павильоне «Жизнь» около метро «Площадь Революции». Стоит отметить, что эксперимент оказался вполне удачным – на вечерние показы зал на 300 человек был практически полон, и любой желающий зритель мог ознакомиться с лучшими работами молодых кинематографистов. «Это очень удачная находка»,- говорили на показах участники фестиваля. «Подобные фестивали надо проводить не раз в год, а еженедельно».

На закрытии фестиваля, проходившем там же, в фойе торгового центра «Москва», жюри подвело его итоги. С этого года на «Будем жить!» начало работать молодежное жюри, куда вошли лауреаты и участники прошлогоднего киносмотра. Молодые кинематографисты поделились своим мнением о работе в жюри. По словам генерального продюсера телеканала «Просвещение» Филиппа Абрютина, «у нас было много дискуссии на тему того, кому же отдать свое предпочтение. После долгих споров мы все-таки смогли определиться и выбрали лучшие». Режиссер Олег Галицкий, лауреат прошлогоднего киносмотра отметил: «Непривычно быть с этой стороны зала, привычно в такие минуты, нервничать с той. Я ловлю себя на мысли, что нам не хватило двух номинаций в игровом кино, потому что достойных работ было минимум 6-7». Кроме того, в состав молодежного жюри вошли: актриса Лиза Арзамасова, режиссеры Юлия Бывшева, Дарья Полякова и Елизавета Трусевич.

В итоге, в программе игровом кино лауреатами стали: фильм «Чипендейл» Камиллы Сафиной (в номинации короткометражных фильмов до 20 минут) и картина «День Победы» Игоря Гринякина (в номинации короткометражных фильмов свыше 20 минут). В конкурсе документального кино молодые эксперты оценили выше всех картину Таисии Решетниковой «Нет проблем».

Старожилы мероприятия уже знают, что в прошлом году, Высшей школой телевидения МГУ телевидения были учреждены два приза: «За самый негативный позитив» и «За самый позитивный негатив». Декан факультета Виталий Третьяков наградил корзиной лимонов документалиста Евгения Ховаева за фильм «Дом самого красивого утра» (рассказ о жизни в хосписе), а режиссеру Владимиру Сахнову за игровой фильм «Два газетчика» (по рассказу Антона Чехова о горе-журналистах) досталась бутылка шампанского «Вдова «Клико».

Председатель жюри сценарного конкурса, профессор ВГИК Одельша Агишев отметил: «Россия всегда была богата талантами даже в самые трудные времена. Для меня эта мысль подтверждается на этом фестивале. Есть великолепие ребята, великолепно мыслящие. Осталось только поддержать, и немного направить их. Из таких талантливых людей при нашей поддержке может получиться новая волна российского кинематографа, которая нас всех спасет».

Лауреатами сценарного конкурса стали (Жюри в составе: Одельша Агишев (Председатель) Сергей Шелехов и Александр Новотоцкий):

Первая премия в конкурсе короткого метра присуждается за сценарий «Такие счастливые» Оксане Артеменко.

Лучшим сценарием в номинации документального кино назван «За пять минут до полуночи» Владимира Пушина.

Третья номинация - сценарий полнометражного фильма. Победителем данной номинации признан Дмитрий Иванов «Железный мост»

Председатель жюри документального кино Дмитрий Горин отметил повышающийся уровень представленных на фестиваль работ: «Если в прошлом году по итогам просмотра конкурсной программы у меня стоял вопрос - «Будем ли жить?», то сейчас можно однозначно сказать, что «Жить будем» и фестиваль будет развиваться».

Эксперты Дмитрий Горин (Председатель), Ирина Васильева и Александр Волков объявили 9 работ, которые вошли в Лонг-лист конкурса: «Дом самого красивого утра» (Евгений Ховаев), «Зря, ты, новых песен» (Олег Ракович, Александр Рожков), «Киномагнат» (Юлия Киселева, Марина Косинова), «Нет проблем» (Таисия Решетникова), «Пианизм» (Иван Твердовский), «Плавающий символ» (Лейла Недорослева), «Потолок» (Наталия Углицкая), «Рада» (Всеволод Судейко), «Точка опоры» (Николай Якимчук, Алексей Воробьев).

По словам жюри, «каждый из фильмов был в шаге, что бы стать лучшим». В результате, лауреатами фестиваля в номинации «Честно об этом» (документальное кино на актуальные темы) стали:

Специальный приз от жюри достался картине «Потолок» Натальи Углицких.

Третье место – документальный фильм «Плавающий символ», режиссер Лейла Недорослева

Второе место - документальный фильм «Пианизм», режиссер Иван Твердовский

Первое место – документальный фильм «Чтобы не прошла любовь…», режиссер Алексей Мясников. Фильм, снятый студентом ГИТРА, рассказывает о женщине, которая начала помогать людям, оказавшимся на самом дне жизни - в этом она находит себя и обретает душевную гармонию.

Жюри игровых фильмов, куда вошли актриса и режиссер Ирина Апексимова (Председатель), телеведущий Иван Кудрявцев и актриса Анна Снаткина высоко оценили программу фестиваля. «Я рад, что, несмотря на маленькие кассовые сборы российского кино, молодые люди продолжают снимать кино, - отметил Иван Кудрявцев. Продолжают снимать из-за любви к зрителю. Любовь к себе, как к зрителю я почувствовал во многих картинах. Данные фильмы вселяют будущее». Анна Снаткина, впервые участвующая в жюри подобных фестивалей, поблагодарила режиссеров за то, что «несмотря на тяжелое финансовое положение они продолжают снимать такое хорошее кино». «При просмотре фильмов, у меня не было ощущения привычной грязи, которую мы часто видим в кино, а было приятное одухотворение и мне хотелось смотреть и смотреть. Для меня 8 часов просмотра полетели как одна минута» - отметила актриса.

С другой стороны Ирина Апексимова обратилась к молодым с призывом «хулиганить»: «У вас была возможность открывать что-то новое, а вы снимаете, как правило, все немного вторично».

В итоге в номинации «Короткий метр - точечный удар» (игровые фильмы до 20 минут) победителями оказались следующие работы:

Третье место занял фильм «Оffline», режиссер Артур Сухонин.

Второй приз получила картина «Одна минута», режиссер Елена Галянина.

Первое место досталось выпускнице Высшей школы журналистики Ольге Нужиной за короткометражный этюд «Занимательная физика».

В номинации «Будем жить» (короткометражные работы свыше 20 минут) лауреатами стали:

Третий приз получил ученик Сергея Соловьева Александр Новиков за картину «Дальше от детства». «Режиссер умеет снимать детей. А это очень важно»- отметили члены жюри.

Второе место досталось режиссеру и оператору-постановщику (работал на фильмах «Адмирал», «Высоцкий», «Короткое замыкание») Игорю Гринякину. Ироничная документально-игровая картина, рассказывающая о праздновании Дня Победы на Красной площади, понравилась всем членам жюри и зрителям на показе.

Ну а главный приз достался картине «Мы делили апельсин», снятой актрисами Екатериной и Дарьей Носиками. Это история о двух сестрах-близнецах, которые в тайне друг от друга ведут видеодневники, записывая свои исповеди на камеры мобильных телефонов.

Кроме призов от жюри, было объявлено о специальных грантах участникам фестиваля. Исполнительный директор Национального фонда поддержки правообладателей Наталья Гайденко вручила сертификат на 100 тысяч рублей режиссеру Илье Казанкову, за игровой фильм «Мальчики». Денежную премию рекомендуется реализовать на съемки фильма по киносценарию «Тайна белой дачи» Дмитрия Иванова и Миланы Касакиной.

Президент фестиваля Евгений Герасимов вручил специальный приз лучшему продюсеру полнометражного фильма-дебюта «Все просто» ректору ВГИКа Владимиру Малышеву. А приз зрительских симпатий получила за фильм «Если все» режиссер Наталья Беляускене.

Евгений Владимирович вручил специальные гранты по 300 тысяч рублей лауреатам фестиваля. Первый грант Правительства Москвы на производство короткометражного игрового фильма по сценарию победителя конкурса киносценариев «Будем жить!»-2012 – «Такие счастливые» Оксаны Артеменко получил Сергей Велкоредчанин, режиссер игрового фильма «Обычная семейная история»

Второй грант Правительства Москвы на производство документального фильма по сценарию победителя конкурса киносценариев «Будем жить!» -2012 – «За пять минут до полуночи» Владимира Пущина получили режиссеры Юлия Кислева, Марина Косинова документальный фильм «Киномагнат».

«Год назад было трудно понять, что у нас получится и что вырастет из нашего «ребенка»- кинофестиваля»- подвел итоги киносмотра Е.В. Герасимов. «Наш «ребенок» уже окреп, благодаря множеству структур правительства Москвы». Говоря о просмотрах, народный артист России отметил: «На фестивале прошли 2 уникальных эксперимента - открытие и закрытие прошло в торговом центре "Москва", а конкурсные показы в открытом павильоне на Площади революции. И тот и другой шаг можно назвать удачными, это подтверждают участники фестиваля, зрители. На вечерних показах были полные залы, простой зритель по достоинству оценил работы молодых ребят, после многих фильмов звучали апплодисменты. В дальнейшем мы планируем продвигать идею подобных показов при поддержке Правительства Москвы. Мы создадим специальный альманах, куда войдут лучшие фильмы фестиваля. Эти картины будут рекомендованы Департаментом образования г. Москвы к показу в образовательных учреждениях и на кинотеатральных площадках в округах нашего города. Фестиваль охватит всю Москву, ваше молодое кино увидят».

По окончании церемонии впервые в Москве был показан фильм Сони Карпуниной «Все просто», лауреата фестивалей «Окно в Европу», «Золотой Феникс».