1. Международные фестивали и выставки
В отчетный период ВГИК направил 54 студенческих фильма на 16 международных кинофестивалей: в Израиль (Тель-Авив), Франция (Канны, Париж), Болгария (София), США (Лос-Анджелес), Германия (Дрезден), Китай (Гонконг), Германия (Оберхаузен, Лейпциг, Мюнхен), Чехия (Прага), Армения (Ереван), Казахстан (Алма-Ата), Бразилия (Сан-Пауло) и др.
Педагоги и студенты актерского факультета выезжали для показа спектаклей на следующие мероприятия: Международный театрально-музыкальный фестиваль JULA (Мюнхен, Германия), Международный фестиваль театральных школ (Лодзь, Польша).
С 19.11.2012 по 24.11.2012 в Москве прошёл 32 Международный фестиваль ВГИК, в котором участвовали 33 киношколы из 27 стран, с более чем сотней фильмов. Торжественная церемония состоялась в Доме кино.
2.Научные мероприятия
С 1 по 6 февраля во ВГИКе состоялось Заседание исполнительного комитета СИЛЕКТ, где присутствовали руководители региональных отделений ассоциации – ректоры ведущих киношкол мира. Исполнительный комитет СИЛЕКТ провел свое первое заседание вновь избранного состава во ВГИКе.
C 24-26 мая 2012 г. НИИ киноискусства ВГИК проходила Международная научно-практическая конференция «Отечественная война 1812 года. Экранизация памяти».
Основной целью конференции являлся анализ возможностей киноискусства и телевидения в отображении событий Отечественной войны 1812 года и, в частности, феномена исторического фильма как главного фактора формирования национальной культурной памяти и мировой культурной памяти в целом, а также создания и трансформации образа исторического события.
В конференции участвовали: 28 докладчиков из России (Москва, Омск, Уфа, Ханты-Мансийск, Ярославль) Беларуси, Польши, Франции, Австрии, в том числе профессор И.Вейра-Массон (Франция, Национальный центр научных исследований в Париже), профессор К.Энгель (Австрия, Инсбрукский университет), доктор А.Неуважный (Польша, Торуньский университет). Гостями конференции были научные работники и студенты из Германии и Великобритании.
По общему признанию ее участников конференция стала первым и весьма успешным опытом научного осмысления отображения Отечественной войны 1812 года на мировом кино-и телеэкране. В настоящее время материалы конференции готовятся к изданию отдельной книгой (предполагаемый выход в свет – I квартал 2013 г.)
С 22 по 26 октября в столице Болгарии Софии прошла конференция GEECT (Европейское отделение CILECT), в которой приняли участие представители более чем 20 европейских киношкол. Конференция была посвящена вопросам методологии оценочных критериев учебного процесса. Делегация ВГИК в составе ректора В.С.Малышева, проректора по науке Е.А. Русиновой и начальника отдела международных связей Т.Ф.Турсуновой приняла участие в работе Конференции. Е.А. Русинова приняла участие в обсуждении секции «Критерии оценки курсовых работ звукорежиссеров/монтажеров», где подробно рассказала о работе кафедры звукорежиссуры ВГИК. Т.Ф.Турсунова выступила с докладом о практике отбора и оценки поступающих во ВГИК, представляющих собой выявление творческих способностей, соответствующих выбранной специальности и квалификации, необходимых для успешного обучения.
В преддверии празднования знаменательного юбилея во ВГИК в период с 14 по 16 ноября прошла Международная научно-практическая конференция «90-летие режиссерского факультета ВГИК». В рамках конференции Арво Ихо (Arvo Iho), директор Балтийской медиа- и киношколы (Эстония) провел мастер-класс на тему «Опыт работы Балтийской медиа-киношколы». В программе конференции были проведены мастер-классы, пленарные заседания и круглые столы по темам: «Режиссерское образование в контексте социальных вызовов времени», «Специфика обучение во ВГИК студентов-режиссеров», «Взгляд молодых на кинорежиссуру XXI века: идеи и решения», «Тенденции и перспективы развития режиссерского образования в кинематографических вузах России», в ходе которых обсуждались методологические и технологические аспекты кинорежиссуры, проблематика современного режиссерского образования, вопросы формирования исторических традиций режиссерской школы ВГИК, особенности специфики телевизионной режиссуры, перспективы развития режиссуры неигрового фильма, современные тенденции развития звукорежиссуры.
19-20 ноября 2012 была проведена 6-я международная научно-практическая конференция «Анимация как феномен культуры». В программе научно-практической конференции, посвященной 100-летию российской анимации, было проведено 10 мастер-классов: 8 педагогов факультета анимации и мультимедиа ВГИК. В рамках конференции Михаил Тумеля, режиссер и аниматор (Белоруссия), провел мастер-класс на тему: «Анимация Белоруссии», а режиссер и профессор киношколы HGKL Отто Алдер (Швейцария) провел мастер-класс на тему: «Обучение анимации в киношколе Люцерна».Также состоялись пленарные заседания и круглые столы по темам: «Столетие российской анимации», «Мастера отечественной анимации», «Классическая анимация и современные тенденции», «На встречу 90-летия анимации во ВГИК, 1923 – 2013гг.» и др., в ходе которых обсуждались художественно-эстетические аспекты анимации и мультимедиа. Особый акцент был сделан на проблеме языка мультимедиа и эволюции аудиовизуального мышления.
В рамках года Германия-Россия 6-8 декабря кафедра эстетики, истории и теории культуры совместно с отделом международных связей и отделом научного развития в рамках мероприятий, посвященных году Германии в России, провели IV Международную научно-практическую конференцию "Немецкая и русская литературная классика на русском экране и русская на немецком экране". На конференции выступили: Ичин К. (Белград), Олджай Т. (Турция), Мейер-Фраатц А. (Йена), Сазончик О. (Франкфурт-на-Майне).
Отдел международных связей провел редактирование и перевод материалов для публикации в Польше книги о творчестве В.И. Юсова в цикле «Выдающиеся мастера операторского искусства». На фестивале Cameraimage профессору ВГИК В.И. Юсову был вручен приз за выдающиеся достижения в мировом кинематографе- Life Time Achievemеnt Award.
3. Мероприятия во ВГИКе
В 2012г. Мастер-классы во ВГИКе провели: режиссеры Леон Прудовски (Израиль), Паскаль Тома (Франция), Матиас Бизе (Чили), Матье Деми (Франция), Парвиз Шейх Тади (Иран), Милчо Манчевски (США), Кристиан Матысек (Польша),Робин Хессман (США), продюсер Натали Лафори (Франция), сценарист и драматург Моти Лернер (Израиль), кинокритик Тед Баер MovieGuide (США), актеры Амин Зендегани-Джахрами и Эльхам Хамиди, актер Макс Фон Сюдов (Швеция-США), оператор Абдолла Абди Насаб, сценарист и продюсер Пол Браун -New-York Film Academy (США), писатель и сценарист Франческо Пикколо (Италия).
В рамках межвузовского сотрудничества и для дальнейшего развития контактов ВГИК посещали делегации из La Femis (Франция), Института современных и творческих медиаискусств Пекинской киноакадемии (Китай), Экспериментального центра кинематографии (Италия), Институт искусств Шеффилда (Великобритания).
Прошли встречи с представителями Посольств: США, Израиля, Франции, Чили – на которых обсуждались вопросы сотрудничества и перспективы дальнейшего развития связей ВГИК с зарубежными киношколами, а также организации совместных культурных мероприятий.
В рамках образовательного проекта по созданию короткометражных фильмов (эпизодов) с использованием опыта киноиндустрии и профессионального образования США с участием известного американского сценариста и режиссера Милчо Манчевски и студентов актерского факультета (мастерская И.Н. Ясуловича) в период с 23.11.2012 по 07.12.2012 во ВГИКе было организовано проведение первого этапа проекта. Целью проекта является выполнение учебной программы по курсу «Работа актера на съемочной площадке», а также совершенствование качества подготовки актеров и обогащение актерской школы ВГИК с использованием американских технологий киноиндустрии и профессионального образования США. Проведение второго этапа проекта запланировано на апрель 2013 года.
Профессор Ольденбургского университета, известный философ, эстетик и историк науки Микаэль Зукале был приглашен для участия в дискуссии о проблемах современного искусства в рамках Студенческого научно-творческого общества.
4. Международные мероприятия в России
В 2012 гг. ВГИК провел 4-ю Международную летнюю киношколу в г. Ярославле. Как и в предыдущие годы, в работе киношколы приняли участие студенты из разных киношкол мира (34 студента режиссерского, операторского, продюсерского факультетов, факультета анимации и мультимедиа, 12 из которых иностранные граждане из Австралии, Армении, Беларуси, Израиля, Индии, Италии, Китая, Колумбии, Швейцарии, Финляндии.). В рамках 4-й киношколы было создано 6 документальных и 4 анимационных фильма о Ярославле и его жителях, а также телевизионные ролики об участниках и мероприятиях в рамках летней школы. Мастер-классы для участников школ провели известные мастера российского и зарубежного кинематографа. В секции документального кино: режиссеры В.П.Фокин, продюсер А.Сиюффо (США), С.М.Ландо (Россия), Стэн Ньюман (Франция) В секции анимации мастер-классы были провели : Александр Петров, Гарри Бардин, Станислав Соколов, педагоги факультета мультимедиа и анимации. Все занятия школы проводились с использованием фильмов и индивидуальных консультаций. Работы школы широко освещались представителями СМИ на центральном телевидении.
В июне-августе 2012 г. во ВГИКе прошла Летняя киношкола сценарного мастерства, проведенная совместно с ассоциацией продюсеров кино и телевидения. Обучение вели преподаватели Южно-Калифорнийского университета(USC.USA) в двух направлениях: подготовка преподавателей сценарного мастерства и непосредственно студентов-сценаристов.
В рамках перекрестного года Россия-Германия ВГИК принял участие в Германо-Российских днях студенческого кино в сентябре 2012 г. в кинотеатре «Художественный» была представлена программа фильмов ВГИК, студенты посетили мастер-класс ведущих продюсеров Германии и приняли участие в круглом столе по вопросам международной кооперации. В рамках Германо-российских дней студенческого кино были представлены самые лучшие работы молодых кинематографистов Германии и России последних лет – программы короткометражных фильмов, снятые студентами ведущих немецких и российских киношкол: мюнхенской Высшей школы кино и телевидения (Hochschule für Film und Fernsehen München), Киноакадемии Бадена-Вюртемберга (Filmakademie Baden-Würtemberg), ВГИКа и Высших курсов сценаристов и режиссеров, отобранные представителями школ. Кинопрограмму ВГИК представляли начальник отдела международных связей Т.Ф.Турсунова и студент 5 курса киноведческого факультета Султан Усувалиев (мастерская А.Н Медведева).
На протяжении отчетного периода студенты ВГИК по приглашению компании «Sony Pictures» принимали участие премьерных показах и встречах с создателями фильмов «Монстры на каникулах», «Пираты: Банда неудачников» (2012).
5. Экспорт кинообразовательных услуг
С 8 по 14 октября 2012 г. делегация ВГИК во главе с ректором В.С. Малышевым посетила Вьетнам по приглашению Ханойской академии кино и театра (SKDA). Программа пребывания делегации включала проведение ряда мероприятий, в том числе показ программы студенческих фильмов, проведение класс-концерта студентов актерского факультета. Во время пребывания делегации профессор ВГИК И.С. Клебанова провел мастер-класс, который был посвящён совершенствованию операторского мастерства. На мастер-классе присутствовало более 150 студентов. Кроме того, педагог ВГИКа А.В. Пузан провела мастер-класс по актерскому мастерству, темой которого стал «Речеголосовой тренинг на основе комплекса речевых и пластических упражнений». В соответствии с договором, подписанным между ВГИК и Ханойской киноакадемией, продолжилось сотрудничество между ВУЗами. Педагог ВГИК В.А.Сачков выезжал в Ханой (СРВ) для проведения трехнедельных мастер-классов. Министр культуры, спорта и туризма Социалистической Республики Вьетнам господин Хоанг Туан Ань вручил В. С. Малышеву Медаль за большой вклад в развитие культурных связей между нашими странами.
Доцент кафедры режиссуры анимационного фильма Н.Б. Дабижа приняла участие в работе фестиваля Сан Марино фонд Тонино Гуэрра (Италия), провела мастер-классы на тему «Кукольная анимация» в лицее киноакадемии в г. Турине (Италия) и в г. Урбана (Италия).
Доцент кафедры анимации и компьютерной графики Н.В. Лукиных приняла участие в фестивале «Семафор» в г. Лодзь (Польше), на котором состоялся показ программы отечественной анимации. Н.В. Лукиных участвовала в работе круглого стола «Проблема современной анимации» в рамках международного анимационного фестиваля «КРОК».
Заведующий кафедрой анимации и компьютерной графики, профессор ВГИК С.М. Соколов провел мастер-класс на тему «Российская кукольная анимация» в рамках фестиваля «Семафор» в г. Лодзь (Польша). В рамках конференции, посвященной 100-летию российской и польской анимации С.М. Соколов провёл серию мастер-классов в Йельском Университете в г. Нью-Хейвен (США). Участие Станислава Соколова в конференции оказалось очень полезным для объективной оценки процесса и результатов обучения, а также для выявления преимуществ и недостатков различных систем образования в России и в США.
6.Обучение студентов за рубежом
Студентка режиссерского факультета В.Логинова приняла участие в работе Международного студенческого кинолагеря «Interaction» (Сербия) 2012г.
7.Совместные проекты
В марте 2012 г. делегация ВГИК в составе проректора И.В.Зерновой, декана художественного факультета В.В.Архипова и декана сценарно-киноведческого факультета О.К.Клейменовой посетили г. Неаполь по приглашению Везувианского университета. В ходе командировки был подписан двусторонний договор о сотрудничестве с университетом.
В 2012 г подписан договор об осуществлении совместного проекта со Стокгольмской академией драматических искусств(SADA). Студенты ВГИК С.Сигалаева и А.Бочков выезжали в Швецию для участия в съемках фильмов.
В ноябре 2012 г. делегация ВГИК в составе ректора В.С. Малышева и начальника отдела международных связей Т.Ф. Турсуновой, посетила Высшую национальную киношколу La femis (Франция) На этой встрече было подписано соглашение между ВГИК им. С.А. Герасимова и Высшей национальной киношколой La femis о программе сотрудничества по осуществлению совместного проекта в рамках обучения звукорежиссуре. Реализация проекта запланирована на март-апрель 2013 года.
Совместные программы продолжают дальнейшее развитие международного межвузовского процесса между ВГИК и зарубежными партнерами в области экранных искусств, что ведет к обмену достижениями в сфере профессионального образования.