Особо ценный объект культурного наследия народов Российской Федерации (указ Президента РФ от 15.04.2013 №360)
вернуться к новостям
Дипломный спектакль Греты Шушчевичуте, студентки актерской группы мастерской режиссерского факультета С.А.Соловьева
Опубликовано 28 февраля 2014 года
Сергей Михайлович Эйзенштейн с коллегами по цеху
     Дипломный спектакль Греты Шушчевичуте, студентки актерской группы мастерской режиссерского факультета С.А.Соловьева, заслуживает отдельного внимания. Спектакль уже был отмечен несколькими наградами 33-го международного фестиваля ВГИК. В настоящее время у спектакля началась активная гастрольная жизнь. 
     Недавно состоялся показ спектакля в проекте «Открытая сцена», а сейчас планируются гастроли в такие города как Ханты-Мансийск, Нефтеюганск, Сургут, Санкт-Петербург, Петрозаводск и другие. 
   Спектакль построен по принципам киномонтажа и состоит из четырех действий, скомпонованных в одно. Здесь феерия смешивается с трагедией, заставляя зрителей непрестанно удивляться. Это сказка, в которой персонажи яркие и неожиданные, а атмосфера и живопись погружают в другое измерение. Нина Заречная – девушка из Китая, она никем не понята и одинока; Треплев – ищущий художник, сталкивающийся с пошлостью, серостью повседневной жизни.
         Это новая, открытая игра актеров, не скрывающих, что они играют. Их жизнь – это и есть театр.
Сергей Соловьев на пресс-конференции ИТАР-ТАСС (посвященной открытию XII Международного фестиваля кинематографических дебютов “Дух огня”) рассказал о спектакле "Чайка": "В рамках фестивальных показов «духа Огня» 2014 года будет представлен дебютный спектакль выпускников ВГИКа по пьесе А.П. Чехова «Чайка». Спектакль поставлен режиссером и актрисой Гретой Шушчевичуте, ей же сделана сценическая композиция текста, подобрана музыка, выполнена сценография. Спектакль этот, законченный совсем недавно, уже получил несколько престижных премий. В частности, «Специальный приз за творческую отвагу и мужественную самостоятельность в художественном поиске», «Диплом Гильдии актеров кино России» и другие. Думается, что это только начало, спектакль уже живет своей отдельной, самостоятельной жизнью, его везут в Санкт-Петербург, теперь в Ханты-Мансийск, потом в Нефтеюганск и Сургут, потом снова будут играть в Москве "
        Во ВГИКовской мастерской С. Соловьева, выпускники которой все эти дебютанты, уже давно ведутся эксперименты по созданию особого типа театрального зрелища – «кинематографического театра». В свое время, где-то в конце девяностых, в Музее Декабристов около трех месяцев подряд, ежевечерне, тогдашние выпускники его мастерской играли чеховские «Три сестры» и все это время залы были полны. Потом на основе этого спектакля был поставлен одноименный фильм с музыкой Сергея Курехина, где замечательно играли Е.Корикова, любимый актер знаменитого немецкого режиссера Петера Штайна – Отто Зандер, Дмитрий Рощин… Фильм этот, второй после «Молодой Гвардии» С.Герасимова опыт защиты диплома кинематографических актеров ВГИК на экране в полнометражном фильме, время от времени до сих пор показывают по центральным каналам телевидения.
     Уникальная постановка Греты Шушчевичуте продолжает и развивает эти опыты в области «кинематографического театра». Когда в «Трех сестрах» в Музее Декабристов молодые актеры играли буквально в метре от первого ряда зрителей и даже были отгорожены музейным тросиком, на котором висели таблички с просьбой «актеров руками не трогать». В новом спектакле Греты Шушчевичуте продолжен этот стиль сверхправдивой, сверхнатуральной и естественной манеры игры, свойственной скорее «общению с камерой», нежели со зрителями обычного театрального зала. Молодые артисты-дебютанты с блеском выдерживают это нелегкое испытание, временами показывая уникальные образцы такого уникального рода сценического общения.
      Следует отметить также и то, что спектакль показывает удивительно целомудренное и серьезное отношение к великому первоисточнику, пьесе А.П.Чехова. В отличии от повальной театральной моды сегодняшнего дня, когда, работая над текстом взятой пьесы, можно совершенно не уважать, а зачастую и совершенно не понимать автора, здесь мы видим обратное – подлинную свободу и совершенную раскрепощенность современных людей, которые, интерпретируя текст, ставят своей главной целью сохранение его первоначального гуманистического существа.
    Все компоненты спектакля: актеры, костюмы, сценография, сценические приемы, звучащая музыка, а самое главное, удивительно бережно и точно сделанный на основе пьесы Чехова текст – все это заставляет говорить об этом спектакле может быть даже как о лучшем спектакле сегодняшней Москвы.
     
      "Чайка" - трижды лауреат 33 международного фестиваля ВГИК: 

- Диплом Грете Шушчевичуте от Гильдии актеров кино России за создание и исполнение ролей в дипломном спектакле "Чайка"
- Специальный приз жюри спектаклю "Чайка" "За творческую отвагу и мужественную самостоятельность в художественном поиске" 
- Приз Грете Шушчевичуте "Творческая Перспектива" Фонда имени С.А. Герасимова и Т.Ф. Макаровой за сценическую композицию по пьесе А.П. Чехова "Чайка"

    Мы гордимся нашими студентами!

Роли исполняют:

Аркадина - Ирис Иванова/Ильина Кудрявцева,
Треплев -Тамир Сикоев,
Тригорин - Дмитрий Одинцов,
Нина - Ян Гэ,
Сорин - Захар Хунгуриев,
Маша - Грета Шушчевичуте,
Медведенко - Олег Федоров,
Полина Андреевна - Ника Саволайнен,
Дорн - Николай Захаров,
Шамраев - Влад Лабинский,
Чайка, Вяз - Ирина Линдорф,
Саксофонист - Евгений Карась   

Подробную информацию о спектакле, а также отзывы известных людей, фотографии  можно получить здесь: 


Фотоматериалы и текст предоставлены студентами ВГИК
Предлагаем Вашему вниманию фотографии Дарьи Выходцевой (студентки мастерской режиссерского факультета С.А.Соловьева), посвященные участию спектакля в проекте "Открытая сцена":

ОС3.jpg

ОС4.jpg

ОС5.jpg

ОС8.jpg

ОС6.jpg

ОС12.jpg

ОС14.jpg

ОС 7.jpg

ОС18.jpg

ОС2.jpg

ОС9.jpg

ОС10.jpg

ОС11.jpg

ОС17.jpg

ОС15.jpg

ОС13.jpg

ОС17.jpg