Дипломный спектакль Греты Шушчевичуте, студентки актерской группы мастерской режиссерского факультета С.А.Соловьева
Дипломный спектакль Греты Шушчевичуте, студентки актерской группы мастерской режиссерского факультета С.А.Соловьева, заслуживает отдельного внимания. Спектакль уже был отмечен несколькими наградами 33-го международного фестиваля ВГИК. В настоящее время у спектакля началась активная гастрольная жизнь.
Недавно состоялся показ спектакля в проекте «Открытая сцена», а сейчас планируются гастроли в такие города как Ханты-Мансийск, Нефтеюганск, Сургут, Санкт-Петербург, Петрозаводск и другие.
Спектакль построен по принципам киномонтажа и состоит из четырех действий, скомпонованных в одно. Здесь феерия смешивается с трагедией, заставляя зрителей непрестанно удивляться. Это сказка, в которой персонажи яркие и неожиданные, а атмосфера и живопись погружают в другое измерение. Нина Заречная – девушка из Китая, она никем не понята и одинока; Треплев – ищущий художник, сталкивающийся с пошлостью, серостью повседневной жизни.
Это новая, открытая игра актеров, не скрывающих, что они играют. Их жизнь – это и есть театр.
Сергей Соловьев на пресс-конференции ИТАР-ТАСС (посвященной открытию XII Международного фестиваля кинематографических дебютов “Дух огня”) рассказал о спектакле "Чайка": "В рамках фестивальных показов «духа Огня» 2014 года будет представлен дебютный спектакль выпускников ВГИКа по пьесе А.П. Чехова «Чайка». Спектакль поставлен режиссером и актрисой Гретой Шушчевичуте, ей же сделана сценическая композиция текста, подобрана музыка, выполнена сценография. Спектакль этот, законченный совсем недавно, уже получил несколько престижных премий. В частности, «Специальный приз за творческую отвагу и мужественную самостоятельность в художественном поиске», «Диплом Гильдии актеров кино России» и другие. Думается, что это только начало, спектакль уже живет своей отдельной, самостоятельной жизнью, его везут в Санкт-Петербург, теперь в Ханты-Мансийск, потом в Нефтеюганск и Сургут, потом снова будут играть в Москве ".
Во ВГИКовской мастерской С. Соловьева, выпускники которой все эти дебютанты, уже давно ведутся эксперименты по созданию особого типа театрального зрелища – «кинематографического театра». В свое время, где-то в конце девяностых, в Музее Декабристов около трех месяцев подряд, ежевечерне, тогдашние выпускники его мастерской играли чеховские «Три сестры» и все это время залы были полны. Потом на основе этого спектакля был поставлен одноименный фильм с музыкой Сергея Курехина, где замечательно играли Е.Корикова, любимый актер знаменитого немецкого режиссера Петера Штайна – Отто Зандер, Дмитрий Рощин… Фильм этот, второй после «Молодой Гвардии» С.Герасимова опыт защиты диплома кинематографических актеров ВГИК на экране в полнометражном фильме, время от времени до сих пор показывают по центральным каналам телевидения.
Уникальная постановка Греты Шушчевичуте продолжает и развивает эти опыты в области «кинематографического театра». Когда в «Трех сестрах» в Музее Декабристов молодые актеры играли буквально в метре от первого ряда зрителей и даже были отгорожены музейным тросиком, на котором висели таблички с просьбой «актеров руками не трогать». В новом спектакле Греты Шушчевичуте продолжен этот стиль сверхправдивой, сверхнатуральной и естественной манеры игры, свойственной скорее «общению с камерой», нежели со зрителями обычного театрального зала. Молодые артисты-дебютанты с блеском выдерживают это нелегкое испытание, временами показывая уникальные образцы такого уникального рода сценического общения.
Следует отметить также и то, что спектакль показывает удивительно целомудренное и серьезное отношение к великому первоисточнику, пьесе А.П.Чехова. В отличии от повальной театральной моды сегодняшнего дня, когда, работая над текстом взятой пьесы, можно совершенно не уважать, а зачастую и совершенно не понимать автора, здесь мы видим обратное – подлинную свободу и совершенную раскрепощенность современных людей, которые, интерпретируя текст, ставят своей главной целью сохранение его первоначального гуманистического существа.
Все компоненты спектакля: актеры, костюмы, сценография, сценические приемы, звучащая музыка, а самое главное, удивительно бережно и точно сделанный на основе пьесы Чехова текст – все это заставляет говорить об этом спектакле может быть даже как о лучшем спектакле сегодняшней Москвы.
"Чайка" - трижды лауреат 33 международного фестиваля ВГИК:
- Диплом Грете Шушчевичуте от Гильдии актеров кино России за создание и исполнение ролей в дипломном спектакле "Чайка"
- Специальный приз жюри спектаклю "Чайка" "За творческую отвагу и мужественную самостоятельность в художественном поиске"
- Приз Грете Шушчевичуте "Творческая Перспектива" Фонда имени С.А. Герасимова и Т.Ф. Макаровой за сценическую композицию по пьесе А.П. Чехова "Чайка"
Мы гордимся нашими студентами!
Роли исполняют:
Треплев -Тамир Сикоев,
Тригорин - Дмитрий Одинцов,
Нина - Ян Гэ,
Сорин - Захар Хунгуриев,
Маша - Грета Шушчевичуте,
Медведенко - Олег Федоров,
Полина Андреевна - Ника Саволайнен,
Дорн - Николай Захаров,
Шамраев - Влад Лабинский,
Чайка, Вяз - Ирина Линдорф,
Саксофонист - Евгений Карась
Подробную информацию о спектакле, а также отзывы известных людей, фотографии можно получить здесь:
Фотоматериалы и текст предоставлены студентами ВГИК
Предлагаем Вашему вниманию фотографии Дарьи Выходцевой (студентки мастерской режиссерского факультета С.А.Соловьева), посвященные участию спектакля в проекте "Открытая сцена":
















