Ученики Колледжа кино, телевидения и мультимедиа ВГИК приняли участие в открытии выставки, которое было организовано в рамках "Ночи музеев"
Сергей Михайлович Эйзенштейн с коллегами по цеху
17 мая в музее-усадьбе «Абрамцево» состоялось открытие выставки «15 КУ. Анатолий Кузнецов и ученики» на Поленовской даче. На выставке представлено более 50 живописных и графических произведений Народного художника РФ Анатолия Кузнецова (1937-2010), преподававшего на художественном факультете 15 лет, и его учеников разных лет выпуска, в том числе Олега Добровольского и Марии Комаровой, в настоящее время преподающих в колледже ВГИК.
Выставка проводится в честь празднования 95-летия ВГИКа, а открытие выставки было организовано в рамках мероприятий, посвященных «Ночи музеев», которые были проведены с 16 до 21 часа на территории музея. Подробности на сайте музея.
О выставке рассказывает Мария Комарова, выпускник ВГИК 2000 года:
Свой путь выставочный проект «15 КУ» начал в 1996 году, когда Анатолий Владимирович Кузнецов, заслуженный художник РСФСР, пришел преподавать живопись во Всероссийский государственный институт кинематографии им. С.А.Герасимова и почти одновременно в Государственную академию славянской культуры. Но тогда ни он, ни его будущие ученики не могли предположить, что из этого получится. Прошло 15 лет. За это время А.В.Кузнецов написал множество новых работ, осуществил три выпуска (2000, 2005, 2010) во ВГИКе, регулярно выпускал студентов в ГАСКе и в Гуманитарном университете Натальи Нестеровой. Его ученики также старались писать картины, потому что это было главное, чему учил Кузнецов, организовывали творческие группы, такие как «Большие воробьи», «Холст, масло», «Ошибки рыб», устраивали многочисленные выставки, получали дипломы о высшем образовании и уходили во взрослую жизнь, стараясь при этом не прерывать творческого общения с Мастером.
В 2009 году в выставочном зале Московского союза художников на Кузнецком Мосту, 11 состоялась персональная выставка Анатолия Кузнецова. Благодарных своему наставнику молодых художников пришло так много, что именно тогда, у Анатолия Владимировича появилась идея провести выставку работ своих учеников и назвать ее «15 КУ» - 15 лет своей преподавательской деятельности, и КУ – так первыми буквами фамилии всегда подписывал свои произведения художник.
В августе 2010 года Анатолий Владимирович Кузнецов ушел из жизни. Но идея его проекта «15 КУ» не ушла вместе с ним, а наоборот стала первоочередной задачей для вдовы художника Ирины Александровны Ленниковой и многочисленных учеников. На данный момент в рамках «15 КУ» проведены несколько серьезных выставок. Это: выставка «Мастер и ученики» в МГАХУ памяти 1905 года (2011), «Переплетенные дни» в выставочном зале библиотеки-читальни имени И.С.Тургенева (2012), «15 КУ. Анатолий Кузнецов и ученики» в выставочном зале МСХ на Кузнецком Мосту, 20 (2012), в ГВЗ «Тушино» (2013), в Мытищинской районной картинной галерее в рамках празднования 75-летия художественного факультета ВГИК (2013).
В мае текущего года проект «15 КУ. Анатолий Кузнецов и ученики» приглашен в Музей-заповедник «Абрамцево». Наверное, нет в России человека, который бы не слышал об Абрамцеве. Этот музей стоит в одном ряду с крупнейшими художественными галереями страны. Побывать в усадьбе сначала принадлежавшей С.Аксакову, а затем С. Мамонтову, большое счастье и удовольствие. Это намоленное место, связанное с именами лучших художников конца XIX- начала XX. А сколько художников последующих поколений приезжали и приезжают, чтобы прикоснуться к духу того времени, полюбоваться окрестными, запечатленными на картинах пейзажами, пройти по тем же дорожкам, пописать этюды, подышать неповторимым воздухом, в котором слиты воедино красота родной природы и радость творчества и дружбы. Коллекция живописи XX века хранит многие замечательные работы выдающихся художников. Экспонировать свои работы в таком месте – это большая удача и вместе с тем громадная ответственность, как перед работниками музея и его посетителями, так и перед самими собой, и художественной культурой России, и перед своим Учителем А.В.Кузнецовым.