Особо ценный объект культурного наследия народов Российской Федерации (указ Президента РФ от 15.04.2013 №360)
вернуться к новостям
Ожидать ли революционных реформ во ВГИКе? В институте кинематографии прошло заседание Ученого совета (Материал подготовлен пресс-службой Молодежного центра Союза кинематографистов России)
Опубликовано 05 июня 2014 года
Сергей Михайлович Эйзенштейн с коллегами по цеху
МЦ СК РФ.jpg

29 мая во ВГИКе состоялось первое заседание Ученого совета в новом составе. Качество образовательного процесса по творческим специальностям стало основным вопросом на «повестке дня».
DSC_0454.JPG

О ВГИКовском образовании давно ходят легенды и споры. Поэтому ректор института Владимир Малышев открыл заседание весьма острым вопросом. «На сегодняшний день существует мнение, что отрасль недовольна ВГИКом и предъявляет ему претензии. Основное, что предлагает отрасль – это сократить срок обучения и ввести новые образовательные программы».

DSC_0515.JPG

Все мониторинги говорят о том, что ВГИК выполняет все требования. Институт пополняет программы, оборудует новые студии, вводятся новые специальности - идет в ногу со временем. Осенью войдет в эксплуатацию новый корпус, а показателями успешности ВГИКа стало обучение 3500 студентов из 34 стран мира, самый большой конкурс среди российских ВУЗов, и высокий конкурс среди иностранных студентов и до 98-99% трудоустраиваемых выпускников.

«Но мы на этом не успокаиваемся, а двигаемся вперед и готовы выслушать идеи по прорыву, - сообщил ректор. - Наша задача - сохранять традиции и обоснованно вводить инновации. А переделывать ВГИК во что-то совсем иное, я считаю было бы предательством по отношению к тем, кто этот ВУЗ создавал, и кто десятки лет делал его ведущим во всем мире».

DSC_0464.JPG

Мысль Малышева продолжила проректор ВГИКа по учебно-воспитательной работе Елена Русинова, напомнившая, что образовательная деятельность во ВГИКе осуществляется на семи факультетах по сорока восьми образовательным программам: «Условия, определяющие качество подготовки специалистов – это высокое качество образовательного процесса, утвержденное высококвалифицированным преподавательским составом, среди которых обладатели «Золотой пальмовой ветви», «Оскара», «Золотого льва», лауреаты других международных и российских фестивалей и национальных кинопремий».
Но шагают ли в ногу со временем лауреаты некогда полученных международных премий? Не изменились ли времена кардинально, до неузнаваемости?

По словам Русиновой, несмотря на тенденцию сокращения или упразднения творческих испытаний на этапе вступительных экзаменах, во ВГИКе одной из задач ставится сохранение возможности аттестовывать абитуриентов по их собственным творческим испытаниям, потому что как показывает практика, результатов ЕГЭ недостаточно для выявления талантливой и перспективной молодежи. Кроме того, в ВУЗе планируется введение бесплатного высшего образования по специальности «режиссура кино и телевидения» и «драматургия» для лиц, имеющих диплом о высшем образовании. «Что касается сокращения сроков обучения для специальностей среднего звена по программам общественных и социально-гуманитарных дисциплин, то здесь можно предпринять следующие шаги без ущерба качеству образования: оптимизировать время, внедрить электронные и дистанционные формы обучения».
Говоря о проверке качества образования, проректор заметила, что помимо ежеквартальных мониторингов Минкультуры, ВГИК проходит комплексную аттестацию каждые 5 лет.

Касаясь вопроса трудовой практики студентами ВГИКа, Русинова отметила, что благодаря активной позиции мастеров существуют наработанные контакты с ведущими киностудиями, киноорганизациями и дистрибутивными компаниями. Эти контакты планируется развивать и дальше.

Только за последний год на различные кинофестивали были отобраны 40 фильмов вгиковских студентов, их фильмы были отмечены наградами. Международная деятельность ведется и в рамках сотрудничества с международными киношколами, среди которых - Институт современных и творческих медиаискусств Пекинской киноакадемии, Национальная французская Киношкола LaFemis, Факультет Кино и Телевидения индонезийского Института искусств Джакарты, Академия искусств Нидерландов, Факультет Радио-ТВ и Киноколледжа коммуникаций Университета штата Калифорния. Список впечатляющий. Чего же не хватает классическому кинообразованию?..

Владимир Малышев высказал свои предложения по трудоустройству выпускников: «Существует разрыв процесса обучения и практических рабочих потоков. В своих выступлениях на разных уровнях я готовил о том, что нужен переходной мостик для выпускников, который поможет трудоустроиться молодым специалистам. ВГИК готов подстраиваться под практику и идти навстречу компании и студенту-практиканту, но сейчас отсутствует распределение, существовавшее в прежние времена, которое было мостиком. Чтобы не было такой пропасти, нам надо активнее подписывать договора с крупными компаниями - тогда не будет претензий, что вуз готовит плохих специалистов, которые теряются в рабочем процессе».

Ректор отверг идею уменьшения сроков обучения: для кинообразования это так же нереально, как и для медицинского вуза. «Только те отвечают за физическое здоровье, а мы - за духовное».

Заведующий кафедрой режиссуры ВГИК режиссер Владимир Хотиненко не выразил согласия в обсуждении недостатков старейшего киноВУЗа, считая, что система обучения во ВГИКе всегда была гибкая, и во многом зависела от мастера: «У каждого мастера своя методика преподавания, поэтому обучение во ВГИКе - это живой неповторяющийся процесс, потому что нет универсального способа передачи знаний. Валить на нас плохое состояние в кинематографе это валить с больной головы на здоровую, с таким же успехом мы можем перевести стрелки на школьную систему образования и закрыть на этом тему. Потому что сейчас из-за реформ в образовании мы получаем другой результат, нежели годами ранее».

Самой живой проблемой Хотиненко назвал проблему интеграции – это работа студентов разных факультетов на ранних этапах обучения. То, что работает не систематически, следует превратить в систему: «Ко ВГИКу предъявляют претензию, что он выпускает слишком молодых специалистов, которые недоподготовлены. Но вы посмотрите на результаты: Володя Бек выиграл фестиваль «Движение» с полнометражным фильмом «Без кожи», в работе над которым приняли участие ВГИКовские студенты, Иван Шахназаров с его работой «Рок» принял участие в разных киносмотрах, и этот перечень можно продолжать!»

Президент Гильдии продюсеров Ренат Давлетьяров предложил понять, в чем заключается смысл альтернативной точки зрения и есть ли сегодня альтернатива ВГИКу? По-своему ответил на этот вопрос заведующий кафедры драматургии кино Юрий Арабов: «Говоря про американскую систему обучения, если вы откроете учебник Роберта Макки, который является библией для наших ребят, ориентированных на Запад, то там написано - только получив образование, и при условии, что после этого человек 10-12 лет пишет, он может стать или не стать сценаристом. Ведь сценарист работает с мышлением, и брать на сценарный факультет нам следует людей не моложе 28-29 лет. Потому что с людьми, у которых уже есть высшее образование и которые в жизни что-то видели, легче работать».

Юрий Арабов предложил работать над «системностью», как в Соединенных Штатах. Правда, американская системность состоит, прежде всего, из индустрии и денег, которыми питается кино. «Но государство не будет давать денег на кино и единственный шанс нашего существования - это просить первые лица государства лишить налогов частное кинофинансирование, чтобы для инвесторов были какие-то преференции. Тогда мы дотянемся и до Индии, и до Америки».

Анна Крутова, сопредседатель Индустриального совета по кинообразованию Министерства культуры РФ, продюсер, продолжила размышления о реальных запросах отрасли: «Сейчас в РФ существует 43 киношколы, в которых присутствуют 63 факультета. Выпуск превышает потребности отрасли. Хотя реально готовит специалистов только одно учебное заведение, и это - ВГИК. Он дает самое качественное образование, но это ничтожно мало для всей отрасли. Большая часть ВУЗов не дает нужной квалификации и не готовит нужных кадров».

По убеждению Крутовой, наше российское достижение – это основы драматургии. Вопрос состоит лишь в том, как этим достижением пользоваться. Американская система этому научилась, и это дает индустрии соответствующие высокие результаты. «Не надо менять нашу систему, надо научиться эффективно использовать то, что имеем. Говоря про альтернативную систему обучения, можно создать двухлетнюю программу, аналогичную Университету Южной Калифорнии, считающуюся лучшей киношколой в мире, во время которой в первый год все специальности учатся все вместе, а на второй они расходятся по направлениям. Думаю, что эту методику мы должны адаптировать и создать ту самую нашу уникальную школу. Мы просто покупаем методологию, используем опыт иностранных профессоров, ставим это на рельсы, запускаем, а дальше мультиплицируем этот опыт. И единственной площадкой для этого может быть только ВГИК с его базой и мастерами».

В вопросе второго высшего бесплатного образования Министерство финансов ВГИКу отказало, поэтому институт ищет свои пути. Например, сделать второе высшее значительно дешевле и создать гранты на обучение. С точки зрения количественных показателей - немногие абитуриенты после 25-30 лет придут получать второе высшее, потому что многим уже надо заботиться о своих семьях и работать.

Один из эффективных методов - повышение квалификации и дополнительное профессиональное образование от двухгодичных школ до коротких программ и мастер-классов. Но и это все следует систематизировать, а всю новую систему создавать на уже существующей базе.

Президент кинокомпании «СТВ», продюсер Сергей Сельянов дополнил мнение Крутовой о системе образования. «Сегодня нас категорически не устраивает количество выпускников. При этом мне не жалко ни тех, кто не найдет работу, ни тех, кто будет выгнан. А выгонять надо всех, и также тех, кто заплатил деньги. Потому что киноотрасль пробуксовывает, а работать надо интенсивнее. Моя компания может производить в 2 раза больше продукции, если будет, с кем это делать. И это в первую очередь касается сценаристов и режиссеров. Поэтому даже если государство добавит денег, то мы не сможем произвести хороший продукт, потому что его не с кем производить».

Сергей Сельянов отметил, что существующее образование сложно определить как «интенсивное». Потому что многое сходит с рук ввиду того, что учатся творческие люди и отсутствует необходимая дисциплина. Поговорка «поступить во ВГИК очень трудно, но еще труднее оттуда вылететь» должна перестать существовать. Для этого должна быть конкурентность между киношколами, а, пока существует один только ВГИК, ее нет, и институтов должно быть несколько.
По словам Сельянова, «у ВГИКа есть преимущества: аудитории, помещения, общежитие. Но при всем при этом важнее всего – студенческое мощное портфолио. «Я всегда рад видеть новых людей у себя в компании, потому что новые люди – это кислород», - признался продюсер.

Кинопродюсер и глава студии «ПРОФИТ» Игорь Толстунов поддержал не сокращение сроков обучения, а 4-5-летний тренинг: «Мы все прекрасно понимаем, что если на 10-15 человек вышел один талантливый выпускник, то мастер работал не зря. Но остальные тоже должны быть трудоустроены. Потому что выдающиеся кинематографисты получаются не по чьей-то воле. Так как людей не хватает, то мы берем и с образованием новоиспеченных киношкол и вообще без какого-либо образования». 

Художественный руководитель киностудии «Рок», педагог ВГИКа Алексей Учитель поделился своими мыслями об альтернативной киношколе: «Я полностью согласен, что нам не хватает сценаристов, режиссеров и даже операторов, но я не понимаю, почему должен оправдываться ВГИК. Речь идет о создании за счет государственных денег новой частной киношколы. Заинтересованные в ее создании крупные продюсеры могут объединить свои усилия. Посмотрим, какой результат она принесет. Возможно, этот опыт будет очень интересным. Что касается нашей сегодняшней встречи, то речь идет о том, чтобы часть финансирования ВГИКа из Минкульта перенести на эту частную киношколу. Во всяком, случае, такое складывается впечатление, что именно это мы и обсуждаем».

Алексей Учитель привел пример сотрудничества с американцами: «При работе над одним из сценариев я уговорил своих инвесторов получить дорогостоящую консультацию Роберта Макки. Три дня мы провели вместе. Я ему долго рассказывал, какие я вижу недостатки в сценарии. И через три дня я получил девять страниц полностью под копирку моих слов. Никаких определенных путей, как этот сценарий вывести из кризиса, там не было. Когда я это сказал Макки, то он подумал и еще через три дня мы получили письмо с предложением, что он за очень большую сумму денег готов написать этот сценарий».

По словам Анны Крутовой, идея создания новой киношколы, о которой шла речь во время заседания, принадлежит Министерству культуры РФ: государство тратит основные деньги на кинообразование во ВГИК и СпбГУКиТ. Было предложено внедрять свои новые проекты на базе уже имеющихся киношкол. По общему мнению, ВГИК является самым профессиональным из всех киноВУЗов в России, и, поэтому логично, чтобы частная киношкола с привлечением успешных западных педагогов возникла именно на этой базе. Владимир Малышев заметил, что здесь на первом месте встает экономика: американские педагоги стоят намного дороже, чем российские. Бюджет на кинообразование увеличен не будет. Соответственно, придется урезать зарплаты уже работающим педагогам. По словам Малышева, неправильно было бы смешивать американскую систему с традициями киноВУЗа со столетней историей: «Потому что это не будет ни американской системой, ни ВГИКовской. Они не будет дополнять друг друга, а, наоборот, разрушать наработанный годами опыт». Ректор предложил создать новую киношколу, но отдельно от ВГИКа. «Жизнь покажет, какая из методик будет более востребована».

Резюмируя итоги заседания, Анна Крутова предложила вырабатывать общую концепцию и двигаться в одном направлении по развитию отечественного кинообразования.

Владимир Малышев со своей стороны заключил: «Что касается поступающих предложений ввести методы иностранного образования, то следует учесть, что ВГИК опирается на традиции, заложенные первыми мастерами кинематографа С. М.Эйзенштейном, Л.В. Кулешовым, В.И. Пудовкиным, С.А. Герасимовым и многими другими. И если ввести зарубежную методологию обучения, то мы перестанем быть собой, и при этом не станем и иностранцами. Поэтому успешное направление нашей деятельности может сложиться при хорошем выполнении поставленной задачи: вводя новшества, сохранять традиции».

На заседании Ученого совета присутствовали: В.С.Малышев (ректор ВГИКа, председатель Ученого совета ВГИКа), Е.А.Русинова, Е.Ю.Волкова, М.Л.Агранович, С.А.Алимов, В.В.Алисов, Ю.Н.Арабов, В.В.Архипов, И.Д.Барский, Ю.М.Беленький, А.Р.Беширов, В.А.Грамматиков, И.В.Зернова, В.С.Зуйков, А.З.Карапетян, И.С.Клебанов, О.К.Клеменова, А.К.Котт, В.П.Лисакович, В.В.Меньшов, А.П.Николаева-Чинарова, А.В.Новикова, П.К.Огурчиков, В.В.Петров, В.Г.Попеску, О.Н.Раев, А.Г.Рыбин, Н.Б.Рязанцева, М.А. Сакварелидзе, В.И.Сидоренко, Н.В.Скуйбин, А.Н.Сологубов, Т.Ф.Турсунова, А.Е.Учитель, В.И.Хотиненко, С.Л.Шумаков, А.А.Эшпай, Е.Г.Яременко, И.Н.Ясулович, а также присутствовали приглашенные деятели культуры, искусства и кинообразования: Е.О.Китаева - консультант отдела образования в сфере культуры и искусства Минкультуры РФ; Р.Ф.Давлетьяров - генеральный продюсер Компании «Интерфест»; А.Ю.Крутова - продюсер, советник правления ассоциации продюсеров кино и телевидения, председатель индустриального совета по кинообразованию министерства культуры РФ, председатель совета партнерства МОССКиТТ, доктор психологических наук, профессор; Э.А.Пичугин - генеральный директор ОАО "Киностудия «Ленфильм»; С.М.Сельянов - продюсер, режиссёр, сценарист. Руководитель кинокомпании «СТВ»; И.А.Толстунов - директор и генеральный продюсер кинокомпании «ПРОФИТ»; С.Г. Мелькумов - кинопродюсер, генеральный продюсер кинокомпании «Нон-Стоп Продакшн». От Молодежного центра СК РФ на заседании присутствовал Заместитель Председателя Правления Олег Богатов.

Материал подготовлен пресс-службой Молодежного центра Союза кинематографистов России.