Четыре фильма ВГИКовцев представят Россию на международном этапе Фестиваля ВГИК
30 октября во ВГИКе торжественно подвели итоги первого этапа Международного студенческого фестиваля. Главной новостью церемонии стало то, что четыре фильма прошли в международный конкурс и будут представлять ВГИК на втором этапе фестиваля в Москве и еще 45 городах России.
Лауреатами фестиваля в номинации «Лучшая работа режиссера в игровом фильме» стали картины «Закат» (режиссер Андрей Анненский, мастерская В.Ю. Абдрашитова) и «Кира» (режиссер Владлена Санду, мастерская А.Е. Учителя и А.И. Гелейна).
Приза «За лучшую работу режиссера в неигровом фильме» был удостоен Александр Зубовленко (мастерская Б.Я. Караджева и Е.И. Резникова) за фильм «Золушка». За лучшую режиссуру анимационного кино была награжена Марина Верик (мастерская Н.В. Орловой) за фильм «Сказка о бедном рыбаке, его дочке Машеньке, поганом Чудище, майоре Сидорчуке и съеденной царевне». Эти картины войдут в ноябрьскую международную программу показов наряду с фильмами студентов киношкол других стран.
С середины октября во ВГИКе ежедневно шли показы учебных, курсовых и дипломных фильмов, претендовавших на то, чтобы попасть в конкурсную программу первого этапа. Заявки подавали практически все факультеты и мастерские ведущей российской кинематографической школы. Отобранные экспертным советом картины были вынесены на суд профессионального жюри, традиционно представленного признанными мастерами отечественного кинематографа и студентами.
Председателем жюри ВГИК стал сценарист и режиссер Александр Миндадзе, студенческое жюри возглавил лауреат фестиваля прошлого года, артист и режиссер Кирилл Плетнёв. Вручая награды, члены жюри, многие из которых сами являются выпускниками ВГИКа, вспоминали свою учебу, работу над дипломными фильмами, участие в Фестивале ВГИК много лет назад. Подробно и тепло говорили о фильмах нынешних конкурсантов и победителей. Просмотр и анализ киноработ длился почти двое суток, и, несмотря на свою занятость и востребованность, мастера дали подробную оценку каждой картине. Помимо наград за режиссуру, жюри вручило призы: за лучшее исполнение женской роли, лучший сценарий, за операторскую работу, работу звукорежиссера, художника-постановщика, художника по костюмам и за лучшую организацию производства.
Шесть фильмов удостоились специального упоминания жюри, четыре картины – специальных призов, студенческое жюри особо отметило два фильма. Самыми «титулованными» на юбилейном фестивале стали мастерские А.Е. Учителя и А.И. Гелейна, Н.В. Орловой и С.В. Мирошниченко, заслужившие по три награды.
«Процессом отбора работ, который существует сейчас на фестивале, я удовлетворен, - отметил генеральный директор Фестиваля ВГИК Федор Попов. – Такой практики, насколько мне известно, нет больше нигде. На большинстве фестивалей, независимо от их масштаба, сначала работает отборочная комиссия, а затем выбранные ею фильмы оценивает жюри. При этом процедура отбора и оценки скрыта от посторонних глаз, а итоговое решение ограничено некоторым количеством субъективных мнений. Наш фестиваль проходит в два этапа. В октябре – предварительный отбор фильмов в конкурсную программу из всех поданных мастерскими заявок. На нем оценивать работы вместе с отборочной комиссией могут все желающие студенты. Затем проходит внутривгиковский фестиваль, на котором уже работает профессиональное жюри. И все эти процедуры – максимально демократичны и «прозрачны». По итогам первого этапа четыре фильма получают путевку в международный конкурс в ноябре. В этом году мы решили провести основное награждение ВГИКовских победителей на главной церемонии закрытия Международного фестиваля 20 ноября при большом количестве гостей и прессы».
Второй международный этап фестиваля, который будет проходить с 16 по 20 ноября, включает в себя кино - и театральный конкурсы, а также мастер-классы звезд российского и мирового кино и театра. Подробная программа второго этапа в ближайшее время появится на официальном сайте фестиваля.