25 февраля во ВГИКе прошел дискуссионный клуб "Парадоксы современной художественной культуры "
Сергей Михайлович Эйзенштейн с коллегами по цеху
На заседании дискуссионного клуба с традиционно парадоксальным названием «Кино между иконой и историей болезни» обсуждались многие положения новой книги доктора искусствоведения Романа Максовича Перельштейна «Видимый и невидимый мир в киноискусстве». Заседание вел автор.
Как визуализировать отсутствие видимых вещей и изобразить незримые вещи в кинематографе? Какие смыслы открываются нам в визуальных метафорах фильмов Каурисмяки и Ханеке, Германа и Абдрашитова, Муратовой и Тарковского. Может ли кинематограф приблизиться к духовному уровню иконы и в каком случае фильм является просто выражением болезненных влечений и фобий автора?
Предложенный Р.М. Перельштейном глубокий и интересный анализ фильмов вызвал горячее обсуждение и выявил возможности совершенно разной интерпретации многих современных произведений. Наиболее горячо участники дискуссии обсуждали смыслы и творческий метод А. Звягинцева. Однако логика диспута в итоге увела от конкретных примеров к анализу эстетической проблематики выразимого и невыразимого в кинематографе, установлению границ понятий «видимого» и «невидимого» в кино, использованию категорий трансцендентного, экзистенциального и метафизического в киноведческих текстах, осмыслению изобразительных и звуковых возможностей кинематографа в выражении сверхчувственной реальности в кино.
В заседании участвовали педагоги кафедр эстетики, истории и теории культуры, киноведения, аспиранты и докторанты ВГИК, студенты.