Особо ценный объект культурного наследия народов Российской Федерации (указ Президента РФ от 15.04.2013 №360)
вернуться к новостям
В белые ночи, изображая... бегущую по волнам
Опубликовано 14 марта 2016 года
Сергей Михайлович Эйзенштейн с коллегами по цеху
Не всякому малому городу России повезет на таком высоком уровне открыть Год кино. В Алексине это случилось – в прошлую субботу в местном художественно-краеведческом музее дан старт выставке «Художники кино». Особая примечательность события – представление работ как уже состоявшихся профессиональных киномастеров, так и студентов и выпускников одной из самых престижных, влиятельных киношкол мира – ВГИКа, института кинематографии имени Сергея Аполлинарьевича Герасимова. 

Уникальной экспозицией мы обязаны декану художественного факультета, профессору, заслуженному художнику Российской Федерации Валерию Архипову. Своеобразным дебютом талантливого мастера стала выставка «Провинциальные истории», которая в ноябре-декабре прошлого года квартировала в музее города на Оке. 

И вот новая встреча с ВГИКом, солидный художественный, интеллектуальный потенциал которого столь ярко, многообразно, зримо представлен в работах, украсивших выставочное пространство музея. Концепция вернисажа – ретроспектива работ выпускников института разных лет. Тут и акварельные наброски Ф. А. Ярбусова и А.А. Милна к фильму «Вини-Пух», выполненные в далёком 1966 году, и достаточно свежий эскиз А. Павловой к анимационному фильму «Арап» (2014 год). 

Несомненный интерес у поклонников десятой музы вызовут и карандашные работы М. Корсакова к фильму «Белые ночи» по Ф. Достоевскому, и акварели Н. Дудиной к тургеневскому «Рудину», и оргалит В. Мельника к кинополотну по всемирно известной книге Д. Сэлинджера «Над пропастью во ржи», и акварели Е. Соболевой к «Посмерным запискам Пиквикского клуба» Ч. Диккенса. 

Своеобразными осколками минувшей эпохи стали акварели А. Мелик-Саркисяна к фильму по незабываемой гриновской «Бегущей по волна» (год исполнения – далекий 1982-й), и эскиз В. Юшина к снятой в 1981 году известной ленте «Портрет жены художника» (там блистает молодой Никита Михалков). 

Можно назвать ещё целый ряд редких работ кинохудожников, создавших зримый, живой образ эпохи ушедшей и сегодняшнего времени. Тут и В. Клевенский, и А. Варкау, и М. Александрова, и Ю. Фоменко, и А. Матрешин, другие виртуозы карандаша и акварели. Во внушительной подборке работ мастеров, конечно же, не затеряются и пастельные тона известного нам Валерия Архипова, украсившие кинокартину эпатажного столичного режиссера Кирилла Серебренникова «Изображая жертву»: одноименный спектакль уже не первый сезон идет на подмостках солидного, с мировым именем МХТ. Автору этих строк нечаянно повезло увидеть пьесу на этой сцене несколько лет назад. 

Как и в «Провинциальных историях» Валерий Валентинович в 2006 году продемонстрировал уникальный дар рисовальщика, помогая Серебренникову срежиссировать яркую, заметную киноработу, о которой много и подробно писала кинокритика, то восторгаясь ею, то поругивая, откровенно не принимая причудливые изыски модного постановщика. 

Валерий Архипов, естественно, вне критики, ведь он культовая фигура, гарант популярности, в среде художников – гуру.