С 11 по 14 ноября в Москве пройдет VIII Международный кинофестиваль о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров». Это событие, стирающее границы между людьми с инвалидностью и без, проводится Региональной общественной организацией людей с инвалидностью «Перспектива» с 2002 года. За это время 700 фильмов из 55 стран увидело более 20 000 зрителей. В этом году в программу вошли 72 картины из 20 стран для взрослых и детских показов.
«Кино без барьеров» – уникальный для нашей страны фестиваль фильмов, которые не просто затрагивают проблемы или успехи людей с инвалидностью, а показывают реальные истории преодолений барьеров внутри и вокруг нас. Картины фестиваля демонстрируют и доказывают: важно видеть в любом человеке прежде всего человека, а не те или иные его особенности, в том числе инвалидность. «Задача кино – задеть человека. – считает директор РООИ «Перспектива» Денис Роза. – Мне бы хотелось, чтобы наши фильмы задели зрителей за живое и изменили их, сломав навязанные им стереотипы в отношении людей с инвалидностью. Думаю, этот процесс запущен: если на первых фестивалях к нам приходили в основном зрители, которых тема инвалидности касалась лично, то теперь аудитория кинофестиваля очень разная».
В этом году на Кинофестиваль «Кино без барьеров» было отправлено более 160 фильмов из 40 стран. В итоге в программу вошли 72картины из 20 стран. На этот раз зрители увидят фильмы, получившие признание на крупнейших Международных кинофестивалях (Sundance, HotDocs, IDFA и др.) и впервые показываемые в России. Кроме того, на VIII Кинофестивале «Кино без барьеров» зрителей ждет множество других активностей помимо показов. Известные режиссеры будут делиться секретами своего мастерства с начинающими кинематографистами на мастер-классах, а для юных зрителей будет представлена детская программа, где ребята тоже будут учиться снимать фильмы.
Александр Велединский, председатель VIII международного Кинофестиваля «Кино без барьеров»: Кинофестиваль замечателен тем, что действительно ломает барьеры восприятия. Это же стереотип – если фильм о людях с инвалидностью, то он – о жалости, о слабых и беспомощных. Таких фильмов здесь нет. Прежде всего, этот Кинофестиваль – это хорошее, качественное кино. Да, кинематографисты рассказывают о людях с инвалидностью. Но в фокусе – сам человек, а не его физические или ментальные особенности. Эти фильмы - о людях, об общечеловеческих ценностях, о нашей жизни, смешной и грустной одновременно. Главное – это интересная история, образность и качественно сделанное кино.
Специальные гости Кинофестиваля – американский актер Арджей Митти, главный герой культового сериала «Во все тяжкие» , а также актер и режиссер Терри Мак Махон (снимался в «Бэтмен: начало»). Они также будут вести ряд мастер-классов и участвовать в круглых столах.
С каждым годом Кинофестиваль набирает новые обороты и привлекает все больше партнеров и последователей. В этом году основная площадка для показов - кинотеатр «Космос», параллельными площадками выступают Музей современного искусства «Гараж» иВсероссийская государственная библиотека иностранной литературы М.И. Рудомино.
Открытие Кинофестиваля – 11 ноября в 12.00 в кинотеатре «Космос».
Торжественное закрытие состоится 14 ноября в 19.00 в кинотеатре «Октябрь».
Посетители этих площадок познакомятся с работами авторов из Германии, Великобритании, Ирана, а в «Гараже» также состоятся встречи с режиссерами, где зрители смогут узнать, как создавались картины, что вдохновило авторов на освещение темы инвалидности. А 13 ноября, в рамках Семейного дня, для самых маленьких посетителей в музее будет организован показ фильмов/мультфильмов-участников детской программы Кинофестиваля.
В жюри Кинофестиваля войдут настоящие мастера кино – профессиональные режиссеры, сценаристы, журналисты и продюсеры: Ксения Алферова (актриса театра и кино) Евгения Воскобойникова (журналист), Эльга Лындина (сценарист, член-корреспондент Российской Национальной киноакадемии искусств и науки), Георгий Гаврилов (режиссер, клипмейкер), Екатерина Черкес-Заде (директор Школы компьютерной графики Scream School и Московской школы кино), Игорь Шпицберг (Руководитель Центра реабилитации инвалидов детства «Наш Солнечный Мир»), Исаак Заблоски (Директор кинопрограмм американской студии JCC Manhattan), режиссеры-документалисты Никита Тихонов-Рау, Беата Бубенец, Евгений Голынкин, актеры Александр Робак, Алена Бабенко. Председателем жюри в этом году стал Александр Велединский – режиссер фильмов «Географ глобус пропил» и «Живой».