О фундаментальных исследованиях отечественного киноискусства, их главных тенденциях и актуальных аспектах шел разговор на круглом столе «Отечественное кино в фокусе фундаментального киноведения», организованном 17 ноября 2016г. в рамках 36 Международного студенческого фестиваля ВГИКа. Модератором круглого стола выступил президент Гильдии киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов России, профессор ВГИКа Кирилл Разлогов. Среди выступавших и участников дискуссии были руководитель научных проектов Госфильмофонда Петр Багров, преподаватели ВГИКа Галина Прожико, Мария Воденко, Дмитрий Салынский, Николай Изволов, научные специалисты из НИИ киноискусства ВГИК Михаил Жабский, Валерий Фомин, Наталья Нусинова, Сергей Каптерев, Андрей Шемякин, автор широко известных «киноведческих энциклопедий» Сергей Кудрявцев, преподаватель МГУ Сергей Филиппов, киновед из Крыма Борис Арсеньев и другие.
Отечественное киноискусство уже на раннем этапе своего развития стало объектом теоретических штудий. Фундаментальные изыскания в области теории кино, предпринятые выдающимися деятелями советской кинематографии – Сергеем Эйзенштейном, Львом Кулешовым, Всеволодом Пудовкиным, Сергеем Юткевичем, Виктором Шкловским, Валентином Туркиным – стали основой не только гуманитарной науки о кино, но и подготовки новых кинематографических генераций в первой в мире киношколе – ВГИКе. Многие из этих трудов были представлены на книжной выставке, специально подготовленной к проведению круглого стола.
Главное внимание участников круглого стола было обращено на проблему преподавания киноведческих дисциплин в гуманитарных вузах. В частности, были затронуты ее такие актуальные аспекты, как осмысление опыта американских и европейских университетов, методология преподавания истории отечественного и мирового кино, роль Интернета в образовательном и исследовательском процессе. Другой важной темой стал вопрос ответственности киноведа, выносящего свой вердикт для многих поколений, проблема аутентичности киноисточников – фильмов, являющихся объектом анализа в фундаментальных киноведческих исследованиях. Как было отмечено в ряде сообщений, сегодня даже в нашем «эталонном» хранилище – Госфильмофонде – есть немало версий одного и того же фильма. Серьезного и кропотливого исследования требуют даже самые известные шедевры – как, например, первый полнометражный российский фильм «Оборона Севастополя», первозданная версия которого была воссоздана недавно киноведами из Крыма. Касаясь проблемы «кино в телевизионном формате», участники сошлись во мнении, что телесериал, в том числе российский, уже сегодня требует не менее, а, пожалуй, и более серьезного внимания академического киноведения, чем фильм, создаваемый для кинотеатрального проката.
Не остался без внимания и вопрос финансовой и организационной поддержки фундаментальных киноведческих исследований, их обнародование и введение в научный и общественный оборот. Уже сейчас есть примеры того, что с помощью спонсорских средств или даже «народных денег», так называемого краудфандинга публикуются серьезные книги о киноискусстве. Однако, при этом, главным патроном и спонсором исследований о российском киноискусстве призвано быть российское государство - прежде всего, в лице Министерства культуры Российской Федерации.