Особо ценный объект культурного наследия народов Российской Федерации (указ Президента РФ от 15.04.2013 №360)
вернуться к новостям
Во ВГИКе состоялся научный семинар «Первый документальный «Оскар» - «Разгром немецких войск под Москвой»
Опубликовано 10 мая 2017 года
Сергей Михайлович Эйзенштейн с коллегами по цеху

20 апреля во ВГИКе состоялся научный семинар «Первый документальный «Оскар» — «Разгром немецких войск под Москвой», посвящённый истории вручения в марте 1943 года награды Американской киноакадемии советскому документальному фильму «Разгром немецких войск под Москвой».

В проведении семинара приняли участие научные сотрудники НИИ киноискусства ВГИК, преподаватели, студены и аспиранты института, а также сотрудник московского Музея кино Э. Малая – хранительница первого советского «Оскара» и связанных с ним документальных материалов.

В докладах, прозвучавших на семинаре, Э. Малой, С. Каптеревым и Д. Караваевым, были затронуты различные вопросы, связанные с созданием и выпуском на экраны фильма «Разгром немецких войск под Москвой», представлением к награде в Лос-Анджелесе американской версии картины «Москва наносит ответный удар», а также советской редакции фильма 1965 года, получившего в новом социально-политическом контексте название «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой».

Выступления были проиллюстрированы уникальными материалами: хранящимися в Музее кино фотографиями награды Американской киноакадемии, фрагментом из американской версии «Москва наносит ответный удар» и подготовленной Д. Караваевым редкой архивной хроникой, не вошедшей в окончательный вариант оригинальной версии картины.

С. Каптерев, привлекая малоизвестные факты из зарубежных источников, рассказал об истории вручения награды Американской киноакадемии советскому фильму, о компании «Арткино» и американских кинематографистах, подготовивших американскую версию, о связи выпуска картины на американские экраны и ее награждения с конкретными политическими и военным событиями, с возникшей необходимостью развития союзнических отношений между СССР и США.

Д. Караваев рассказал о связанных с фильмом материалах, найденных в Российском государственном архиве кино-, фотодокументов, которые раскрывают процесс работы над первым советским документальным фильмом, полностью посвящённым событиям на советско-германском фронте; в частности, отметил важность появления в фильме советских политических руководителей и военачальников – их первого показа на советском экране периода Великой Отечественной войны.

Семинар завершился выступлением Э. Малой, посвященным истории появления награды в Музее кино и проведённой в связи с этим исследовательской работе. Особое внимание она уделила хранящейся в Музее документации, например, стенограммам интервью перевозившего награду из США в СССР оператора В. Микоши, интервью сотрудника Американской киноакадемии, подтвердившем подлинность награды.

В ходе семинара были показаны фрагменты хроникальных сюжетов, вошедших в картину, и проанализированы качественные отличия в подаче документального материала в фильме «Разгром немецких войск под Москвой» от предшествовавшей ему фронтовой кинохроники, изложена предыстория выдвижения фильма на получение американской награды и не менее интересные факты, связанные с ее хранением до передачи в Музей кино, где она поначалу была каталогизирована лишь как копия, а не оригинал; проведен сравнительный анализ советского оригинала с американской версией, адаптированной в соответствии с миропониманием рядового американского зрителя.

Выступления участников семинара, опирающиеся на хроникальные факты и материалы, со всей очевидностью показали, что документальная лента И. Капалина и Л. Варламова с помощью средств киноязыка внесла существенный вклад в преодоление противоречий между Советским Союзом и США, в создание атмосферы взаимного доверия и объединения усилий в борьбе с фашизмом, что представляет интерес не только для отечественного киноведения, но и всей области российско-американских отношений.