29 ноября состоялся юбилейный вечер кинорежиссера Виктора Лисаковича


29 ноября в Белом зале Дома кино собрались ученики, коллеги, почитатели, друзья Виктора Петровича Лисаковича, чтобы поздравить его с прекрасным юбилеем.

Это имя не нуждается в представлении. Виктор Лисакович - лауреат Государственной премии СССР, обладатель наград Российских киноакадемий «Ника» и «Золотой Орел», премии «Лавровая ветвь», премии Правительства Российской Федерации, народный артист России, профессор, академик, общественный деятель, автор незабываемых картин «Катюша», «Гимнастерка и фрак», «Всего одна жизнь», «Анастасия», «Высокая ставка», «Мы не подписывали договора в Версале» (дилогия) и других, один из режиссеров документальной эпопеи «Летопись полувека», создатель художественно-публицистического сериала «Ленин. Страницы жизни» и многого другого вдохновенно работает и сегодня, в год своего 80-летия.

Многие годы Виктор Петрович возглавляет кафедру режиссуры неигрового фильма во ВГИКе, руководит мастерской режиссуры. Вместе со своими учениками, не ограничиваясь учебными проектами, в условиях студенческого кинопроизводства он задумал и реализовал киноальманахи «12 Колумбов», «ВГИК – открытые двери», «Поколение – 2000». «Кинолетопись ВГИК».

Лисакович «смонтировал» из документов, писем и фотографий важные для истории ВГИКа и всей российской культуры книги – «Мастерская И.П. Копалина» и «Мастерская Арши Ованесовой и Леонида Кристи». В настоящее время он работает над сборником, посвященным памяти Р.Л. Кармена. В этих начинаниях  - почтение и признательность Виктора Лисаковича своим учителям, пионерам отечественного неигрового кино. На 37 Международном фестивале ВГИК Виктор Петрович был удостоен   почетной награды - Приза «Признание поколений». Так выразили вгиковцы свою благодарность мастеру.

СМИ:

Союз кинематографистов РФ




Опубликовано: 29.11.2017

Настройка отображения версии для слабовидящих
Цветовая схема:
Размер шрифта: A A A

Второе высшее образование
БЕСПЛАТНО

Грант Президента Российской Федерации
Проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»