19 декабря 2017 года исполняется 110 лет со дня рождения Марка Антоновича Трояновского (1907-1967) - советского кинорежиссёра, кинооператора, сценариста, Заслуженного деятеля искусств РСФСР (1965), лауреата двух Сталинских премий (1947, 1948). Государственная премия СССР (1947, 1948). Награжден 2 орденами Ленина, 5-ю орденами, медалями. На его глазах и проходило освоение советской Арктики и Северного полюса, трагические военные годы, первая Олимпиада и зарубежные кинофестивали. Выпускник будущего ВГИКа, он освоил работу в дальних экспедициях, новаторские приемы сьемки и монтажа, которые навсегда вошли в историю лучшей советской кинодокументалистики. Где бы он не был, в арктических экспедициях, на фронте или в других поездках, Марк Трояновский ведет дневник и фиксирует происходящее фотоаппаратом “Лейка” и личной кинокамерой.
В 1929 году Марк Анатольевич поступил в Государственный техникум кинематографии (позже переименован в ВГИК). Уже студентом второго курса начал работать в мастерской режиссера Александра Птушко. В Красногорском киноархиве сохранился один из первых фильмов, сделанных начинающим кинематографистом – это «Случай на стадионе» (1928 г., режиссер А. Птушко), по сути это рекламный ролик о кинокартине "Всесоюзная спартакиада”. Этот фильм – одна из первых отечественных попыток разработать технологию объединения кукольного персонажа (популярного в те годы «Братишкина») с живыми актерами.
Он прожил яркую, полную событий жизнь, отдав документальному кинематографу более 40 лет. Работал кинооператором, а позже - режиссёром, ему довелось запечатлеть на плёнку величайшие события в истории нашей страны. Строительство Магнитки, исторические походы "Сибирякова", "Челюскина", высадку папанинцев на Северный полюс, первый полет советских лайнеров в Антарктиду, строительство Асуанской плотины.
Тема Арктики осталась одной из главных на всю жизнь, люди, работающие в суровых условиях, сформируют его личность. В начале 1932 года он был приглашен в киногруппу В.А. Шнейдерова для участия в походе ледокольного парохода «Сибиряков». Руководил экспедицией О.Ю.Шмидт, основной задачей похода было освоить проход по Северному Морскому пути за одну навигацию.
В 1933 году за полнометражный фильм «Два океана» он получил первый в своей жизни орден, который очень ценил, хотя позже будут и другие.
Трижды он ходил в составе морских экспедиций, и лишь в третий раз Трояновский в составе секретной экспедиции, названной ЭОН-3 (экспедиция особого назначения – 3) в 1936 году, группа судов прошла по Северному морскому пути за одну навигацию, сопровождаемая ледоколами. Со свойственным юмором, Марк Трояновский записал в дневнике: «Северный Морской путь проходил три раза разными способами – под парусами (“Сибиряков”), на собаках (“Челюскин») и, наконец, удалось на корабле». Работа Трояновского в этом походе была отмечена орденом «Знак почета». А сам переход «ЭОН-3» положил начало формированию Тихоокеанского флота СССР.
В 1937 году состоялась наиболее интересная экспедиция, как в жизни, так и сточки зрения профессиональной – он зафиксировал первую высадку людей на Северном полюсе. Сделанный Трояновским фильм «На Северном полюсе» (совместно с И.Венжер) был куплен 32 странами. В результате фильм окупил многократно все расходы на экспедицию, М.Трояновский получил за работу орден Красной звезды, тогда же он купил и свой первый в жизни автомобиль ГАЗ М-1 («Эмка»).
Опыт, полученный в полярных экспедициях, окажется полезным на фронте. Уже с первой группой кинооператоров М.Трояновский уедет на фронт 26 июня, а 1 июля уже вступил руководство киногруппой и начнет первые военные киносъемки. С декабря 1943 года до июня 1944 года он был начальником Управления фронтовых киногрупп. Снимал бои на Кубани, Кавказе, под Новороссийском на «Малой земле», тесно общался в 1942-1943 годах с бригадным комиссаром Л.И. Брежневым (киногруппа непосредственно подчинялась политуправлению фронта). За руководство киногруппами получает орден Ленина и орден Отечественной Войны 1-й степени. В 1943 году М.Трояновский получит медаль “За оборону Одессы”.
Сталинская премия первой степени (1947) была присуждена режиссеру за фильм «Молодость нашей страны» (1946), Сталинская премия второй степени (1948) — за фильм «Физкультурный парад 1947 года».
Самый известный факт его биографии - съемка военного парада 7 ноября 1941 года, когда по вине НКВД речь И. Сталина не была снята на параде. Постановочная съёмка «выступление Сталина на параде 1941 года» происходила 27 ноября 1941 в декорациях, построенных в одном из залов Кремля. Съёмочная группа состояла из М. А. Трояновского (оператор), Л. В. Варламова (режиссёр) и И. В. Сталина (играл самого себя), на съёмке также присутствовал Н. С. Власик. Съёмка описана в опубликованных дневниках М.Трояновского.
После войны Марк Трояновский вернулся к работе в Арктике, сначала это были секретная экспедиция «Север-2», где зучалась возможность действия во льдах Ледовитого океана боевой авиации и сухопутных войск (фильм «К центру Арктики, Север-2» снят в1955 году и получил 2 премию на международном кинофестивале в Венеции в категории «лучший географический фильм»).
Заключительным этапом полярной деятельности М.Трояновского стало участие в первом авиаперелете по маршруту Москва-Антарктида-Москва в 1962 году. Он снимает полярные станции «Восток», «Мирный», американские станции «Мак-Мэрдо», «Эндерби», австралийскую и японскую станции, отряд побывал и на Южном полюсе. В конце 40х годов Трояновскому дают задание сделать фильм о Сахалине, начинается работа в зарубежных странах - выходит фильм о Монголии, за эту работу М.Трояновский получает орден от монгольского правительства.
В 1952 году в Хельсинки проходят первые Олимпийские игры с участием СССР, где группа оператора Трояновского снимает советских спортсменов. М.Трояновский после возвращения напишет письмо министру кинематографии И.Большакову о срочной необходимости выпуска новой кинотехники.
После смены руководства страны в 1953 году начинаются более тесные контакты с зарубежными коллегами. В 1955 году формируется группа кинематографистов для участия в неделе Советского кино во Франции, он выезжает с актерами Н.Черкасов, Ларионова, Э.Быстрицкая, режиссером Юткевичем, Бондарчуком и др.Но Марк Трояновский не был бы собой, если бы не взял личную 16-мм кинокамеру «Аймо» и в результате остается фильм о первой поездке наших кинематографистов во Францию. Фиксирование происходящего было характерной чертой М.Трояновского всю жизнь. В результате остались уникальные фотокадры, большая часть этих редчайших документов, сохранилась. Трояновский сохранил рабочие документы, включая распоряжения, разрешения, пропуска и т.п. Эти уникальные документы, а также более 4000 фотонегативов были переданы родственниками в ГАРФ и сейчас доступны для изучения.
В 1972 году фрагменты рукописного архива вышли в издательстве "Искусство" под названием "Я хотел написать книгу...".
В 2004 году вышло последнее прижизненное "издание книги «...С веком наравне" (Дневники. Письма. Записки), проиллюстрированное около 140 фотографиями. Составителями книги стали жена Е.Д. Уварова-Трояновская и Н.Я. Венжер. Более 4000 фотонегативов были переданы родственниками в ГАРФ и сейчас доступны для изучения.
Благодарим Алексея Трояновского, сына М.А. Трояновского, за предоставленную информацию и фотографии.