30 мая во ВГИКе состоится круглый стол «Образы Китая в российском и советском кино. Межкультурные и политические контексты»

Всероссийский государственный институт кинематографии им. С. А. Герасимова (ВГИК)

Научно-исследовательский институт киноискусства ВГИК

30 мая 2018 года 

Круглый стол

«Образы Китая в российском и советском кино.

Межкультурные и политические контексты» 

Уважаемые коллеги!

30 мая 2018 года во ВГИКе проводится круглый стол «Образы Китая в российском и советском кино. Межкультурные и политические контексты». Он посвящён анализу применения различных теоретических и исторических подходов к экранным презентациям и репрезентациям Китая в отечественном кинематографе, анализу влияния на кинематографические образы Китая культурных традиций и связей между Россией и Китаем, а также общественно-политическим событиям, имевшим место в процессе формирования таких образов.

В работе круглого стола примут участие российские специалисты, сфера профессиональных интересов которых связана с различными аспектами исследований кинематографа и телевидения, истории и культурологии.

Приглашаем всех интересующихся данной темой к участию в обсуждении обозначенных вопросов. Место проведения конференции: Всероссийский государственный институт кинематографии им. С. А. Герасимова. Исторический корпус, аудитория 115. Адрес проведения конференции: г. Москва, ул. Вильгельма Пика, д. 3.

Планируемые выступления

  • Вступительное слово – Д. Караваев (НИИ киноискусства ВГИК), С. Каптерев (НИИ киноискусства ВГИК).
  • М. Киреева (Институт массмедиа, РГГУ). «Два Китая в фильмах "Голубой экспресс" И. Трауберга и "Моя Родина" А. Зархи - И. Хейфица»
  • Н. Изволов (НИИ киноискусства ВГИК). «Киноавангард как цитата: к проблеме визуальных совпадений фильмов «Голубой экспресс» И.Трауберга и «Пасифик 231» М. Цехановского»
  • А. Огородникова (Высшая школа телевидения, МГУ). «Политика «мягкой силы» в китайских медиа»
  • С. Каптерев. «Советско-китайские отношения в области кинематографа на излёте сталинской эпохи»
  • Д. Караваев. «Русские и китайцы как герои с «чужого берега»: опыт кросскультурной интерпретации»
  • А. Крысанова, Т. Харькина (Высшая школа телевидения, МГУ). «Российско-китайские отношения в сфере кино и перспективы их развития».


Опубликовано: 29.05.2018

Настройка отображения версии для слабовидящих
Цветовая схема:
Размер шрифта: A A A

Второе высшее образование
БЕСПЛАТНО

Грант Президента Российской Федерации
Проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»