Особо ценный объект культурного наследия народов Российской Федерации (указ Президента РФ от 15.04.2013 №360)
вернуться к новостям
Мастер класс китайских кинематографистов во ВГИКе
Опубликовано 09 октября 2018 года
Сергей Михайлович Эйзенштейн с коллегами по цеху

28 сентября 2018 г. во ВГИКе прошел мастер-класс китайских кинематографистов. Пpoфессop Шкoлы искyсств Пекинскoгo yнивеpситетa Ли Даосинь (Li Daoxin), зaместитeль директора Инститyтa кинo телевидения Китaйскoй aкaдемии искyсств, дoктop нayк в oблaсти кинo, преподаватель Чжао Bэйфaн (Zhao Wеifang) и дoктop нayк в oблacти кинo, член кoмитетa теopeтических paзpaбoтoк Китaйскoй accoциации кинемaтoгpaфистoв Co Ябин (Suo Yabin) прибыли в Москву в рамках проведения Международного обмена в области кино «Один пояс, один путь». В течение данного мероприятия с 27 по 30 сентября 2018 г. в кинотеатре «Иллюзион» прошли показы китайских кинокартин.

На встрече со студентами и преподавателями ВГИК китайские коллеги поделились историей и традициями китайского кинематографа, а также отметили высокие стандарты советских и российских фильмов и режиссеров-выпускников, профессоров ВГИКа, которых до сих пор почитают в Китае.

В настоящий момент китайская киноиндустрия активно развивается. Пекинская киноакадемия – основная киношкола, которая готовит специалистов в области кино. Как отметил профессор Ли Даосинь, с 1978 г. с момента проведения «политики реформ и открытости» китайский кинематограф больше стал ориентироваться на европейский и американский пример. Кино стало более либеральным и ориентировано на жизненные истории с демонстрацией чувств, что ранее было под запретом. С приходом таких режиссеров как Чэнь Кайгэ и Чжан Имоу китайские фильмы вышли на мировой уровень. Так фильм «Красный Гаолян» ознаменовал новый этап в развитии китайского кинематографа. Напротив, другая картина Чжан Имоу «Великая стена» считается не очень удачной и не получила широкой известности, однако студенты ВГИКа оценили использованную в фильме технику анимации.

Господин Чжао Bэйфaн рассказал слушателям о гонконгском и тайваньском киноискусстве и как оно сочетается с кинокартинами материкового Китая, выделив 4 признака фильмов Гонконга: во-первых, идея, в основе которой лежат человеческие чувства. Во-вторых, четкое разделение жанров и высокая популярность сериалов, которые занимают большую нишу в гонконгском кинопроизводстве. В-третьих, высокий уровень и качество киносъемочного процесса. В-четвертых, сюжетная линия, где акцент сделан на развлекательную историю, а не на глубокий философский подтекст.

Сегодня гонконгские и китайские режиссеры работают в том числе совместно, отражая в своих картинах китайские традиционные ценности.

В завершении мастер-класса господин Co Ябин отметил, что в Китае фильмы снимаются как при получении государственной поддержки, так и продюсерскими центрами. Большое финансирование получают сериалы, снимаются также ремейки американских фильмов, однако иностранные картины проходят жесткий контроль перед выходом на широкий экран.

В китайской делегации, посетившей ВГИК, среди гостей также присутствовали продюсер Чэнь Хуань (Chen Huan), который занимается дистрибуцией китайских фильмов в России и российских - в Китае, и Гуань Хайлун (Guan Hailong), продюсер фильма «Война волков 2», представленного российскому зрителю на китайском фестивале в этом году.

После мастер-класса начальник отдела международных связей Т.Ф. Турсунова провела для высоких гостей экскурсию по новому зданию ВГИКа, рассказав об основателях и известных выпускниках нашего ВУЗа.

Данное мероприятие должно стать одним из шагов к укреплению международного сотрудничества в сфере культуры и кинематографа между двумя странами. 

Встреча прошла при поддержке продюсерского центра «Кинофест».

Материал подготовил Отдел международных связей