Канны. ВГИК-100

С 23 по 27 августа 2019 г. на площадках Каннского Дворца Фестивалей в рамках XXII Фестиваля российского искусства в Каннах состоялись масштабные мероприятия мастеров кино ВГИК: демонстрации фильмов, выставка, творческие встречи и презентации под названием: «Дни ВГИКа в Каннах. 100-летие первой киношколы мира».

Проект был реализован при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Центра кинофестивалей и международных программ.  Юбилейные мероприятия ВГИК проводит в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 ноября 2017 года № 551 «О праздновании 100-летия Всероссийского государственного института кинематографии имени С.А. Герасимова».

Утром 23 августа на Мемориальном кладбище Гран Жас при участии делегации ВГИКа состоялась торжественная лития в память о всех воинах, погибших во имя свободы. Днём состоялся приём официальной делегации Фестиваля Мэром г. Канны г-ном Дэвидом Лиснаром.

В 19 часов вечера в фойе зала Тоскан дю Плантье была торжественно открыта и с этого момента вплоть до по 27 августа активно работала выставка художественного факультета и факультета анимации и мультмедиа «ВГИК-100: от авангарда к классике. Художники кино – на пути к профессии».  Здесь помимо выставки дипломных эскизов и великолепных костюмов, созданных студентами, были установлены интерактивные съёмочные площадки, демонстрирующие все виды классической и современной анимации: рисованной, объёмно-кукольной, пластилиновой, компьютерной и анимации «сыпучих» материалов.  Все посетители выставки под руководством педагогов и студентов ВГИКа могли попробовать свои силы в анимации и немедленно увидеть результат съёмки на экране. 

Кроме того, на трёх других плазменных панелях нон-стоп демонстрировался мультимедиа проект «Алхимик. Грёзы» (по мотивам романа Паоло Куэльо «Алхимик»), созданный по эскизам Павла Суслова студентами ф-та анимации и мультимедиа под руководством Елены Ярёманко и Станислава Соколова.  Внимание взрослых и маленьких зрителей к выставке ВГИК, к  рукотворному творчеству, к просмотрам студенческой анимации и мультимедиа проекта не ослабевало ни на минуту от первого до последнего часа работы выставки.

26 августа в рамках «Русской ночи» в зале Бюнюэля были показаны лучшие дипломные работы выпускников ВГИКа, не только молодых, но и известных мастеров российского кино: Никиты Михалкова, Карена Шахназарова, Андрея Тарковского. Был показан анимационный фильм С. Соколова «Гофманиада», получивший широкое международное признание, а также фильм Б. Акопова «Бык», получивший в 2019 году Гран При Фестиваля «Кинотавр» в г. Сочи.



Опубликовано: 31.08.2019

Настройка отображения версии для слабовидящих
Цветовая схема:
Размер шрифта: A A A

Второе высшее образование
БЕСПЛАТНО

Грант Президента Российской Федерации
Проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»