В рамках Конгресса CILECT прошло заседание на тему проблемы преподавания драматургии и медиа в киношколах

8 октября заседание Всемирного Конгресса Международной Ассоциации кино -и телешкол CILECT проходило в отеле «Хаятт Ридженси» и было посвящено проблемам преподавания драматургии и медиа в киношколах. 

В качестве спикеров выступали профессор ВГИКа, Заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Каннской пальмовой ветви, кинодраматург, прозаик и поэт Юрий Николаевич Арабов и профессор Городского университета Нью-Йорка, профессор Европейской Высшей школы в Саас-Фе (Швейцария), профессор московского института «Стрелка» Лев Захарович Манович.

Лев Манович, общаясь с аудиторией в режиме телемоста, коснулся целого ряда проблем  медиаобразования: он говорил об основах визуальных искусств, преимущественно цифровых, о компьютерной аналитике, базовых понятиях софт-культуры, компьютерной анимации и фотографии, а также уделил внимание вопросам финансирования и спонсирования образовательных и исследовательских проектов.

Юрий Арабов посвятил свое выступление, по обыкновению не лишенное юмора и дискуссионных посылов, обучению молодых драматургов. Свой доклад он полемически  озаглавил «Антиформат». Опираясь на примеры из мировой культуры, от античности и буддизма до современности, Арабов призывал бороться со штампами и ложным оптимизмом, зачастую навязываемыми продюсерами. Воображение плюс правда вместо следования шаблону – вот чего, по его мнению, должны добиваться преподаватели от студентов. После выступления Ю.Н. Арабова долго не отпускали коллеги из зарубежных киношкол, желавшие взять у него интервью.



Опубликовано: 08.10.2019

Настройка отображения версии для слабовидящих
Цветовая схема:
Размер шрифта: A A A