В рамках Конгресса CILECT прошло заседание на тему технического развития киноиндустрии

10 октября заседание Всемирного Конгресса Международной Ассоциации кино - и телешкол CILECT проходило в отеле «Хаятт Ридженси» и было посвящено проблемам технического развития киноиндустрии, влияния новых технологий на творческий кинопроцесс, и процесс зрительского восприятия экранной реальности.

В качестве спикеров выступали профессор ВГИКа, Заведующий кафедрой режиссуры игрового фильма, Член Союза Кинематографистов Народный артист России, Заслуженный деятель искусств РФ, двукратный лауреат премии НИКА, режиссёр Владимир Иванович Хотиненко и исследовать из Великобритании, лауреат многочисленных международных премий Карен Палмер

Карен Палмер представила свой взгляд на будущее кино, рассказала о процессе зрительского восприятия и ощущения экранной реальности. Высказала своё предположение о том, что мы приближаемся к переходу в новую информационную эру искусства. «Storyteller из будущего» представила свой проект, захватывающий документальный фильм «RIOT and Perception», где она изучает психологические реакции аудитории. Участники заседания получили возможность оценить и проанализировать собственные эмоции и ощущения при соприкосновении с реальностью экрана.

Владимир Хотиненко в своём докладе «Кинопроцесс и современные технологии» обратился к истокам возникновения кино, проследил техническую эволюцию киноиндустрии. Профессор ВГИКа продемонстрировал студенческие упражнения, снятые на телефон, в качестве примера упрощения технических средств.  По словам режиссёра, творчество сегодня отстаёт от технологий, что приводит к исчезновению границы между любительским и профессиональным кинопроизводством – последствия радикальных изменений в кинопроизводстве предсказать невозможно, но так как новые правила игры невозможно игнорировать, остаётся их только принять. После выступления Владимир Иванович ответил на вопросы участников конгресса и принял участие в обсуждении системы образования в киновузах. Участники форума долго не отпускали режиссёра, подтверждая этим огромный интерес к российскому кинообразоваеию и наработанному за столетие опыту, приглашая его принять участие в мастер-классах.

 




Опубликовано: 10.10.2019

Настройка отображения версии для слабовидящих
Цветовая схема:
Размер шрифта: A A A