Особо ценный объект культурного наследия народов Российской Федерации (указ Президента РФ от 15.04.2013 №360)
вернуться к новостям
Во ВГИКе прошел мастер-класс Кармелы Марии Патриции Д’Орацио - преподавателя Академии художеств г. Бари
Опубликовано 16 декабря 2019 года
Сергей Михайлович Эйзенштейн с коллегами по цеху

13 декабря в рамках Х Фестиваля итальянского искусства области Апулия «Зимний сад искусств» и действующего Соглашения о сотрудничестве между ВГИК и Академией художеств г. Бари (Италия), Центром кинофестивалей и международных программ и Итало-российским центром экономики и развития ЧЕЗВИР, ВГИК посетила делегация в составе: Заместитель директора Центра кинофестивалей и международных программ Ирина Борисова; Руководитель культурного направления «Чезвир», исполнительный директор фестиваля Эвелина Джордано; преподаватель Академии художеств г. Бари. Кармела Мария Патриция Д’Орацио.

Сразу после приезда гостей состоялся мастер-класс Патриции Д’Орацио по технике гравюры, художественной графики и ксилографии. Перед началом лекции гостей представила Проектор по учебно-методической, научной и воспитательной работе М.А. Сакварелидзе.  

От имени делегации студентов приветствовала Эвелина Джордано, она передала слово лектору, преподавателю Академии художеств, Патриции Д’Орацио. Лектор начала свое выступление с рассказа о трехлетнем курсе графики в искусстве, который она преподает в Академии. Предметом изучения является техника гравюры, художественная графика и ксилография в разных формах и технических процессах, которые могут быть традиционными и экспериментальными, а в качестве основы, матрицы, используются такие материалы, как металл, дерево, линолеум и др.

Далее Патриция Д’Орацио представила вниманию аудитории короткий фильм «Human love», выполненный в смешанной технике гравюры и анимации, герой которого - плачущий мальчик-беженец ищет и находит новый дом в новой стране. Актуальная для южной Италии тема эмигрантов решена в картине с помощью динамичной фортепианной музыки и яркого, трогательного образа героя, который под натиском судьбы доказывает зрителю, что искусство – универсальный язык, помогающий людям понимать друг друга.

Затем лектор подробно рассказала о различных графических и гравюрных техниках и ксилографии, начиная с самой старой, относящейся к XIII в., и заканчивая новейшими, применяемыми в фотогравюре и современной печати. В частности, речь шла о прямой технике, технике акватинга, непрямого создания изображения, световом и кислотном воздействии, различных текстурах и т.д. Также были продемонстрированы примеры из Action Painting – послевоенного искусства, для которого характерны динамизм, интенсивность выразительных линий, навеянных, в частности, великим американским экспрессионистом Джексоном Поллаком. Когда создается ощущение абстрактного рисунка фломастером на бумаге, а в действительности – это гравюра, которая при этом выглядит очень актуально.  

В ходе мастер-класса лектор подчеркнула, что задача художника – передать современные идеи, используя старые и новые методы выражения. И что она, как преподаватель, не ограничивает студентов в творчестве и изобретательности, а наоборот, поощряет эксперименты, на которые их могут вдохновить самые актуальные темы из окружающей жизни.

После окончания мастер-класса Начальник отдела международных связей Т.Ф. Турсунова показала гостям художественную выставку на 11-м этаже Нового корпуса, затем делегация посетила факультет анимации и мультимедиа, где декан факультета Е.Г. Еременко и заведующий кафедрой анимации и компьютерной графики, профессор С.М. Соколов показали гостям новейшее компьютерное оборудование и работы студентов факультета.

Члены делегации поблагодарили руководство ВГИК за радушный прием и интересную встречу и выразили надежду на дальнейшее развитие сотрудничества в рамках действующего соглашения между ВГИК и Академией художеств г. Бари.


Материал подготовил Международный отдел.