Открытие выставки. «Иван Петрович Иванов-Вано. 120 лет со дня рождения»

28 февраля в рамках конференции «Анимация, как феномен культуры», посвящённой 75-летию Великой Победы, состоялось открытие выставки «НЕ ТОПТАТЬ ФАШИСТСКОМУ САПОГУ НАШЕЙ РОДИНЫ!» ИВАН ПЕТРОВИЧ ИВАНОВ-ВАНО. 120 лет со дня рождения».

Открытие выставки началось с выступления декана факультета анимации и мультимедиа Елены Георгиевны Яременко, подчеркнувшей огромное значение творчества И.П. Иванова-Вано и его педагогической деятельности для развития искусства анимации во ВГИКе, в частности, для создания нового факультета анимации и мультимедиа, где и состоялась эта Юбилейная выставка.

На открытии выставки выступила внучка Ивана Петровича Вера Владимировна Киселёва. Она поделилась своими воспоминаниями детства, когда проводила время с дедушкой в кругу семьи в Москве и на даче, видела его с друзьями, со студентами, а также могла оценить его особые кулинарные таланты. На выставке была также внучка Ивана Петровича, Мария, которая совсем недавно защитила диплом художника –реставратора.

Далее выступили ученики Иванова-Вано, художники кино, которые в настоящее время преподают на факультете анимации и мультимедиа во ВГИКе. Они также представили на выставке несколько своих работ.

Аркадий Мелик-Саркисян, ученик последней мастерской, которую выпустил Иванов-Вано, рассказал об Иване Петровиче, как об очень эрудированном художнике огромного творческого диапазона, и о добром, прекрасном человеке. Эскизы Аркадия Перчевича посвящены полнометражному проекту фильма «Синяя борода».

Станислав Соколов, который обучался у И.П. Иванова-Вано, а также вёл с Иваном Петровичем мастерскую, рассказал о концепции выставки, которая посвящена многим годам работы режиссёра Иванова-Вано в мультипликации, но особо выделен период его труда над боевыми кино сборниками в Алма-Ате и в Москве во время войны. На выставке представлены эскизы С.М. Соколова к фильму «Аве Мария» о войне во Вьетнаме, созданном вместе Иваном Петровичем в 1972 году.

Татьяна Ильина, обучавшаяся во ВГИКе в мастерской Льва Мильчина (ученика Иванова-Вано первого выпуска), показала участникам конференции уникальные графические разработки персонажей для фильма «Сказка о царе Салтане» (на бумаге и на целлулоиде) , которые она делала на производственной практике у Иванова-Вано. Татьяна Ильина запомнила трогательную заботу Ивана Петровича о сотрудниках, с которыми он создавал свои фильмы.

Киновед Алексей Михайлович Орлов сделал сообщение на конференции, где сопоставил биографии Ивана Иванова-Вано и его выдающегося ученика Александра Петрова, (лауреата премии «Оскар»). Оба мастера родились в крестьянских семьях, оттуда и происходит их гармоничное творчество, где человек и природа неразделимы, в отличие от работ мастеров, родившихся в городах.

Режиссёр и художник, зав кафедрой мастерства художника фильма, профессор Леонид Викторович Носырев, обучавшийся на курсах мультипликаторов, где преподавал Иванов-Вано, рассказал об Иване Петровиче, как о мастере огромного диапазона творчества, трудившегося в лучшие годы киностудии «Союзмультфильм», создавшего огромную часть так называемой «Золотой коллекции» российской мультипликации.

Историк анимации Павел Шведов сделал сообщение о реставрации фильмов И.П. Иванова-Вано, которые по выходным дням будут показаны в залах Третьяковской галереи (Крымский вал.10). Демонстрация фильмов Ивана Петровича приурочена к 120-летию со дня рождения Мастера. Одновременно в залах Третьяковской галереи развёрнута выставка «Сказка».

Юбилейная выставка «Иван Петрович Иванов-Вано. 120 лет со дня рождения» продолжает свою работу ежедневно в аудитории №1002 на факультете анимации мультимедиа.

 

 

 


Опубликовано: 29.02.2020

Настройка отображения версии для слабовидящих
Цветовая схема:
Размер шрифта: A A A

Второе высшее образование
БЕСПЛАТНО

Грант Президента Российской Федерации
Проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»