1 сентября ВГИКу исполнилось 90!
1 сентября во ВГИКе – традиционный день чествования первокурсников. Студентов приветствовали ректор В.С. Малышев, заместитель министра культуры РФ А.А. Голутва и ведущие мастера факультетов.
Владимир Сергеевич Малышев поздравил студентов с тем, что они пополнили ряды вгиковцев в особенный год его девяностолетия. «Несмотря на преклонный возраст, ВГИК всегда молодой», - подчеркнул Владимир Сергеевич. Кроме того, он порекомендовал студентам «не успокаиваться». «С завтрашнего дня в вашей жизни начнутся трудные, но интересные времена, в результате которых в российском кинематографе должны появиться новые и яркие имена».
Президент ВГИКа А.В. Новиков согласился с ректором и высказал надежду на то, что среди сегодняшних студентов сидят люди, которые в будущем прославят цивилизацию.
Александр Алексеевич Голутва заверил студентов в том, что экономический кризис не сможет сломать окрепнувший российский кинематограф. Александр Алексеевич отметил, что ВГИК является одним из самых динамично развивающихся учебных заведений нашей страны.
Владимир Сергеевич Малышев представил открывшиеся в этом году новые мастерские: актерско-режиссерскую мастерскую В.В. Меньшова и В.В. Алентовой и мастерскую режиссуры телевизионных программ А.Г. Плоткиной.
Заведующий кафедрой операторского факультета, народный артист РСФСР Вадим Иванович Юсов призвал студентов к самодисциплине, которая поможет им выйти на путь истинного творчества.
2009 год – год празднования 90летия ВГИКа. К этой дате приурочена официальная церемония открытия скульптурной группы, посвященной всем вгиковцам.
Автор скульптурной композиции – Алексей Благовестнов. Автор идеи - режиссёр и сценарист, народный артист России, а также ведущий мастер режиссерского факультета ВГИК С.А. Соловьев особенно подчеркнул, что это не официальный памятник, а «сердечная скульптурная композиция, посвященная вгиковскому студенчеству и его свободному духу».
С.А. Соловьев пояснил, почему в скульптурной группе объединены три фигуры - А. Тарковский, Г. Шпаликов и В. Шукшин: «Они никогда не были профессорами ВГИКа, не были руководителями ВГИКа, ни членами ученых советов, но у них хватило сил определить художественное лицо отечественной и мировой кинематографии второй половины 20 века».
Кинорежиссер, народный артист РСФСР и председатель Союза кинематографистов Н.С. Михалков отметил, что А. Тарковский, Г. Шпаликов и В. Шукшин – разные художники, в жизни которых самым главным было их творчество. «Они не изваяния, они – живые, настоящие, большие русские художники».
Сегодня во ВГИКе так же состоялось официальное открытие самого современного в Москве монтажно-тонировочного комплекса, который желающие гости смогли осмотреть и оценить по достоинству.