Особо ценный объект культурного наследия народов Российской Федерации (указ Президента РФ от 15.04.2013 №360)
Издания ВГИК
Фильтр
Название
ISBN

"Поэзия французского символизма"

В данном пособии поэзия Ш. Бодлера, П.Верлена, А.Рембо и С.Малларме, а также творчество М.Метерлинка рассматриваются в связи с общими проблемами теории символизма.
Книга является частью курса «История зарубежной литературы» и предназначена для студентов творческих вузов и всех, кто интересуется вопросами истории литературы.

Купить электронную версию

М.: ВГИК, 2012. - 35 с.

"Герой и художественное пространство фильма: анализ взаимодействия"

Пособие представляет собой исследование взаимодействия героя фильма и художественного пространства как образного драматургического компонента киносюжета. Проблема рассматривается автором на примерах драматического, повествовательного, лирического сюжетов, в том числе анализируются фильмы В. Шукшина, А. Германа, А. Тарковского, И. Бергмана, Ф. Феллини, М. Антониони, П. Гринуэя, К. Кесьлевского и др. Книга предназначена для студентов кинематографических профессий для всех, кто интересуется вопросами кинодраматургии.

Купить электронную версию

М.: ВГИК, 2012. - 119 c.

"Алгоритмы композиционного мышления в станковой живописи"

В книге рассмотрены проблемы композиционного мышления, его зависимость от социальных процессов и индивидуально-психологических особенностей личности, связь с художественным воображением и фантазией, коммуникативная сущность изобразительного творчества, обусловливающая организацию композиции живописного произведения. Проанализирована психологическая основа построения целостной формы. Показано, что результатом такого мышления является художественное миропонимание и мироощущение, — представление не об отдельных фактах, а о мире в целом, об образе Мира.Книга рассчитана на искусствоведов, студентов высших учебных заведений и широкий круг специалистов интересующихся психологией искусства и теорией композиции. Иллюстративный материал использован в учебных целях.

Купить электронную версию

М.: ВГИК, 2012. - 352 с.

"Классическая анимация. Нарисованное движение"

Учебное пособие передает особое представление А. Петрова об анимационном пространстве и движении в нем объемного персонажа. Требовательное отношение автора к умению молодого аниматора рисовать, глубоко вживаться в нарисованный характер коренным образом меняет отношение к анимации как к искусству, способному решать любые концептуальные, творческие и психологические задачи.

В первой части «Механика и биомеханика» автор дает понимание конструкции типажа, объемно-пространственного видения, понимания перспективы (пространства). Внимательно разбирая цикличные движения человека и животных в фас, профиль, в три четверти, их ходьбу, бег, галоп, прыжок, бросок, автор останавливается на специальных технологических приемах: экспозиционных листах, панорамах, циклах…

Во второй части «Актерские возможности» автор исследует основы и принципы актерского решения сцены, знакомит с классификацией жестов, выразительностью позы, мимики и артикуляции персонажа, говорит о необходимости понимать законы психологической реакции персонажа на обстоятельства действия. Отдельный раздел посвящен работе над музыкальными эпизодами и танцевальным сценами.

В учебном пособии, предназначенном для студентов, занимающихся анимацией и компьютерной графикой, сложные задачи сочетаются с простотой изложения и богатством изобразительного материала.

Купить электронную версию

М.: ВГИК, 2010. - 197 с.

"Кинообразование: традиции и инновации"

Материалы научно-практической конференции (2-3 ноября 2009 года);
Составители: Т.Н. Сторчак, А.М. Буров;
Перевод: Л.Д. Горевцева, Е.С. Дорошева, Н.А. Ставровская;

В сборнике представлены доклады и выступления участников Международной научно-практической конференции «Кинообразование: традиции и инновации», проведенной совместно с СИЛЕКТ (Международный центр по связи школ кино и телевидения при ЮНЕСКО) и ЖЕЕКТ (Европейское объединение школ кино и телевидения при СЕЛЕКТ) во ВГИК 2 и 3 ноября 2009 года. Конференция была посвящена следующим вопросам художественного образования: критериям отбора поступающих в школу кино и телевидения, стратегиям учебного процесс, методикам оценки учащихся и творческих работ, проблемам кинообразования в связи с Болонским процессом.

Данное издание представляет интерес для специалистов в области аудиовизуального образования, а также читателей, интересующихся вопросами профессионального образования в области экранной культуры.

М.: ВГИК, 2010. - 126 с.

Представительский буклет "Всероссийский государственный университет кинематографии имени С.А. Герасимова"

Красочный буклет рассказывает о традициях и сегодняшнем дне старейшей в мире киношколы. Читатели могут узнать подробности об истории и развитии каждого факультета. На английском и русском языках.Предназначен для всех, кто интересуется историей рождения и становления ВГИКа.

Г.К. Пондопуло "Фотография. История. Эстетика. Культура"

В пособии анализируется феномен фотографии в контексте культуры, дается исторический очерк западной и русской фотографии с момента её изобретения и кончая эпохой появления цифровой фотографической техники, рассматриваются основные концепции фотографического творчества. Предназначено для студентов вузов, а также для всех, интересующихся историей и теорией фотографии.

"ВГИК. Художники кино: на пути к профессии". В 2-х томах.

Двухтомное издание подготовлено к 90-летию ВГИКа имени С.А. Герасимова. Рассказывает об истории, традициях и сегодняшнем дне художественного факультета ВГИК. Альбом включает работы педагогов и студентов художественного факультета. Книга адресована специалистам в области изобразительных искусств.

В.Н. Поддубицкий "Киносъемочная аппаратура. Часть первая"

Учебное пособие характеризует отечественную и зарубежную кинокамеру, рассказывает о тенденциях развития профессиональной киносъемочной аппаратуры, форматах и размерах кинокадра, соотношениях между форматами кадров для кино и телевидения. Анализируя технические характеристики кинокамер для различных видов съемок, автор уделяет внимание эксплуатации и хранению аппаратуры. Пособие предназначено для студентов, аспирантов, преподавателей кинооператорского факультета ВГИК, является справочной литературой для всех, кто работает в кинопроизводстве.

Иван Петрович Иванов - Вано. 110 лет со дня рождения

Сборник статей.

Сборник воспоминаний и статей о Народном артисте СССР, режиссере и художнике, профессоре ВГИКа Иване Петровиче Иванове - Вано (1990-1987) включает в себя воспоминания дочери, редактора, режиссеров и художников многие годы работавших с мастером. Настоящая книга адресована студентам гуманитарных факультетов, интересующихся историей отечественной анимации.

Купить электронную версию

Зайцева Л.А. "Киноязык: опыт мифотворчества: монография"

Настоящая монография – продолжение исследования выразительного языка кинематографа, теории и практики его становления в России, предпринятого автором в публикациях: «Киноязык: Возвращение к истокам» (М., ВГИК, 1997); «Киноязык: освоение речевой природы» (М., ВГИК, 2001);. «Киноязык: искусство контекста» ( М., ВГИК, 2004).

В работе о развитии советского кино с начала 30-х до второй половины 50-х гг. ХХ века анализируется активный процесс смены выразительных средств в момент появления звука, формирования нового мировоззрения и теории советского кино, становления кинематографа «второго большого стиля» в тесной связи с официальной идеологией и методом соцреализма.
Книга предназначена для студентов гуманитарных факультетов по курсу «История отечественного кинематографа».

Купить электронную версию


Издания ВГИК 141 - 151 из 151
Начало | Пред. | 4 5 6 7 8 | След. | Конец Все