Особо ценный объект культурного наследия народов Российской Федерации (указ Президента РФ от 15.04.2013 №360)
Издания ВГИК
Фильтр
Название
ISBN

Отечественная война 1812 года. Экранизация памяти

Отечественная война 1812 года. Экранизация памяти: Сб. научных статей по итогам Международной научной конференции, 24–26 мая 2012, НИИ киноискусства ВГИК, Москва. — Отв. ред. Д.Л. Караваев, В.О. Чистякова. — М.: ВГИК, 2015. — 455 с.: илл., тираж 300 экз.

Книга адресована специалистам в области кино и литературы, студентам гуманитарных вузов, занимающихся вопросами экранизации.

Купить электронную версию

ISBN 978-5-87149-166-9

ФЕНОМЕН ЮРИЯ АРАБОВА

Александр Сокуров замечательно сказал о своем друге и соратнике: «Юрий Арабов обладает уникальным сочетанием мощного интеллекта, тонкой художественной интуиции, грустной иронии и страсти. По правде говоря, использовать его талант в кинематографе — все равно, что хрустальной вазой забивать гвозди. Как правило, кино не нуждается в таком уровне культуры и литературного мастерства».

17 эссе составляют книгу-сборник «Феномен Юрия Арабова». Известный киновед и писатель Ю. П. Тюрин провел первое в нашем киноведении монографическое исследование творчества выдающегося кинодраматурга современности. Арабов созидает исключительно авторское кино, которое позволяет современной русской культуре не потерять лицо. В этом его феномен.

«Остров Арабова» рассматривается автором книги в контексте кинопроцесса последних 35 лет, кинематографических и исторических событий времени, в оценках коллег и критики. Для широкого круга кинозрителей.

Рекомендовано к печати Ученым советом Научно-исследовательского института киноискусства Всероссийского государственного института кинематографии им. С. А. Герасимова

Рецензенты: ведущий научный сотрудник НИИ киноискусства ВГИК, кандидат искусствоведения Д. Л. Караваев, доктор филологических наук, профессор А. А. Калмыков

Книга представляет интерес для специалистов в области кино и литературы, исследующих отечественный кинопроцесс, для студентов гуманитарных вузов и факультетов, занимающихся авторским кинематографом.

Купить электронную версию

ISBN 978-5-87149-182-9
Феномен Юрия Арабова: Сборник эссе. — М.: ВГИК, 2015. — 234 с.: илл., тираж 500 экз.

ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ СЪЁМОЧНОЙ ГРУППЫ ПРИ СОЗДАНИИ ТЕЛЕВИЗИОННЫХ СПОРТИВНЫХ ПРОГРАММ МНОГОКАМЕРНЫМ МЕТОДОМ

В.С. Калинин-Тверской
Учебное пособие.

В пособии рассматриваются основные вопросы организации и проведения трансляций и записей телевизионных программ многокамерным методом в рамках изучения курса «Технологии телевизионного производства» и « Режиссура телевизионных программ». Предназначено для студентов, обучающихся аудиовизуальным специальностям.

Купить электронную версию

ISBN 978-5-87149-173-7

Эстетика экранизации: кино в театре, театр в кино Материалы научно-практической конференции 10-11 апреля 2014 года

Составитель: доктор филологических наук, профессор кафедры эстетики, истории и теории культуры ВГИКа В.И. Мильдон

Настоящий сборник составлен по материалам научно-практической конференции «Эстетика экранизации: кино в театре, театр в кино», которая была организована кафедрой эстетики, истории и теории культуры ВГИКа и кафедрой общей теории словесности филологического факультета МГУ и прошла во ВГИКе 10–11 апреля 2014 года. Это шестая организованная ВГИКом конференция, посвященная вопросам экранизации. Докладчики рассмотрели актуальнейший в контексте экранизации вопрос театральных кодов в кино. Причем не только игрового, но и документального, и анимационного. Сборник представляет интерес для всех интересующихся вопросами эстетики, истории, теории кино и литературы. Доклады публикуются в авторской редакции.

Купить электронную версию

ISBN 978–5–87149–174–4

Инновационные технологии в кинематографе и образовании: Научно-практическая конференция, Москва, 29–31 октября 2014 г.: Материалы и доклады.

В сборнике приведены материалы, доклады и выступления на научно-практической конференции «Инновационные технологии в кинематографе и образовании», состоявшейся 29–31 октября 2014 г. в г. Москве во Всероссийском государственном университете кинематографии имени С.А. Герасимова.
Сборник адрессован для кинооператоров, киноинженеров, преподавателей учебных заведений киноотрасли, а также для студентов, аспирантов и других специалистов. Купить электронную версию
ISBN 978-5-87149-172-0

Запись и воспроизведение объёмных изображений в кинематографе и других областях: VI Международная научно-практическая конференция, Москва, 17–18 апреля 2014 г.: Материалы и доклады.

Под общей редакцией к.т.н. О.Н. Раева В сборнике приведены доклады и выступления на VI Международной научно-практической конференции «Запись и воспроизведение объёмных изображений в кинематографе и других областях», состоявшейся 17–18 апреля 2014 г. в г. Москве.
Для специалистов, занимающихся исследованиями, разработкой, внедрением и эксплуатацией техники и технологий объёмных киноизображений, а также для студентов вузов, аспирантов, инженеров, операторов и других специалистов.

Купить электронную версию

ISBN 978-5-87149-169-0

Хроники кинопроцесса выпуск № 7 (фильмы 2013 года)

Автор проекта И.М. Шилова
Составитель и ответственный редактор Н. А. Цыркун Сборник «Хроники кинопроцесса» — седьмой в цикле книг под этим названием, ежегодно издаваемых НИИК ВГИК. Авторы этого коллективного труда, сотрудники Отдела современного экранного искусства Научно-исследовательского института киноискусства, ставят своей задачей максимально полный аналитический обзор годовой отечественной кинопродукции — разножанровых игровых, документальных и анимационных фильмов. Традиционно в состав сборника входят дискуссионные материалы — в данном случае беседа, прошедшая в стенах НИИК с создателями одного из наиболее резонансных фильмов года «Интимные места». Вообще сборник во многом носит дискуссионный характер: участники проекта не стремились к выработке единого суждения по поводу того или иного фильма, а определенные разногласия являются отражением критического многоголосья в ходе обсуждения многих кинолент, попавших во внимание обозревателей.

Книга предназначена для преподавателей и студентов гуманитарных вузов, изучающих отечественный кинопроцесс, его разножанровые игровые, документальные и анимационные фильмы.

Купить электронную версию

ISBN 978-5-87149-175-1

Художник кино Леонид Платов. Опыт работы над экспликацией к фильму «Детство» по трилогии Л.Н. Толстого «Детство». «Отрочество». «Юность» в комментариях и воспоминаниях коллег, друзей, учеников

Сборник воспоминаний и статей об одном из старейших художников кино, заслуженном художнике РСФСР, кандидате искусствоведения, кавалере Ордена Почета, многолетнем декане художественного факультета ВГИКа Леониде Михайловиче Платове (1928–2012) включает в себя не только воспоминания его коллег, друзей и учеников, но и дает пример работы мастера над экспликацией к телевизионному фильму по трилогии Л.Н. Толстого «Детство». «Отрочество». «Юность». Книга представляет интерес как для студентов художественного, так и других факультетов вуза.

Купить электронную версию

ISBN 978-5-87149-156-0

Задумать и нарисовать мультфильм

Солин А.И., Пшеничная И.А.
Анатолий Иванович Солин и Инна Александровна Пшеничная, сценаристы, режиссеры и художники многих мультипликационных фильмов и популярных мультсериалов, среди которых «Приключения Мюнхаузена», «Неуловимый Фунтик», «Великолепный Гоша», «Русские сатирические сказки», делятся своим практическим опытом создания этих произведений.

Книга адресована студентам художественного и мультимедиа факультетов ВГИКа, занимающихся вопросами создания анимационных фильмов.

Купить электронную версию

ISBN 978-5-87149-165-2

Кино США: режиссерская энциклопедия

Ответственный редактор: Г.В. Краснова
Предлагаемая читателю "Режиссерская энциклопедия. Кино США" посвящена творчеству двухсот наиболее известных американских режиссеров, работавших в кино от его зарождения до наших дней. Отбирались наиболее известные мастера игрового кино – так называемого мейнстрима. Исключение было сделано лишь для таких крупных фигур, как мультипликатор Уолт Дисней или документалист Роберт Флаэрти, оказавших огромное влияние на развитие киноискусства. Каждому режиссеру посвящается несколько страниц аналитического текста (с упоминанием событий личной жизни), полная фильмография на русском и иностранном языках, краткая библиография. Над Энциклопедией работали сотрудники Отдела зарубежного кино Научно-исследовательского института киноискусства ВГИКа.Книга адресована специалистам в области американского кино, студентам гуманитарных вузов и всем любителям кино.

ISBN 978-5-87149-171-3

Первая мировая война в зеркале кинематографа

Материалы международной научно-практической конференции 8–9 октября 2014 г Редакторы-составители: Д.Л. Караваев, С.М. Ишевская, А.В.Лагутина В сборник статей и материалов по итогам международной научно-практической конференции, состоявшейся 8–10 октября 2014 г. в НИИ киноискусства ВГИКа, вошли выступления и доклады как киноведов, так и историков-архивистов и творческих работников кино, чьи научные исследования так или иначе связаны с событиями Первой мировой войны. В материалах российских и зарубежных участников конференции впервые вводятся в научный оборот архивные разыскания о малоизвестных и частично утраченных фильмах, кинооператорах, работавших на фронтах Первой мировой войны, комментируется атрибутированная в последние годы русская и зарубежная военная кинохроника, факты из истории российского и зарубежного кинопроцесса периода 1914–1918 гг. В ряде докладов тема Первой мировой войны исследуется на примере различных национальных и региональных кинематографий — Австралии, Великобритании, Ближнего Востока и др.Книга адресована специалистам и любителям истории кино.

Купить электронную версию

ISBN 978-5-871-49-170-6

"Воспоминания о ВГИКе"

Сборник воспоминаний. Составители: Виноградов В.В., Малышев В.С., Пальшкова М.А. Сборник подготовлен к 95–летнему юбилею старейшей в мире киношколы — ВГИКа и составлен из воспоминаний его педагогов и выпускников. В публикуемых мемуарах представлены не только уникальные факты истории отечественного кинематографа и кинообразования, но и передана та особая атмосфера
alma mater российского кино, в которой взросли и сформировались его деятели и которая сложилась в определенную творческую и педагогическую традицию, отличающую ВГИК от других киношкол мира. Книга предназначена для специалистов, изучающих вопросы истории кино.

Купить электронную версию

ISBN 978-5-87149-166-9

"На уроках сценарного мастерства"

Том I
Учебное пособие

Сборник представляет творчество ведущих педагогов кафедры драматургии кино, руководителей сценарных мастерских ВГИК. В него входят сценарные работы драматургов, ярко характеризующие их авторский стиль, размышления самих педагогов о специфике преподавания в мастерских. Сборник может быть использован как учебное пособие для студентов сценарного отделения и всех факультетов, где читается курс драматургии кино. Также он будет интересен абитуриентам Всероссийского государственного университета кинематографии им. С.А. Герасимова и поможет им сориентироваться в многообразии сценарных мастерских. Книга адресована студентам сценарного отделения и всех факультетов, где изучается драматургия кино.

Купить электронную версию

ISBN978-5-87149-155-3

"НЕЛИНЕЙНОЕ ВРЕМЯ ФИЛЬМА"

Мариевская Н.Е.

В книге впервые в теории кино предложена методология последовательного анализа художественного времени фильма.
Задачей пособия является формирование понимания роли художественного времени как выразительного средства кинематографа, выявление связи художественного времени и творческого мышления, взаимозависимости художественного времени и монтажа.
Учебное пособие «Нелинейное время фильма» разработано для углубленного изучения курса «Теория драматургии» и предназначено для учащихся киновузов.

Купить электронную версию

ISBN 978-5-87149-154-6
Нелинейное время фильма: Учебное пособие. М.: ВГИК, 2014. 132 с.

"Мастерская И.П. Копалина. Страницы истории ВГИКа"

Мастерская И.П. Копалина. Страницы истории ВГИКа: Учебное пособие.

В 1957 году во ВГИКе впервые состоялся набор в специализированную мастерскую режиссуры документального кино под руководством народного артиста СССР Ильи Петровича Копалина. В книге собраны материалы о создании и первых шагах становления этой мастерской, ее учеников. Книга предназначена для историков кино, киноведов и студентов гуманитарных факультетов, рассчитана на всех любителей истории отечественного кинематографа.

Купить электронную версию

ISBN 978-5-87149-160-7
С иллюстрациями. / [сост., авт.вступ. ст., интервью Лисакович В.П.] – М.:ВГИК, 2014. — 282 с.

"В.И. Кислых. Мастер и ученики"

В книге дается краткая биография, фильмография и характеристика творчества художника-постановщика В.И. Кислых. Представлен анализ некоторых произведений мастера. Большая часть издания представляет собой коллекцию лучших работ художника и его учеников. Учебное пособие предназначено для художников, искусствоведов, студентов гуманитарных вузов.

Купить электронную версию

ISBN 978-5-87149-161-4
В.И. Кислых. Мастер и ученики / Е.А. Елисеева. — М. : ВГИК, 2014.

"Ночь Никодима: человек постхристианской эпохи в западно¬европейском и отечественном кинематографе"

Михеева Ю.В.

В книге анализируются процессы христианизированного сознания человека, отраженные в кинофильмах второй половины ХХ – начала ХХI вв. С 1950 – 1960-х гг. кинематограф стал говорить о проблеме человека на равных с экзистенциальной философией и литературой благодаря появлению на экранах поразительных по силе воздействия картин трагедии прошлого века, прежде всего катастрофы Второй мировой войны. Киноискусство как пространство художественного отражения и эстетического переживания предельных состояний человека дало возможность выдающимся режиссерам выйти на экзистенциальный уровень в осмыслении положения человека постхристианской эпохи. Книга адресована студентам гуманитарных факультетов высших учебных заведений, а также широкому кругу читателей, интересующихся проблемами киноискусства.

Купить электронную версию

ISBN 978-5-87149-159-1
Ночь Никодима: человек постхристианской эпохи в западно¬европейском и отечественном кинематографе. Монография. М.: ВГИК, 2014. 204 с., ил.

"Американский кинокомикс. Эволюция жанра"

Цыркун Н. А.

Предлагаемая вниманию читателя монография — первое в отечественном киноведении фундаментальное исследование об особом явлении искусства и медиакультуры — кинокомиксе. В книге прослеживается рождение и метаморфозы американского кинокомикса в его социально-историческом и художественном контексте; роль в его формировании таких идейных комплексов, как философия фронтира и «манифест судьбы»; раскрывается семантика маски супергероя и природа его «двойной идентичности»; исследуется гибридная жанровая структура кинокомикса и стилистическое влияние эстетики кэмпа и нуара. Подробно освещаются превращения, которые переживают супергерои (Супермен, Бэтмен, Человек-паук и многие другие) в узловые моменты истории в противостоянии с супер злодеями и другими врагами, а также феномен деконструкции супергероя в эпоху постмодерна и влияние на кинокомикс новейшей технологии кинопроизводства. Книга адресована специалистам в области медиакультуры, киноведам, искусствоведам, студентам гуманитарных факультетов.

Купить электронную версию

ISBN 978-5-87149-163-8
Американский кинокомикс. Эволюция жанра. — М.: ВГИК, 2014. — 248 с.

"Кино и коллективная идентичность"

Книга рассчитана на широкий круг исследователей и профессиональных участников кинематографической жизни современного российского общества. Это итог очередного этапа исследовательской работы социологов НИИ киноискусства (с 2012 г. – структурное подразделение Всероссийского государственного университета кинематографии имени С.А. Герасимова). Конечная цель осуществленной научной работы – поиск путей выхода отечественного кино из
затяжного кризиса и информационно-социологическое обеспечение творческих и управленческих решений в условиях современной российской кинокультуры, под влиянием глобализации все больше сползающей в русло постнационального развития. Результаты предыдущей социологической работы заинтересованному читателю известны по ранее изданным книгам: «Киноаудитория на этапе перехода к рынку» (1994), «Под знаком вестернизации (Кино – публика – воздействие)» (1995), «Испытание конкуренцией: отечественное кино и новое поколение зрителей» (1997), «Кино: пути от фильма к зрителю» (1998), «Кино в современном обществе: функции, воздействие, востребованность» (2000), «Кино: реалии и вызовы глобализации» (2002), «Феномен массовости кино» (2004), «Насилие в зеркале аудиовизуальной культу-
ры» (2005), «Полюса кинопроцесса: притяжение и отталкивание» (2006), «Кинопроцесс в коммуникативной перспективе» (2008), «Социокультурная драма кинематографа. Аналитическаялетопись (1969-2005 гг.)» (2009), «Кинематограф – зеркало или молот? Кинокоммуникация как социокультурная практика» (2010), «Социология и кинематограф» (2012), «Кино и его аудитория. Аналитическая летопись взаимоотношений (1969-2010 гг.)» (2013). Книга рассчитана на студентов гуманитарных вузов, социологов, киноведов, занимающихся исследованием современного российского общества.

Купить электронную версию

ISBN 978-5-87149-162-1
Под общ. ред. М.И. Жабского – М.: ВГИК, 2014 – 304 с.

"Хроники кинопроцесса"

«Хроники кинопроцесса» — ежегодник, рассказывающий о совре¬менном российском кино. Его авторы постарались охватить наиболее интересные (а так же нашумевшие) фильмы из репертуара текущего года и проанализировать видимые или предполагаемые тенденции в развитии отечественного кинопроцесса.
Разумеется, предполагаемые в «Хрониках» авторские «сентенции» небесспорны: для более глубокого анализа и оценки фильмов, для про¬верки верности обнаруженных и отмечаемых на страницах сборника направлений развития кино год — слишком маленький срок. Книга адресована специалистам в области кинематографии, киноведам, искусствоведам, историкам, студентам гуманитарных факультетов.

Купить электронную версию

ISBN 978-5-87149-167-6
Хроники кинопроцесса. — М.: ВГИК, 2013. — 247 с.

Издания ВГИК 101 - 120 из 151
Начало | Пред. | 4 5 6 7 8 | След. | Конец Все