
Великая Отечественная война в кинематографиях государств-участников СНГ: история и современность
Сборник материалов Международной научно-практической конференции 30.09.2025 г.
Ответственные редакторы: Кочеляева Н. А., Пархоменко Е. В.
Сборник материалов Международной научно-практической конференции «Великая Отечественная война в кинематографиях государств-участников СНГ: история и современность», приуроченной к III Международному студенческому фестивалю «Восхождение» в рамках проекта «Кинообразование: совместные образовательные проекты государств-участников стран СНГ», содержит статьи и тексты докладов ведущих специалистов стран-участников СНГ в области киноискусства.
Авторы сборника исследуют вклад Центральной объединенной киностудии (ЦОКС), действовавшей в 1941–1944 годах в Алма-Ате, куда были эвакуированы «Мосфильм» и «Ленфильм», и кинокартин, снятых в период ее существования, в советский и мировой кинопроцесс, изучают творческие биографии фронтовых операторов и режиссеров и анализируют женские образы в кинематографе о войне.

Великая Отечественная война в отражении кинематографа: факты и интерпретации
Коллективная монография
под научной редакцией С. А. Смагиной
Настоящее издание представляет собой коллективнуюмонографию, посвященную экранному воплощению Великой Отечественной и Второй
мировой войн в отечественной кинематографии, а также Беларуси, Узбекистана,
Армении и Китая. Авторы комплексно исследуют значение этого периода в отражении
кинематографа, позволяя читателям рассмотреть развитие военной темы, уловить
тенденции в интерпретации образов на разных исторических этапах, увидеть, как
политическая конъюнктура трансформирует трактовку событий и итогов Великой
Отечественной и Второй мировой войн.

Виды, жанры, технологии современного кино: приоритеты молодых кинематографистов
Материалы Международной молодежной научно-практической конференции
Ответственный редактор: доктор филологических наук, киновед, профессор кафедры эстетики, истории и теории культуры ВГИКа Д. В. Кобленкова
Кураторы проекта: доктор искусствоведения, профессор, ректор ВГИКа В. С. Малышев, первый проректор ВГИКа И. В. Зернова
Рецензенты: заслуженный деятель Республики Казахстан, ректор Казахской национальной академии искусств имени Темирбека Жургенова А. А. Жудебаев, заслуженный деятель науки Республики Татарстан, доктор педагогических наук, профессор, ректор Казанского государственного института культуры Р. Ш. Ахмадиева
В сборнике представлены материалы Международной молодежной научно-практической конференции «Виды, жанры, технологии современного кино: приоритеты молодых кинематографистов» в рамках проекта «Кинообразование: совместные образовательные проекты государств — участников СНГ». Работы посвящены классическому наследию советской школы кинематографии, влиянию цифровых технологий и искусственного интеллекта на современное кинопроизводство, проблемам финансирования студенческого кино, жанровым предпочтениям коммерческих студий и стриминговых платформ и месту независимого кино в современном кинопроцессе.

Кинематограф для подростков и молодежи: история формирования в советский и постсоветский периоды
Сборник статей
Составители: Жарикова В. В., Смагина С. А., Виноградов В. В
Сборник посвящен истории отечественного кинематографа для подростков и молодежи советского и постсоветского периодов. Кроме обзорно-аналитических материалов, в издание включены короткие статьи о ста лучших фильмов для школьников, рекомендованных для просмотра на факультативных занятиях в учебных заведениях (список Министерства культуры Российской Федерации). Книга адресована как специалистам, так и широкому кругу читателей.

История, культура и природная среда Крыма в отечественном кинематографе
Сборник статей. Материалы научно-практической конференции.
Редактор-составитель: доктор искусствоведения, ведущий научный сотрудник НИЦКиЭИ ВГИКа С. А. Смагина
Настоящее издание представляет собой сборник статей по итогам научно-практической конференции «История, культура и природная среда Крыма в отечественном кинематографе» (17.03.2023, ВГИК). В своих работах авторы размышляют об исторических и культурологических аспектах крымской темы в отечественном кинематографе, судьбе Ялтинской киностудии и перспективах развития киноиндустрии в крымских локациях.
Сборник предназначен широкому кругу читателей, студентам, преподавателям и всем, кто интересуется отечественным кинематографом.

Мастера. Мастерские. Традиции
Сборник статей всероссийской научно-практической конференции
Составитель: Ю. О. Винар
В настоящем сборнике представлены материалы всероссийской научно-практической конференции «Мастера. Мастерские. Традиции», которая состоялась 18 октября 2023 года во Всероссийском государственном университете кинематографии им. С. А. Герасимова (ВГИК). Система творческих мастерских, многие десятилетия существующая во ВГИКе, на практике доказала свою эффективность в подготовке творческих специалистов кинематографа и творческих кадров в целом. Вместе с тем, несмотря на наличие работ, посвященных истории отдельных мастерских, в гуманитарной науке до сих пор в принципе не разрабатывалась методология изучения данного явления как важнейшего вида учебно-творческой деятельности. Именно поэтому целью конференции стало выявление места и роли творческих мастерских в системе образования творческого вуза, а также рассмотрение феномена творческой мастерской как вида педагогической деятельности, социального института и системы знаний. Доклады участников конференции, представленные в настоящем сборнике, посвящены творчеству и педагогической деятельности выдающихся мастеров ВГИКа и предназначены студентам, преподавателям творческих вузов, а также широкому кругу читателей, интересующихся отечественным кинематографом.

Вопросы кинодраматургии
Материалы научно-практических конференций 2015–2021 годов
Составитель: кандидат искусствоведения, доцент кафедры драматургии кино ВГИКа М.О. Воденко
В сборник вошли материалы научно-практических конференций, проходивших во ВГИКе на кафедре драматургии кино в 2015–2021 годах. В конференциях принимали участие педагоги, научные сотрудники, аспиранты, магистранты Всероссийского государственного института кинематографии, Санкт-Петербургского государственного университета, Российского университета дружбы народов, Академии медиаиндустрии и других организаций. Выступления участников посвящены актуальным вопросам искусства кино, роли драматурга в рождении идейно-смысловой концепции фильма, особенностям современных кино- и телеформатов, проблемам взаимосвязи автора и зрителя. В статьях читатели найдут аналитические разборы драматургии фильмов, авторских стилей, познакомятся с тенденциями дальнейшего развития кино, узнают практические рекомендации по созданию сценариев. Материалы сборника представляют собой научно-исследовательский интерес, а также могут быть эффективно использованы в учебном процессе.

Творчество Геннадия Шпаликова в контексте кинематографа оттепели. К 85 летию со дня рождения.
Сборник статей. Научное издание.
Редакторы-составители Юлия Винар, Светлана Смагина
Сборник содержит материалы круглого стола «Творчество Геннадия Шпаликова в контексте кинематографа оттепели. К 85‑летию со дня рождения», который состоялся 29 сентября 2022 года во Всероссийском государственном университете кинематографии им. С. А. Герасимова.6 сентября 1937 года родился знаменитый выпускник ВГИКа — советский сценарист, кинорежиссер, поэт Геннадий Шпаликов. Признанный классик отечественной кинодраматургии, он пришел в кинематограф в эпоху оттепели, которая стала яркой страницей в истории нашего кинематографа. Сценарии Шпаликова строились по новым принципам сюжетосложения, благодаря которым на экране возникла поэтика, созвучная с движением жизни. Настоящее издание представляет собой сборник статей, посвященных творчеству и неординарной личности Геннадия Шпаликова, и предназначено студентам, преподавателям и широкому кругу читателей, интересующихся отечественным кинематографом.

Современный кинематограф. Основные векторы развития.
Сборник статей. Материалы научно-практической конференции (18 мая 2023 г.).
Редактор-составитель: доктор искусствоведения, начальник Аналитического отдела, замдиректора НИЦКиЭИ ВГИКа С. А. Смагина
Осмысление проблем развития кинопроцесса очень важно для понимания творческой практики и формирования моделей национальной кинематографии. Мир стремительно меняется на наших глазах, и важно держать руку на пульсе современной реальности. Кинематограф в этом
смысле является одним из самых интересных инструментов для этого. Авторам было предложено поразмышлять на тему современного кинематографа и его основных векторов развития.
Сборник предназначен широкому кругу читателей, студентам, преподавателям и всем, кто интересуется отечественным кинематографом.

ВГИКОВЦЫ — УЧАСТНИКИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Над сборником работали: В. С. Малышев, В. В. Виноградов, С. А. Смагина, С. К. Каптерев, Л. И. Ельчанинофф, М. И. Косинова
Сборник рассказывает о вгиковцах, принимавших участие в Великой Отечественной войне.
Кто-то ушел на фронт, прервав учебу или трудовую деятельность, а кто-то, напротив, поступил учиться или пришел работать во ВГИК, вернувшись с фронта. Каждый из них внес свой вклад и в общую Победу над врагом, и многие — в развитие отечественного и мирового кинематографа и кинообразования.

Станислав Ростоцкий: мое представление о счастье
Сборник статей
Составитель М. А. Ростоцкая.
В данное издание вошли научные статьи, посвященные творчеству выдающегося отечественного кинорежиссера Станислава Иосифовича Ростоцкого, впервые публикуются архивные документы: студенческие работы режиссера, его дневниковые записи, переписка с деятелями отечественного и мирового киноискусства и литературы, фотографии из личного архива. Сборник будет интересен всем, интересующимся кино, творчеством С. Ростоцкого, историей России.
Может быть использован как учебное пособие по курсу истории отечественного кинематографа.

С чем мы поступали. Мастерская М.Л. Аграновича
Составитель: М.Л. Агранович
В альбом включены фотоработы абитуриентов операторского факультета ВГИКа, которые стали студентами мастерской Михаила Леонидовича Аграновича. В альбоме представлены 88 фотографии разных жанров (портрет, пейзаж, этюд и натюрморт).
Издание адресовано будущим абитуриентам и всем интересующимся искусством фотографии и кино.

Чудо как эстетическая категория в литературе и кино
Сборник научных статей
Составитель: доцент кафедры эстетики, истории и теории культуры ВГИКа, кандидат филологических наук Т.В. Михайлова
В сборнике представлены научные статьи участников ХV Международной научной конференции по эстетике экранизации «Чудо как эстетическая категория в литературе и кино». Она объединила ученых из разных стран и регионов России. Участниками конференции были рассмотрены следующие вопросы: чудо как жанрообразующий элемент фольклорных, литературных и киножанров; чудо как элемент драматургии действия; чудо как богословская и как эстетическая категория, определяющая идейное содержание и стиль произведения; чудо как эстетический феномен, раскрывающий картину мира автора и эпохи; концепт чуда в литературе и искусстве разных эпох и литературных ареалов; мотив чуда в современной литературе и в кинематографе; чудо как объект рефлексии в современном художественном сознании.
Книга адресована специалистам по эстетике, истории и теории литературы и кино; педагогам и студентам киновузов, а также всем интересующимся указанными проблемами.

Михайлова Т. В. История — текст — экран
Книга посвящена анализу экранизаций литературных произведений других эпох и о других исторических эпохах. В ней затрагиваются как общие проблемы, связанные с эстетикой экранизации, так и более конкретные вопросы изображения истории в литературе и кино. Отдельные главы посвящены экранизациям средневекового эпоса и рыцарских романов, пьес У. Шекспира и романа о Средневековье медиевиста У. Эко. В последней главе творчество французского режиссера К. Лелуша рассмотрено как пример обращения к современной истории. Адресована педагогам и студентам киновузов, кинематографистам, а также всем, кто интересуется историей и теорией литературы и кино.

Киноиндустрии государств-участников СНГ и национальные киношколы: традиции и новаторство
Сборник научных статей
Сборник научных статей включает тексты и тезисы докладов участников II Международной научной конференции “Киноиндустрии государств-участников СНГ и национальные киношколы: традиции и новаторство”, состоявшейся 1 октября 2024 г. в Москве в рамках проекта “Кинообразование: совместные образовательные проекты государств-участников СНГ”. В представленных текстах отражены ключевые направления развития киноиндустрии и кинообразвания в ведущих киношколах государств-участников СНГ. Сборник будет полезен педагогам и студентам профильных вузов государств-участников СНГ и широкому кругу читателей.

К истории ВГИКа. Часть VII (1999–2024). Документы. Пресса. Воспоминания. Исследования
В сборник включены материалы архивов ВГИКа, газетные и журнальные публикации, воспоминания педагогов и бывших студентов, исследования по истории института, отражающие его путь в период 1999–2024 годов.
Сборник может быть использован в научно-исследовательских и образовательных целях и будет представлять ценность для всех, кто с интересом относится к истории отечественного кино.

К истории ВГИКа. Часть VI (1979–1998). Документы. Пресса. Воспоминания. Исследования
Составитель: Ф. И. Шеремет. Выпускающие редакторы: доктор искусствоведения В. В. Виноградов, доктор искусствоведения С. А. Смагина
В сборник включены материалы архивов ВГИКа, газетные и журнальные публикации, воспоминания педагогов и бывших студентов, официальные письма и документы, исследования по истории института, отражающие его путь в период 1979–1998 годов.
Сборник может быть использован в научно-исследовательских и образовательных целях и будет представлять ценность для всех, кто с интересом относится к истории отечественного кино.
К истории ВГИКа. Часть V. (1965–1978). Документы. Пресса. Воспоминания. Исследования
Составители: Ю.О. Винар, В.В. Виноградов, В.В. Жарикова, М.Ф. Казючиц, Н.Ю. Спутницкая
В сборник включены материалы архивов ВГИКа, газетные и журнальные публикации, воспоминания педагогов и бывших студентов, исследования по истории института, отражающие его путь в период 1965–1978 годов.

Distance Learning Film and TV English
Краткий грамматический справочник для студентов заочного отделения ВГИКа
Под редакцией кандидата психологических наук, доцента И.В. Данилиной,
доцента И.В. Денисовой
«Distance Learning Film and TV English» - учебник английского языка для студентов-заочников ВГИКа специальностей «Драматургия», «Продюсерство». Курс построен на основе учебника «English for Film, TV and Digital Media Students», адаптируя материал под цели дистанционного обучения по вышеуказанным направлениям подготовки.
Основывается на базе современных оригинальных англоязычных текстов по истории и теории кинематографа для развития всех четырёх видов речевой деятельности на иностранном языке, а также совершенствования навыков чтения профессиональной кинолитературы.
Включает в себя:
1. Учебно-методическое пособие: для студентов заочного отделения ВГИК: грамматический справочник, словарь-минимум кинолексики, устные темы, а также указания по написанию итогового реферата.
2. Восемь рабочих тетрадей, содержащих контрольные работы по курсу.
Пособие не содержит иллюстраций, включает в себя большое количество таблиц.

Filmtexte und Kinolexik
Учебно-методическое пособие по немецкому языку для самостоятельной работы студентов очного отделения ВГИКа (часть 2, продвинутый этап обучения)
Часть 2, продвинутый этап обучения /
Под редакцией старшего преподавателя кафедры русского и иностранных языков
С.Ю. Васильевой, кандидата психологических наук, доцента И.В. Данилиной
Пособие предназначено для организации самостоятельной работы студентов старших курсов всех специальностей ВГИКа на немецком языке. Включает тексты и упражнения для развития навыков различных видов чтения, письма и устной речи. Задания и упражнения направлены на обучение смысловой переработке информации при чтении текстов и ее дальнейшее использование в устной речи, а также активизацию лексико-грамматического материала. Рекомендации для студентов по работе с учебно-методическим пособием.
Издания ВГИК 1 - 20 из 173
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец